2月27日(火)チリビーンズサンド ポトフ いちごのピンクヨーグルト 牛乳 今日の給食は、「ピンクシャツデー」にちなんで、 生のいちごをすりつぶして、煮詰めてソースを作りました。 「ピンクシャツデー」とは、ピンク色のティーシャツや小物 などを身につけて「いじめ反対」の気持ちを表す日です。 カナダの学校で起きた実話から生まれたそうです。 1年生 体育の様子2月26日(月)ひじきごはん わかさぎの香り揚げ 呉汁 もやしのからし和え 牛乳 「わかさぎ」は、寒い冬から3月頃までが旬です。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。 今日は、根生姜とにんにく、しょうゆ、ごま油で 下味をつけ、片栗粉をまぶして香り揚げにしました。 2月22日(木)ガーリックライス タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 野菜スープ くだもの 牛乳 今日のタンドリーフィッシュの魚は「さごち」です。 にんにくと根生姜、ケチャップ、ヨーグルト、カレー粉、 塩、こしょうで下味をつけてオーブンで焼きました。 お魚にも合う味付けです。 2月21日(水)磯ごはん 豚肉の生姜焼き にらたまみそ汁 ごまだいこん くだもの 牛乳 スポーツ選手に学ぶ「五つ星そろえて体力アップ」献立です。 2月20日(火)ごはん 魚のから揚げ じゃこキャベツ 豚汁 牛乳 から揚げの魚は、「ホキ」という魚です。 白身魚で骨も少なく、味も淡白で食べやすい魚です。 2月19日(月)国産小麦パン ポテトグラタン ツナサラダ くだもの 牛乳 今日のパンは、国産小麦を使ったコッペパンです。 今日の全校朝会能登半島地震で被災した人たちのために 募金活動をした3年生に向けて 校長先生から「ベストボランティア賞」の 賞状が渡されました。 由井二小にとっても、 とても良い活動になったと思います。 4年総合出前授業と5年生交通安全教室東京都立八王子盲学校の先生をゲストティーチャーに お招きして出前授業をしていただきました。 視覚障がいの人が使う点字の読み方などを 教えていただきました。 5年生は、八王子市交通安全課の方に 来ていただいて、自転車の事故や保険について の話をしていただきました。 専門の人から学ぶことは、とても貴重な機会なので、 今後の学習や生活にいかしてほしいと思います。 長縄集会長縄集会では、クラス毎に2分間で 何回跳べるかをチャレンジしました。 どのクラスも、縄跳び月間で取り組んだ 成果を発揮しました。 チャレンジ後は、どのクラスも 達成感が見られました。 来年度は、更なる記録更新を 目指してほしいと思います。 2月16日(金)バターチキンカレー フワちゃんのフワッとたまごスープ フルーツ白玉 牛乳 今日は、ユーチューバー・タレントとして大活躍中の 八王子出身!「フワちゃん」の元気応援メニューです。 子どもたちもとても楽しみにしていました。 2月15日(木)ごはん さばのごまみそ焼き 小松菜汁 東京うどのきんぴら 牛乳 「うど」は、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。 今日は、立川産のうどを使って、きんぴらを作りました。 由井二っ子班活動「リーダーありがとうの会」今までお世話になった6年生に向けて 感謝の言葉やメッセージカードを 贈りました。 とても楽しい会になりました。 来年度は、5年生が6年生となって 由井二っ子班をリードしていきます。 ぜひ、頑張ってほしいです。 受け継がれる昔遊び
2月7日、地域の方から昔遊びを教わった2年生が、今度は教える番となり1年生に教えました。
コマ回し、けん玉、お手玉、羽根つきと、グループに分かれて教え方を考えました。 それぞれ、初めて成功した1年生は喜び、そんな1年生に喜ぶ2年生の姿もありました。 来年は、1年生が教えてあげる番です。 それぞれの学年で、先輩になる喜びを感じることができています。 新しい1年生との交流生活科「もうすぐ2年生」で、新しい1年生にしてあげたいことを考える中で、1年前の自分たちの様子を振り返り、1年間のことを年長さんに教えてあげたい!という気持ちから、準備をしました。 この学習を通して、下級生を思いやることはこれからずっと続くことになることを振り返り、大成功となりました。 2月14日(水)スパゲティミートソース 白菜スープ ミニチョコカップケーキ 牛乳 今日はバレンタインデーです。 元気いっぱいのみなさんに、給食室から心をこめて チョコカップケーキを作りました。 2月13日(火)やきとり丼 青菜とじゃこのおひたし みそ汁 くだもの 牛乳 新しい雲梯の使用開始中休みに雲梯使用開始の放送がかかると、 多くの児童が雲梯に集まってきました。 集まった子供たちは、順番に並び、 一方通行で自分の得意なやり方で 雲梯を楽しんでいました。 以前の雲梯よりも少し高くなったみたいです。 6年生も楽しんでいました。 2月9日(金)チキンライス 魚の香草パン粉焼き じゃがいものポタージュ コールスロー 牛乳 今日のポタージュは、玉ねぎとベーコンを炒めて、 蒸したじゃがいもと一緒にミキサーでピューレ状にして、 牛乳と生クリームを混ぜてゆっくり火にかけて作りました。 2月8日(木)きびごはん 鰆のゆずみそがけ 甘辛ごぼう 手延べそうめんのばち汁 牛乳 今月の和み献立は、「岡山県」の郷土料理です。 |