6月6日(火)* スタミナ丼 * ゆでそらまめ * 中華スープ * 牛乳 立派に育て!バケツ稲(5年生)
稲の学習が始まりました!
5日にパルシステムの方をお呼びして、お米の1年間についての話を聞きました。 ご指導の下、用意しておいた土と水を「代掻き」し、苗を植えました。 初回の観察では、稲の高さや色、手触りなどを記録している子がたくさんいました。 水やりもクラスで協力して取り組んでいきます! 図工「ざいりょうからひらめき」(2年生)ボンドを上手く使って材料を上手に貼り、素敵な作品が完成しました。 図工4年 土でかく土の上には? 川がある。木がある。空がある。好きなキャラクターがいる。点々模様がある。 土の下には? イモがある。鉱石がある。クマがいる。 手を動かしながら想像します。 6月5日(月)* 磯ご飯 * 赤魚の薬味焼き * 豚汁 * 豆黒糖 * 牛乳 図工3年 たんざくワールドつなげたり、ねじったり、かぶってみたり。どんどん手が動きます。 友達と見合って「やってみたい!」「いいね」と話しながらつくりました。 6月2日(金)* 大豆ピラフ * 鮭の香草パン粉焼き * じゃこサラダ * 八王子産たまねぎのスープ * 牛乳 6月1日(木)* キムチチャーハン * 鶏肉と大豆の炒め物 * 中華風玉子とコーンのスープ * 果物・・冷凍みかん * 牛乳 セーフティ教室
「いのちの大切さをともに考える」取組の一環として、本日1〜5年生でセーフティ教室を行いました。1・2年生は、南大沢警察の方にお越しいただき、不審者に遭遇した場合の対処の仕方について教わりました。3〜5年生は、東京都ファミリーeルールの方から、インターネットやSNSを使う際に気を付けなければならないことを教わりました。6年生は今後、弁護士の方によるいじめ予防授業を予定しています。
5月31日(水)* 麦ご飯 * マーボー豆腐 * ピリカラこんにゃく * 野菜スープ * 牛乳 5月30日(火)* セサミパン * じゃがいもとなすのミートグラタン * 白いんげん豆のスープ * フレンチきゅうり * 牛乳 全校朝会開校150周年記念運動会(高学年)
高学年の部です。
・5年生表現「UNISON ―今まさに150周年―」 ・5・6年生競技「綱引 〜150年の思いを繋げ〜」 ・6年生表現「花舞旗」 開校150周年記念運動会(低学年)
低学年の部です。
・2年生表現「Change!〜かわいさとかっこよさ150パーセント」 ・1・2年生競技「チェッコリ玉入れ 2023」 ・1年生表現「みんなで楽しむ! 由木っ子ランド」 開校150周年記念運動会(中学年)
中学年の部です。
・3年生表現「Yugicco最強 〜150〜」 ・3・4年生競技「心をひとつに 由木っ子大玉送り2023」 ・4年生表現「由木エイサー 2023」 開校150周年記念運動会
素晴らしい晴天の下、開校150周年記念運動会を行いました。
いくつか写真をUPいたします。 ・開会式の選手宣誓 ・応援団の雄姿 ・中学生も一緒に踊った「由木音頭」 5月27日(土)* ドライカレー * 温野菜のごまドレッシング * ピーチヨーグルト * オレンジジュース 5月26日(金)* 味噌チキンかつ丼 * スタミナきゅうり * 青菜と豆腐のすまし汁 * 牛乳 5月25日(木)* ご飯 * 鯖の塩焼き * わかめとツナの和え物 * みそ汁 * 果物・・冷凍みかん * 牛乳 図工6年 墨の花今度は、試しながら自分にとっての墨の花をかきます。 道具を工夫する人、偶然の形から思い付く人、図鑑を見てかく人、、。 色々な表し方で花をかきます。 |