2学期中間考査前 基礎基本定着教室22日(金)には、中間考査後の解き直しの基礎基本定着教室を行う予定です。 9/14(木)の給食〜今日のイチオシ!ポタージュ〜 ポタージュは、野菜をやわらかくなるまで煮たものをミキサーなどでなめらかなペースト状にしたスープのことです。 日本では野菜を煮込んでペースト状にしたとろみのあるスープのことを「ポタージュ」と呼びますが、その意味で使用するのは日本独自のものだそうです。 今日は白いんげん豆を使用してポタージュを作りました。 生徒会役員選挙1学期から準備してきた選挙管理委員の皆さん、お疲れ様でした。 1年生 総合的な学習の時間「郷土学習」参観していただいた「NPO法人 ふぁしり」の阿部様からは「生徒の皆さんの『主体性のかけら』が随所に見られました。これからが楽しみです。」と感想を話していただきました。阿部様には学年内発表会で講評をいただく予定です。 9/11(月)の給食〜ラグビーワールドカップがフランスで開催されています!〜 ラグビー選手は体がぶつかったり、試合中は走りっぱなしの競技なので、筋肉量を増やして、体脂肪を落とさなけれななりません! 1.持久力を維持するために炭水化物をしっかり! 2.体を大きく保つためにタンパク質をがっつり! 3.丈夫な骨を作るためにカルシウムもたっぷり! 選手の食事を見習って食べて、体育もスポーツもがんばろう! 9/8(金)の給食夏休みも終わり、給食の紹介も再開です! 2学期もおいしくいただきましょう。 〜キムチチャーハン〜 キムチは、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、にんにくなどを主な材料とする朝鮮半島の代表的な漬物です。 今日使用しているキムチは、八王子でとれた白菜を使って作られています。 豚肉、人参、小松菜、ごまを加え、ごはんと合わせ、チャーハンにしました。 副籍交流(直接)※副籍交流とは、特別支援学校の中学部に在籍する生徒が居住する地域の中学校の生徒が交流する制度です。 もう少しでつきます。
もう少しで鑓水中につきます。
よろしくお願いします。 高尾山ICここから鑓水中まで順調にいけば、後30分くらいだと思います。 よろしくお願いします。 新横浜を出発!これから鑓水中に向かいます! 道が混む時間帯なので、だいたい2時間弱かかると思います。 高尾山ICを出ましたら、またお知らせします。 宿の正面には…朝、お寺の鳴らす鐘の音で起きた生徒もいるようです。 宿から眺める西本願寺に、京都の情緒を感じました。 予定どおり!『写真を撮るよ!』 と声をかけるとみんな笑顔で協力してくれます。 言葉で表すのは難しいですが、何だか、とても嬉しくなってしまいます! 閉会式そんな状況をちゃんと理解して、話をしている人の方をしっかり見て、集中して会を進めていました。 京都駅 集合!集合しても、班長を中心に、まとまって行動していました。 さすが、最上級生ですね! 班で出発朝食の様子3日目 朝食なので、朝食の一部だけ… タクシー 2タクシー気を付けて、いってらっしゃい! すき焼き |