3年 図書 ビブリオバトル
3年生の図書の時間にビブリオバトルが行われました。子供たちはビブリオバトルが大好きなので大変盛り上がっていました。来年も休み時間には、おおいに図書室を利用してほしいです。
2月27日(火)八王子産長ねぎとツナのチャーハン、棒餃子、もやしのスープ くだものりんご、牛乳です。 旬の長ねぎを八王子産で購入し、ツナと卵のチャーハンを 作りました。 風邪やインフルエンザが流行っています。ネギ・しょうが・ ニンニクなどの香味野菜を使って体の中から温めましょう。 2月26日(月)チリコンカンライス・野菜スープ、いちごのピンクヨーグルト 牛乳です。 2月の最終水曜日を ピンクシャツデー といいます。 ピンクシャツデーとは、ピンク色のTシャツや小物などを 身に着けて いじめ反対 の気持ちを表す日です。 きょうは一足お先にイチゴでソースを作りヨーグルトに まぜてピンク色に染めてみました。 写真は、いちごのソースを混ぜる前のものです。 6年 茶道体験多くの児童が初めて飲む抹茶の味に感動していました。 普段できない素敵な体験の時間となりました。 ご協力してくださった地域の方々、本当に貴重な体験をありがとうございました。 5年 華道体験6年生を送る会に向けてアーチに花をつける人、花を作る人、それぞれが書いたメッセージカードをまとめる人で分担をしました。感謝の気持ちを込めて、一人一人が一生懸命取り組んでいました。 2月22日(木)丸パン、ゆぎチキ、青のりポテト,ABCスープ牛乳です。 きょうの献立は、昨年9月に実施された八王子こども 屋台選手権で優勝した ゆぎチキ を作りました。 八王子市立由木西小学校のみなさんが考えて 屋台で調理、販売し、みごとグランプリを獲得した ものです。 八王子産しょうがを使い玄米フレークを衣に使った チキンのから揚げは、サクサクでジューシー。 五小っ子にも大人気でした。 5年生 アクティブタイム2月21日(水)菜飯、赤魚の薬味焼き、筑前煮、にんじんしりしり、 果物清美オレンジ、牛乳です。 旬のにんじんをふんだんに使い沖縄の郷土料理 にんじんしりしりを作りました。 給食風に切干大根、切昆布、ツナを入れてみました。 作品展が行われました。
先週三日間作品展が行われました。子供たちは、体育館に並べれた作品をしっかりと観察し、鑑賞の活動を行っていて素敵な作品展となりました。作品展へのご協力ありがとうございました。
大谷選手からグローブが届きました。
大谷選手からグローブが届きました。子供たちは嬉しそうに触ったり眺めたりしています。今後、体育の授業などで活用していきたいと思います。
みどり学級ミニコンサート2新鮮な気持ちで聴き入っている様子でした。 「ホールニューワールド」は、みどりの音楽の先生と 元五小の音楽の先生によるデュエットでした。 みんなで歌おうでは、音楽の時間でも歌っている 「ゆかいにあるけば」を先生たちと一緒に体を動かして 歌いました。 みどり学級ミニコンサート1市内の小学校の音楽の先生たちによる ミニコンサートが行われました。 1.「すいかのめいさんち」 2.「もりのおんがくかい」 3.「あかとんぼ」 4.「アンパンマンマーチ」 5.「ホールニューワールド」 6.みんなで歌おう 「ゆかいにあるけば」 7.アンコール 「旅立ちの日に」 2年生 なかよし組読書月間2月20日(火)ごはん、白身魚のから揚げ、くきわかめのきんぴら、のっぺいじる くだものみかん、牛乳です。 メルルーサの角切りをすりおろししょうが、酒、しょうゆに漬け込み 片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。大人気の一品です。 2月19日(月)ゆかりごはん、とうふハンバーグきのこソースかけ こまつなのジャコあえ、春様スープ、牛乳です。 旬の小松菜を使いキャベツ、にんじん、ジャコと一緒に 和え物を作りました。。 5年生 自転車安全教室自転車は便利で日常的に使うものだからこそ、車両だという意識を忘れず、正しく乗ってほしいです。 4年生の活動保健では、二次性徴の学習です。個人差を学び、写真では性差のシルエットクイズをしている様子です。よく考えて迷いながら楽しく学んでいます。 また、体育では小型ハードルをリズムよく跳び越えるためにハードルをどのように配置したらいいかを考えながら取り組みました。 図工では、作品展で展示した凧を使い、「凧揚げ旋風」をしました。空高く舞い上げるのは難しい!!勢いよく走りながら楽しみました。 2月16日(金)ごまごはん、わかさぎのからあげ、肉じゃが、もやしの辛子和え 牛乳です。 旬のワカサギをから揚げにしました。カラッと揚がったわかさぎは 骨まで柔らかく食べられ、子ども達にも人気があります。 |