12月14日(木)

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【今日の献立】

ミルクパン
タンドリーフィッシュ
コーンポテト
冬🍅はちナポスープ仕立て
牛乳

今日は、八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」を
アレンジした「冬 はちナポスープ仕立て」を
作りました。
リボン型マカロニを加えた、トマトベースのスープです。

12月13日(水)

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【今日の献立】

とりごぼうごはん
おでん
小松菜と白菜の煮びたし
くだもの
牛乳

「おでん」は、寒い季節にぴったりの煮込み料理です。
下茹でした大根とこんにゃく、ちくわ、揚げボール、昆布、
じゃがいもなどを出汁の中でじっくり煮込んで作りました。

12月12日(火)

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【今日の献立】

ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
南蛮キャベツ
みそ汁
牛乳

「れんこん」は、水の中に育つ「はす」という植物の茎が
大きく太くなったものです。
輪切りにすると穴が多くあいていることから、「先を見通す」
ことに通じ、縁起のいい食材としてお正月のおせち料理にも
よく使われています。
今日は、「れんこん」を細かく切り、挽き肉とたまねぎ、
豆腐、ひじきと一緒に練り込んでハンバーグを作りました。

12月11日(月)

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【今日の献立】

ゆかりごはん
ししゃものカレー焼き
肉じゃが
野菜のおかか和え
牛乳

6年生デジタルシチズンシップ出前授業

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由井中の先生によるデジタルシチズンシップの出前授業
が6時間目にありました。
授業では、ネットいじめと行動する人について
お話の中で出てくる人物の気持ちになって考え、
どうすれば良いのか、その方法を考えました。
6年生の子供たちは、授業の中でネットいじめについて
考えたことで、今後はさらに正しい知識と理解をもって
ネットを使っていってほしいと思います。

由井二っ子ロング昼休み(その2)

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昼休みに由井二っ子ロング昼休みがありました。
6年生を中心に、各班に分かれて異学年で遊びを楽しみました。
遊びは、だるまさんがころんだやおにごっこなど、様々でした。
遊びの中で全体をリードする6年生は、とても立派でした。
2学期も、由井二っ子班活動は、由井二小の子供たち全員の仲を深める良い活動となっています。

12月8日(金)

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【今日の献立】

麦ご飯
さばのおろしソース
さつま汁
ボイル野菜のごまじょうゆ
牛乳

給食の「さつま汁」には、だいこんとごぼう、にんじん、
そしてさつまいもなど、土の中で育つ根菜類がたっぷり
入っています。

12月7日(木)

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【今日の献立】

八王子ラーメン
青のりポテト
豆黒糖
牛乳

今日は、八王子のご当地グルメ「八王子ラーメン」
を作りました。児童に大人気です。

12月6日(水)

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【今日の献立】

磯ごはん
豚肉の生姜焼き
小松菜汁
ごまだいこん
牛乳


小松菜の旬は11月から3月で、寒さに強く、霜がおりると甘みが増して
おいしくなります。小松菜は八王子市内でもたくさん作られています。
今日は、小松菜がたっぷり入った「小松菜汁」を作りました。

12月5日(火)

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【今日の献立】

国産小麦パン
ポークビーンズ
キャベツとコーンのサラダ
くだもの
牛乳

国内で小麦が一番多く作られているのは北海道です。
しかし、国内での小麦の食料自給率はわずかに17%で、
ほとんどが外国からの輸入に頼っています。
今日は、希少な国産小麦から作られた「国産小麦パン」を
いただきました。
ポークビーンズと一緒に味わいました。

12月4日(月)

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【今日の献立】

ひじきごはん
揚げボールの照り煮
呉汁
ごまあえ
牛乳

「ご汁」の「ご」は漢字で「呉」と書き、すりつぶした大豆を
意味します。大豆のたんぱく質をたっぷりとることができます。

4年生社会科見学

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12月1日(金)に、4年生が社会科見学で都内めぐりに行ってきました。
今回見学した場所は、そなエリア東京(東京臨海防災公園)と第五福竜丸展示館です。
行きのバスの中では、八王子市から都内までの景色の移り変わりを見ながら、班毎に調べてきた区市の人口や面積などの特徴を発表しました。
そなエリアでは、首都直下地震が起きた時の適切な行動の仕方を学びました。
第五福竜丸展示館では、ボランティアの人から、水爆の被害についての話を聞き、展示物を見ながら、平和について考えました。
子供たちは、バスの中での活動を含めて、充実した1日を過ごせたと思います。

12月1日(金)

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【今日の献立】

パエリア
トルティージャ
白いんげん豆のスープ
牛乳


「パエリア」は、米に魚介と肉、野菜を入れて炊いた
スペインの伝統的な米料理です。

「トルティージャ」は、じゃがいもとたまねぎ、ベーコン
などを炒め、卵と混ぜてフライパンで丸く平らに焼く
スペインの家庭料理です。

11月30日(木)

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【今日の献立】

はち大根おろしスパゲティ
わかめサラダ
たまごスープ
牛乳

今日は、八王子産の大根を使って「はち大根おろしスパゲティ」を
作りました。
大根は、種をまく時期や産地を工夫して、今では一年中出回っています。
八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。
甘くみずみずしい大根で作ったおろしソースは、児童にとても好評でした。

美化集会

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朝の時間に、美化集会がありました。
11月になってから日に日に気温が低くなり、
校庭にある樹木の葉が、色づいてきました。
それに伴って、校庭には至る所に落ち葉が
見られるようになりました。
それを全校で拾いました。
整備美化委員を中心に、各学年で割り当てられた
場所の落ち葉と石を拾いました。
どの学年の子どもたちも、熱心に落ち葉や石を
拾っていました。
これからも、季節の移り変わりを感じながら、
落ち葉拾いに取り組んでほしいと思います。

11月29日(水)

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【今日の献立】

ごはん
四川豆腐
中華スープ
じゃこと大豆の炒り煮
牛乳

「しっかり食べよう!野菜350」
八王子市がすすめている健康づくりのひとつです。
野菜を1日に350グラム以上たっぷり食べて、
毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という
取り組みです。
今日の給食の四川豆腐と中華スープにもいろいろな
野菜がたっぷり入っています。

11月28日(火)

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【今日の献立】

梅ごはん
さばの塩焼き
すろっぽ
高野豆腐のみそ汁
くだもの(みかん)
牛乳

今月の和み献立は、「和歌山県」の郷土料理を作りました。

11月27日(月)

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【今日の献立】

ミルクパン
ほきとポテトのグラタン
オニオンスープ
大根ときゅうりのピクルス
牛乳

ほきとじゃがいも、旬のブロッコリーを入れて
グラタンを作りました。
ホワイトルーから手作りで作るグラタンです。
とてもクリーミーに仕上がりました。

11月24日(金)

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【今日の献立】

ごはん
厚焼きたまご
筑前煮
秋のお吸い物
牛乳

毎年、11月24日は「和食の日」です。
「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」で、
日本で発見された「うま味」は今や世界で注目されています。
給食の汁物の出汁も、かつお節や昆布、煮干しでとっています。
今日は、出汁のうま味がよく味わえる「厚焼きたまご」と
「お吸い物」を作りました。

11月22日(水)

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【今日の献立】

八王子産の白いごはん
さごちのごまだれかけ
はっち君のみそ汁
小松菜とえのきの海苔和え
牛乳

今日のごはんは、八王子の高月町と加住町、長沼町、東中野、
元八王子町、川口町で収穫されたお米を炊きました。
八王子の農家さんが、一生懸命育てたお米です。
農家さんに感謝しながらおいしくいただきました。

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