3年生 スーパー見学

画像1 画像1
 2月8日の3・4時間目に3年生はスーパーアルプスに見学に行きました。事前の学習で出た疑問を解決することができました。売り場だけでなく、バックヤードまで見せてもらうことができました。

2月7日の給食

画像1 画像1
菜飯
赤魚の薬味焼き
筑前煮
にんじんしりしり
牛乳

2月6日の給食

画像1 画像1
パン
チキンのトマト煮込み
わかめサラダ
くだもの
牛乳

2月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
さばの味噌煮
かきたま汁
東京うどとこんにゃくのきんぴら
牛乳

2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
セルフ恵方巻き
つみれ汁
大豆のピリカラ炒め
牛乳

2月1日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス風
キャベツとベーコンのスープ
くだもの
牛乳

1月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ごはん
たまごやき
八王子産米の粕汁
茎わかめの生姜炒め
牛乳



1月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
赤魚の香味焼き
はっちくんのみそ汁
桑の葉だんごのきなこがけ
牛乳


桑の葉だんごは給食室で丸めて茹でています。

3年生 そろばん

日本珠算連盟から講師の先生をお招きして「そろばん」の学習をしました。
ユーモアを交えたお話に、子供たちは興味津々です。
そろばんはどこの国が発祥なのか、ぜひお子さんに尋ねてみてください。
画像1 画像1

令和6年度新1年生保護者説明会

2月2日 
新1年生保護者の皆様にお集まりいただき、説明会を開きました。
入学までにご準備いただくことが多く、保護者の皆様も真剣に聞いていらっしゃいました。
教職員はもちろんのこと、在校生も新1年生の入学を楽しみにしています。

画像1 画像1

2年生 図工の鑑賞会

画像1 画像1
図工で「黒猫の散歩」という作品を作りました。ローラーや歯ブラシなどを巧みに使い、一人一人可愛らしい黒猫が出来上がりました。鑑賞会ではお友だちの作品を近くで見たり、遠くで見たりといろいろな角度からみて、良かった所などを伝えました。

サンフラワー班

今日は1年生から5年生が集まっての班活動でした。
お世話になった6年生にお礼の気持ちを伝える準備を始めました。
5年生が中心になって、作業を進めていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の授業風景

3年生は磁石の学習です。クリップが磁石になったことを方位磁針等で確かめました。
「方位磁針が動かない!」と困り顔の児童に、先生は「方位磁針はどこに置くんだっけ?」と確認。机の上ではなく手のひらに乗せて使うことを思い出しました。
6年生は「伊能忠敬」の伝記を読んで人物ポスターを作成し、互いに評価し合いました。20ページ以上の作品を読解して作成しました。付箋にコメントを記入して相手に伝えます。
3年生も6年生も、主体的で協働的な学習の一コマでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

学校公開2日目

天候に恵まれた2日目の公開。
校庭で体育をする学級もありましたが、たくさんの保護者の方が参観していました。
体育館の寒さも今日は和らいでいて、参観しやすかったのではないでしょうか。
たんぽぽ学級は、自分たちが収穫したカブとホウレンソウを使って調理実習をしました。
どの学年・学級にも多くの方が参観に来てくださり、子供たちは嬉しそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーライス
野菜のピクルス
ヨーグルトいちごソース
牛乳


1月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子ラーメン
青のりフライドポテト
豆黒糖
牛乳

1月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
夕焼け小焼けやき
のりの佃煮
ごまあえ
ご汁

1月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大豆ピラフ
チキンの香草パン粉焼き
オニオンスープ
牛乳

1月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
ブリのかぼすあん
いりだいこん
にわとり汁
牛乳

1月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
ポテトグラタン
ミネストローネ
くだもの
牛乳



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学校からのお知らせ

学校運営協議会

生活と安全に関する便り

子ども見守りシート