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6年生日光移動教室11

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八王子千人同心の記念碑前で。

6年生日光移動教室10

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クラスごとにガイドさんの案内で東照宮を見学します。

6年生日光移動教室9

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バスを降り、これから東照宮へ。
奥に見えるのは輪王寺です。

6年生日光移動教室8

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日光道を降りました。

6年生日光移動教室7

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日光道を走行中です。

6年生日光移動教室6

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東北道を降りました。

6年生日光移動教室5

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羽生SAでトイレ休憩です。
先程写真を間違えました。
すみません。

6年生日光移動教室4

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東北自動車道に入りました。
もうすぐ休憩です。

6年生日光移動教室3

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ほどなく渋滞は解消されました。

6年生日光移動教室2

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高速に乗り、高尾山トンネルでいきなりの渋滞です…。

6年生日光移動教室1

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開校式をして、いよいよ日光移動教室の始まりです!
たくさんのお見送りありがとうございました。

7月19日(水) 今日の給食

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【今日の給食】

<姉妹都市苫小牧 祝 盟約50周年献立>
開拓丼
とまこまいカレーラーメン風スープ
ヨーグルトのハスカップソース
牛乳

1800年に八王子千人同心の一部が蝦夷地(今の北海道)に移り住み、外国から守ったり人が住めるように土地を開拓したりしました。このような縁から八王子市と苫小牧市は   
1973年に姉妹都市の盟約(固く誓って約束をすること)を結び、文化交流を進めています。2023年の今年は、盟約から50周年を迎えました。それを記念して今日の給食では苫小牧にちなんだ献立を提供しました。

開拓丼はみその香り、豚肉・大豆を北海道の大地に見立て、道産とうもろこしを使って、北海道の開拓時代を表現した料理です。苫小牧市の給食でも人気のメニューです。

とまこまいカレーラーメンは、文化庁「100年                                フード」に認定され苫小牧市のソウルフードとして親しまれています。カレールーの様なとろみがあり、スープがよく絡むようにちぢれ麺が使われます。給食ではラーメン風スープとしていただきました。

ハスカップは昔、苫小牧周辺に自然に実っていて、アイヌの人たちは不老長寿の薬として大切にしてきました。15mmほどの 青紫色の実で酸味があります。今は名産として作られ、お菓子やワインなどに加工されています。
今日はヨーグルト用のソースにしました。

7月18日(火) 今日の給食

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【今日の給食】

わかめごはん
白身魚のみそマヨ焼き
五目煮豆
かきたま汁
牛乳

今日の主菜の「白身魚のみそマヨ焼き」は酒をまぶして臭みをとった白身魚をカップに入れ、みそマヨソースをかけてオーブンで焼きました。みそマヨソースは、みそ・みりん・砂糖・マヨネーズ・ごま・パセリを入れて作りました。食べやすい甘めのソースになっています。

7月14日(金) 今日の給食

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【今日の給食】

セルフサルサンド
野菜のスープ煮
すいか
牛乳

セルフサルササンドは、ウインナーと刻み玉ねぎをよく炒めてケチャップ味に味付けた具を各自でパンに挟んで食べました。少量のチリパウダーを加えて少し辛みのある具に仕上げました。暑い夏にピッタリの料理です。
デザートには、すいかをつけました。みずみずしいすいかを給食室で食べやすい大きさにカットして提供しました。今年初の給食のすいかに、喜んでいる子どもたちも多かったです。

<食材の産地>
・玉ねぎ:八王子
・じゃがいも:八王子
・キャベツ:八王子
・にんじん:青森県
・パセリ:千葉県
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・エリンギ:長野県
・すいか:新潟県

7月13日(木) 今日の給食

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【今日の給食】

ごはん
ししゃもの七味焼き
塩肉じゃが
野菜の和えもの
牛乳

6月に引き続き、今月も神奈川県小田原市の下中たまねぎを使った肉じゃがを作りました。
下中玉ねぎはみずみずしくて甘みがありとても美味しいです。
子どもたちに人気の肉じゃががさらに美味しく仕上がりました。

<食材の産地>
・じゃがいも:八王子
・小松菜:八王子
・たまねぎ:神奈川県
・にんじん:千葉県
・もやし:栃木県
・青ねぎ:長野県
・しょうが:熊本県
・豚肉:宮崎県

たてわり班活動

6月10日 たてわり班活動

 第2回たてわり班活動が行われました。
 今回は晴れてはいたのですが、暑さを考慮し、教室内での遊びとなりました。
 事前に考えていた雨天バージョンの遊びを急遽やることになりました。
 一生懸命に頑張っている6年生と、楽しんでいる下級生たちが見られました。
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とうもろこしの皮むき体験

3年生の皆さんが、給食に使うとうもろこしの皮むきをしてくれました。
「ひげがたくさんついてる!」「ひげが気持ちいい」「おいしそう!」など、いろいろな声を口にしながら楽しそうに皮むきをしていました。
旬の甘みと3年生の皆さんのがんばりが詰まったおいしいとうもろこしに仕上がりました。
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7月12日(水) 今日の給食

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【今日の給食】

ビビンバ
春雨スープ
ふかしとうもろこし
牛乳

今日の給食では、八王子産の旬のとうもろこしを提供しました。3年生の皆さんに皮むきをしてもらった、採れたてむきたてのとうもろこしです。
給食室では綺麗に洗ってカットし大きな釜で蒸かしました。

<食材の産地>
・とうもろこし:八王子
・小松菜:八王子
・玉ねぎ:八王子
・チンゲンサイ:八王子
・にんじん:青森県
・しょうが:熊本県
・もやし:栃木県
・豚肉:宮崎県
・とり肉:宮崎県

7月11日(火) 今日の給食

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【今日の給食】

<和み献立〜長崎県〜>
皿うどん
浦上ソボロ
フルーツのみかんソース
牛乳

今日は長崎県の献立です。皿うどんは、中華麺に五目あんをかけた料理で、全国的に有名なご当地グルメです。お皿に盛りつける麺料理が珍しかった時代、その見た目に驚き「皿うどん」と呼ばれるようになりました。麺は、パリパリの細麺と、炒めてつくる太麺の2種類あります。

浦上ソボロは、千切りにしたぶた肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。昔、肉をあまり食べなかった人々が、キリスト教の神父からぶた肉を食べることを教わり、作ったのが始まりだと言われています。

また、長崎県ではみかんがたくさんつくられています。太陽の光をたっぷり浴びたみかんは、甘く色が濃いのが特徴です。県内の学校給食でもみかんがよく食べられており、みかんの缶詰やジュースを使った料理は人気があります。今日の給食では長崎県の学校給食でも食べられている「フルーツのみかんソース」をいただきました。

7月10日(月) 今日の給食

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【今日の給食】

ごはん
魚のごまだれがけ
じゃこキャベツ
呉汁
牛乳

魚のごまだれがけは、酒で臭みをとった魚をオーブンで焼き、給食室特製のごまだれをかけて提供しました。ごまだれは、白いりごまと醤油、砂糖、みりん、酒を火にかけて甘辛く仕上げ、片栗粉でとろみを付けました。

<食材の産地>
・じゃがいも:八王子
・大根:八王子
・キャベツ:八王子
・にんじん:千葉県
・玉ねぎ:愛知県
・しょうが:熊本県
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