2月26日(月)

画像1 画像1
きょうの献立

チリコンカンライス・野菜スープ、いちごのピンクヨーグルト
牛乳です。

2月の最終水曜日を ピンクシャツデー といいます。
ピンクシャツデーとは、ピンク色のTシャツや小物などを
身に着けて いじめ反対 の気持ちを表す日です。

きょうは一足お先にイチゴでソースを作りヨーグルトに
まぜてピンク色に染めてみました。
写真は、いちごのソースを混ぜる前のものです。

6年 茶道体験

画像1 画像1
2月14・15日に6年生各クラスで茶道体験を行いました。
多くの児童が初めて飲む抹茶の味に感動していました。
普段できない素敵な体験の時間となりました。
ご協力してくださった地域の方々、本当に貴重な体験をありがとうございました。

5年 華道体験

画像1 画像1
 華道体験をしました。花の顔を見て、向きや挿し方を考え、みんな素敵な作品を作りました。本日持ち帰っていますので、御家庭で飾っていただけたらと思います。

6年生を送る会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生を送る会に向けて、各クラスでアーチやメッセージカードを作成しました。
アーチに花をつける人、花を作る人、それぞれが書いたメッセージカードをまとめる人で分担をしました。感謝の気持ちを込めて、一人一人が一生懸命取り組んでいました。

2月22日(木)

画像1 画像1
きょうの献立

丸パン、ゆぎチキ、青のりポテト,ABCスープ牛乳です。

きょうの献立は、昨年9月に実施された八王子こども
屋台選手権で優勝した ゆぎチキ を作りました。

八王子市立由木西小学校のみなさんが考えて
屋台で調理、販売し、みごとグランプリを獲得した
ものです。

八王子産しょうがを使い玄米フレークを衣に使った
チキンのから揚げは、サクサクでジューシー。
五小っ子にも大人気でした。

5年生 アクティブタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今まで兄弟学年の6年生が企画・進行してくれていたアクティブタイム。6年生から引継ぎを受け、今回は5年生が企画・進行をしました。企画時には6年生の教室に行き、同じグループの子に教わりました。当日は、緊張しながらも1〜6年生をまとめ、みんなで楽しむことができました。

2月21日(水)

画像1 画像1
きょうの献立

菜飯、赤魚の薬味焼き、筑前煮、にんじんしりしり、
果物清美オレンジ、牛乳です。

旬のにんじんをふんだんに使い沖縄の郷土料理
にんじんしりしりを作りました。
給食風に切干大根、切昆布、ツナを入れてみました。

作品展が行われました。

先週三日間作品展が行われました。子供たちは、体育館に並べれた作品をしっかりと観察し、鑑賞の活動を行っていて素敵な作品展となりました。作品展へのご協力ありがとうございました。
画像1 画像1

大谷選手からグローブが届きました。

大谷選手からグローブが届きました。子供たちは嬉しそうに触ったり眺めたりしています。今後、体育の授業などで活用していきたいと思います。
画像1 画像1

みどり学級ミニコンサート2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
知っている曲も合唱用にアレンジされていて、
新鮮な気持ちで聴き入っている様子でした。
「ホールニューワールド」は、みどりの音楽の先生と
元五小の音楽の先生によるデュエットでした。
みんなで歌おうでは、音楽の時間でも歌っている
「ゆかいにあるけば」を先生たちと一緒に体を動かして
歌いました。

みどり学級ミニコンサート1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月21日(火)6時間目に
市内の小学校の音楽の先生たちによる
ミニコンサートが行われました。
1.「すいかのめいさんち」
2.「もりのおんがくかい」
3.「あかとんぼ」
4.「アンパンマンマーチ」
5.「ホールニューワールド」
6.みんなで歌おう 「ゆかいにあるけば」
7.アンコール 「旅立ちの日に」

2年生 なかよし組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月になかよし組フェスティバルを行います。お店を開き、1年生を招いて遊びます。2年生はクラスを解体し、他のクラスの友達とグループを組んでお店を開きます。どんなお店にするか、必要なものは何か、どんなルールにするかなどを話し合っていきます。いろんな考え方の友達が集まる中で、折り合いをつけながら一つの形を作っていく、とても大切な学習です。

読書月間

画像1 画像1
2月は読書月間です。3年生では1年間に読んだ本の中から1冊選び紹介する「ビブリオバトル」に挑戦しています。また図書委員さんによる「ビブリオバトル」も毎回大勢のお客さんが見に来てチャンプ本を決めて展示しています。本の魅力を沢山の人に伝えている姿が素敵です。

2月20日(火)

画像1 画像1
きょうの献立

ごはん、白身魚のから揚げ、くきわかめのきんぴら、のっぺいじる
くだものみかん、牛乳です。


メルルーサの角切りをすりおろししょうが、酒、しょうゆに漬け込み
片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。大人気の一品です。

2月19日(月)

画像1 画像1
きょうの献立

ゆかりごはん、とうふハンバーグきのこソースかけ
こまつなのジャコあえ、春様スープ、牛乳です。

旬の小松菜を使いキャベツ、にんじん、ジャコと一緒に
和え物を作りました。。

5年生 自転車安全教室

画像1 画像1
 警察官の方にお越しいただき、自転車安全教室を行いました。3年生のときには、自転車の運転の仕方やルールを学びましたが、5年生では、事故に合わないために、起こさないようにするためにできることを学びました。小学生でも事故を起こせば裁判所に呼ばれ、1億円ほどの請求を受けることもあり、被害者も加害者も同時に人生が大きく変わるリスクがあると学びました。
 自転車は便利で日常的に使うものだからこそ、車両だという意識を忘れず、正しく乗ってほしいです。

4年生の活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今4年生はこんな活動をしています。
保健では、二次性徴の学習です。個人差を学び、写真では性差のシルエットクイズをしている様子です。よく考えて迷いながら楽しく学んでいます。
 また、体育では小型ハードルをリズムよく跳び越えるためにハードルをどのように配置したらいいかを考えながら取り組みました。
 図工では、作品展で展示した凧を使い、「凧揚げ旋風」をしました。空高く舞い上げるのは難しい!!勢いよく走りながら楽しみました。

2月16日(金)

画像1 画像1
きょうの献立

ごまごはん、わかさぎのからあげ、肉じゃが、もやしの辛子和え
牛乳です。

旬のワカサギをから揚げにしました。カラッと揚がったわかさぎは
骨まで柔らかく食べられ、子ども達にも人気があります。

2月15日(木)

画像1 画像1
きょうの献立

サブジ丼、白菜スープ、野菜のピリカラ炒め
牛乳です。

サブジとは、インドの料理の一種で野菜の蒸し物
炒め物のことで、キーマカレーの付け合わせなどに添えてある
野菜料理です。

きょうは、給食風にアレンジして肉も加えごはんにかけて
いただきます。

2月14日(水)

画像1 画像1
きょうの献立

野菜リゾット、わかめとツナのサラダ、ミニチョコケーキ
牛乳です。

バレンタインデーにちなみ給食でもチョコケーキを焼きました。
給食室より五小っ子の健康を願って心を込めて作りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校経営計画

教育課程1

学校だより

学校運営協議会

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート