4月27日(木)* ゆかりご飯 * ほきのごまがらめ * かきたま汁 * 野菜のおかか和え * 牛乳 図工6年 墨の花色々な材料を使ってどんなことができるか、やってみました。5年生の時に育てた稲のわらや、ほうきを使って筆をつくったり、梱包材など、身近な材料を使ってかいてみたりしました。 交通安全教室(1年生)図工6年 墨の花絵の具と同じようにスタンプしたり、散らしてみたりしました。手を動かしながら、墨ならではの黒さやにじみやすさなどを感じています。 図工4年 つなぐんぐんコピー用紙を丸めて棒をつくり、棒同士を繋げて「立つ形」をつくる題材です。 棒を長く繋げてみたり、テントをイメージしたり、それぞれが「立つ形」を考えながら繋げてつくりました。 4月25日(火)* たけのここごはん * ちくわの石垣揚げ * わかめのすまし汁 * 香りキャベツ * 牛乳 4月26日(水)* ご飯 * 焼きししゃも * 肉じゃが * いろどりあえ * 牛乳 学校公開4月21日(金)* スパゲティーミートソース * ジュリエンヌスープ * みかん缶 * 牛乳 1年生を迎える会・2年生の代表児童による歓迎の言葉 ・6年生から1年生へのプレゼント ・1年生全員による呼びかけ ・全員による「校歌」 体育館には1年生と6年生が入り、2・3・4・5年生は教室で体育館の様子を生配信で見ました。 6年生の児童たち一人ひとりの態度から、1年生を心から歓迎しようという気持ちが伝わってきました。 4月20日(木)* 古代ご飯 * ひじきと豆腐のハンバーグ * はっちくんのみそ汁 * じゃこキャベツ * 果物・・きよみオレンジ * 牛乳 4月19日(水)* パン * ポテトのグラタン * ABCスープ * りんごジュース 4月18日(火)* 赤飯 * 松風焼き * 春のお吸い物 * 小松菜と油揚げの煮びたし * 牛乳 4月17日(月)* カレーライス * 野菜のピクルス * フルーツヨーグルト * 牛乳 図工3年 色のつみ木「びしょびしょつみ木」 「形のつみ木」 「かさかさつみ木」 をかいてみました。手がどんどん動きます。 図工びらき3〜6年の全ての学年で「図工びらき」をしました。 図工の大切なことを確認したり、「図工室島」の地図を見て物の場所を探したりしました。 図工5年 心のもようまず、普段どんな気持ちを感じることがあるか出し合いました。 それから、パステルという画材を使ってどんなことができるか試しました。 「嬉しい気持ちはこんな感じかなあ」と気持ちを思い浮かべながら表しました。 4月14日(金)* ご飯 * 鮭の焼き漬け * のっぺ * 越後みそのみそ汁 * 牛乳 4月13日(木)* 大豆ピラフ * あじのパン粉焼き * じゃが芋のポタージュ * 牛乳 4月12日(水)* ガーリックトースト * ポークビーンズ * コールスロー * 果物・・きよみオレンジ * 牛乳 |