子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

中学校の先生方が授業を見に来てくれました!

7日(水)小中一貫教育の取組として、中学校の先生方をお招きし、子どもたちが学ぶ様子を見ていただきました。学級・学年閉鎖があり、全てのクラスをご覧いただけなかったことは残念でしたが、小学校の授業の雰囲気はお伝えできたのではないかと思います。授業後は、教員間の情報交換を行い、大変有意義な時間となりました。小中の教員が仲良くなることで、さらに城山地区の教育が充実していくに違いありません。
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2月8日(フワちゃん元気応援メニュー)

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☆今日の給食☆


バターチキンカレー
フワちゃんのフワッと卵スープ
フルーツ白玉
牛乳


今日は、八王子出身のタレントのフワちゃんの元気応援メニューです✨
八王子産の卵を使った卵スープやフワちゃんが好きだった給食メニューのフルーツ白玉を提供しました🐣🍎🍑🍍
今日のメニューは、どのクラスでも人気があり、おかわりしていました。

バターチキンカレーと通常の給食のカレーの違いは、鶏肉にヨーグルトやカレー粉、しょうが、にんにくで下味をつけてから炒めました。さらに野菜と一緒にトマト缶を入れて煮込みました🍅最後に生クリームとバターを加えています🍛
子ども達からは、またバターチキンカレー食べたいという声がありました😊




中学生による本の読み聞かせ

 小中一貫教育の取組として、中学生が本の読み聞かせに来てくれました。どんな本を読んでくれるかみんな興味津々です。きっといっぱい練習してきてくれたんですね!いつかはこんな中学生になれるかなあ。中学校の校長先生もうれしそうに見守っています。
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2月7日(和み献立 岡山県)

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☆今日の給食☆


きびごはん
さわらのゆずみそがけ
甘辛ごぼう
手延べ素麺のばち汁
牛乳


今日は、和み献立で岡山県の郷土料理です。
桃太郎で有名な岡山県ですが、今日は、桃太郎に出てくるきびだんごのきびを米と一緒に炊きました🍚
もちもちした食感です。
岡山県では、ごぼうも生産されており、今日は、ごぼうを油で揚げて、砂糖、しょうゆ、みりん、ごま、一味唐辛子のタレを絡ませて作っています。

2月6日

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☆今日の給食☆


国産小麦パン(ソフトフランス)
チキンのトマト煮込み
わかめサラダ
くだもの
牛乳


今日は、お休みが多かったですが、よく食べてくれました🍞
くだものは、しらぬいでした🍊

2月5日

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☆今日の給食☆


磯ごはん
豚肉生姜焼き
にらたまみそ汁
ごま大根
牛乳

雪国へようこそ〜雪遊び編〜

 白銀の世界へいざ!待ちかねた雪遊びの時間です。1年生も嬉しそうですね!
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雪国へようこそ〜登校編〜

 子どもたちが登校してきました。やはりいつもよりゆっくりめですね。よせてある雪の中、わざわざ雪中行軍する子ども(笑)。昔も今もかわりませんね。
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雪国へようこそ〜雪かき編〜

 早朝から雪かきをスタートさせました。子どもたちの安全のため、頑張りますよ!交通安全ボランティアの方も手伝ってくださったので、とても助かりました。
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雪国へようこそ

 今日の午後より明日にかけて、関東甲信越では久しぶりに大雪が降ることが予想されています。やはり、午後からかなりの勢いで雪が降り始めました。城山小の景色は雪化粧により一変しました。子どもたちは大喜びです。しかし、明日の雪かきという試練が・・・続く。
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【4年生】多様な動きを作り出す

今日は4年生が体育の研究授業を行いました。バランスをとる運動とボールを組み合わせ、さまざま動きを経験し、作り出すことがテーマです。片足立ちをしながら様々な動きを試す子どもたち。途中からはボールを手にし、個人やグループでいろいろな動きを工夫していました。もうすぐ5年生になりますが、学習に対するマインドがしっかり育ってきているの見て、とても嬉しくなりました。
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2月2日(節分献立)

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☆今日の給食☆


セルフ恵方巻き
煎り大豆
つみれ汁
くだもの
牛乳

今日は、節分献立です👹
自分でちらしずしを海苔に挟んで食べるセルフ恵方巻きでした。
恵方巻きにして、今年の恵方の「東北東」を向いて食べている子もいました😊
つみれ汁には、いわしとたらのすり身を使ったつみれが入っています、
くだものは、ぽんかんでした🍊

2月1日

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☆今日の給食☆


ごはん
四川豆腐
卵と小松菜の中華スープ
ナッツといりこのごまがらめ
牛乳

今日は、スープの白菜と小松菜、四川豆腐の長ねぎが八王子産でした🥬

1月31日

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☆今日の給食☆

みそにこみうどん
豚しゃぶサラダ
はち米っこカップケーキ
牛乳


今日は、八王子産の米粉を使用したカップケーキです🎂
カップケーキの黒色は、黒ごまの半量をミキサーにかけて生地に練り込んでいます。
黒ごまが入って栄養のあるカップケーキです。

豚しゃぶサラダは、豚肉をしょうゆ、みりん、酢、ごま油、白いりごまで炒めて、茹でた野菜にかけていただきます。

煮込みうどんも八王子産の白菜などの野菜たっぷりです🍜

2月色別班活動

 春の到来を思わせる暖かな日差しの中、2月の色別班活動が行われました。今日はすべての班が校庭に出て遊んでいます。卒業が間近に迫っている6年生。下級生を見るまなざしがとても優しく素敵ですね!6年生のこうした姿をみるのも限られてきました。少し寂しい気持ちになってしまいます。
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1月30日

☆今日の給食☆

みそにこみうどん
豚しゃぶサラダ
はち米っこカップケーキ
牛乳


今日は、八王子産の米粉を使用したカップケーキです🎂
カップケーキの黒色は、黒ごまの半量をミキサーにかけて生地に練り込んでいます。
黒ごまが入って栄養のあるカップケーキです。

豚しゃぶサラダは、豚肉をしょうゆ、みりん、酢、ごま油、白いりごまで炒めて、茹でた野菜にかけていただきます。

煮込みうどんも八王子産の白菜などの野菜たっぷりです🍜

1月30日(学校給食週間5)

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☆今日の給食☆


にんじんごはん
赤魚の香味焼き
はっちくんのみそ汁
桑の葉だんごきなこがけ
牛乳


今日は、学校給食週間最終日です。
今日のテーマは、「地産地消」です🥬

はっちくんのみそ汁には、八王子産の大根、小松菜、ごぼうを使用しています。
桑の葉だんごには、八王子産の桑の葉パウダーを使用しています。
桑の葉だんごに子ども達は喜んでいました🌿🍡

1月29日(学校給食週間4)

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☆今日の給食☆


大豆ピラフ
チキンの香草焼き
オニオンスープ
牛乳

今日は、学校給食週間4日目です。
4日目のテーマは、「うまみたっぷり」です。
オニオンスープは、たまねぎをしっかり炒めることで甘みがでます🧅
だしは、けずり節でとりました🍲

チキンの香草焼きは、みじんぎりにしたにんにく、パセリ、乾燥バジル、塩、こしょう、オリーブ油を鶏肉に漬けてオーブンで焼きました。
冷めてもおいしいのでお弁当などにもおすすめです。


【5年生】気分は雪舟

 5年生の図工では墨絵に取り組んでいます。筆の使い方や水の量を調節することで、濃淡を出せることを学び、思うがままに筆をはしらせていきます。一つ一つがとても味のある作品、気分はもう墨絵の大家、雪舟です。この後は、今年の干支「龍」を描くのだそうです。完成が楽しみですね!
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【6年生】どんな印象を受ける?

 ネットリテラシーを学ぶ6年生。今日は相手からもらったメールの文面に対しどんな印象をもつかという学習でした。記号や顔文字があったとしても、文でニュアンスを伝えることはとても難しいものです。今日の学習により、その難しさを理解し、目的を使い分けたり、必要に応じて文面を考えられるようになることを期待するとともに、自分の印象にも客観視できるようになってくれると良いなと思います
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