1月25日 中学部1年 美術
今日の中学部は、分校舎での授業です。1年は、今、美術の時間です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【小学部】たてわり班活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/24 給食![]() ![]() ・カレーライス ・ツナと大根のサラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 学校給食週間献立3日目「桑都・八王子のふるさと給食」です。 八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」の「お」 は「美味しく手作り」です。皆さんに、より美味しく安全な給食を 食べてもらえるように、市販品はできるだけ使わず、カレーなどの ルーや、ハンバーグ、ケーキなどもはちっこキッチンで手作りして います。 カレーは、油とバターで小麦粉を40分ほどかけてじっくり炒めて 作ったルーを入れています。また、サラダのドレッシングも毎回 手作りです。酢と油、しょうゆや塩などの調味料でその野菜に 合ったドレッシングを手作りしており、バリエーションもたくさん あります。手作りの味を楽しんでください。 1月24日 中学部1年 英語
今日は、Are you going to 〜 を使って楽しく学んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日 中学部 未来塾
中学部の未来塾では、ソーシャル・スキル・トレーニングに、小集団で取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/23 給食![]() ![]() ・じゃこ菜めし ・厚焼き卵 ・ごまあえ ・八王子産米の粕汁 ・みかん ・牛乳 学校給食週間献立2日目「桑都・八王子のふるさと給食」です。 八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」の「ち」 は「地産地消」です。日頃から八王子市で収穫された作物や、そ の加工品を、積極的に摂り入れています。 今日は、八王子産の酒かすと白菜、人参、大根、長ねぎ、小松菜 を使っています。 酒かすは、米を発酵させてできた「もろみ」を絞ることでできる 副産物です。今日の酒かすは八王子産のお米からつくった日本酒 からできたものです。体がぽかぽか温まります。旬の野菜と一緒に たくさん食べてください。 【小学部】朝会![]() ![]() ![]() ![]() 1/22 給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜の彩り和え ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 今月から、郷土への思いを込めた給食に「桑都・八王子の ふるさと給食」のマークを付けています。1月24日から30日は 全国学校給食週間です。今週5日間で学校給食週間の献立を 実施します。また「桑都・八王子のふるさと給食」でもあり ます。八王子市の給食には大きく分けて5つの想いがあります。 キーワードは「は・ち・お・う・じ」です。「は・ち・お・う ・じ」の「は」は「育む」です。栄養バランスのよい給食を 食べることで皆さんの健康を育み、行事食や郷土料理を食べた り、おはし名人の取組などを通じて食文化への理解を育みたい と想っています。 今日は、和食の基本の形、「一汁三菜」です。主食である ごはんを汁物、主菜、副菜で食べる食事です。この形にすると 様々な食材を食べられ栄養バランスも整います。又、体によい 「まごわやさしい」の食品がすべて入っていますよ。 大谷翔平選手のグローブ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日 中学部1年 スキー移動教室
中学部1年の生徒たちが、みんな元気にスキー移動教室から帰って来ました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/19 給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉の七味焼き ・変わりきんぴら ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 変わりきんぴらには、ごぼうを使っています。きんぴらの 他にも、豚汁など、ごぼうは日常的によく使われる野菜です ね。世界中で食べられていると思いがちですが、実は、食用 としてこんなに食べるのは世界中で日本だけなのだそうです。 ごぼうの栄養は、食物繊維がとても多いです。水溶性食物 繊維と不溶性食物繊維をバランスよく含んでいるので、血糖 値の急上昇を防いで、腸内細菌を増やし、お腹の掃除もして くれます。健康にとてもよい野菜です。簡単に手に入れられ るのは、ごぼうがたくさん手に入れられるのは日本人の特権 ですね。変わりきんぴらを、味わって食べてみてください。 中学部1年生 スキー移動教室3日目
閉講式の様子です。全員、元気に終えることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学部1年生 スキー移動教室3日目
初心者の生徒達も昨日からリフトに乗っています。
![]() ![]() ![]() ![]() 中学部1年生 スキー移動教室3日目
みんな元気に、最後の講習が始まりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 中学部1年生 スキー移動教室3日目
3日目、宿舎での最後の朝食を食べました。みんな元気です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学部1年生 スキー移動教室2日目
「ジェスチャー」ゲームの様子です。レクリエーション、最初から最後まで盛り上がりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学部1年生 スキー移動教室2日目
夜のレクリエーションです。「箱の中、何でしょう?」ゲームの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 中学部1年生 スキー移動教室2日目
2日目の夕食を食べました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学部1年生 スキー移動教室2日目
スキー講習?を終え、みんな元気に宿舎に戻りました。お風呂に入った後、自由時間の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/18 給食![]() ![]() ・ごはん ・ししゃもの香り揚げ ・ほうれん草のおかか和え ・豚汁 ・牛乳 ほうれん草は、冬が旬の野菜です。寒くなって霜にあたる と、甘みもおいしさも栄養価もアップするという寒さに強い 野菜です。給食では、ほうれん草がおいしくなる冬の時期に 登場します。 栄養は、緑色が濃いことからも分かるように、β-カロテン が多い緑黄色野菜です。免疫力を高めて、病気にかかりにく くしてくれる効果があります。また、ビタミンCが多く含ま れていて鉄分の吸収を高 めてくれるので、成長期の小中学生 には特にしっかりと食べてほしい野菜です。 よく登場する小松菜よりも柔らかい食感がします。味わっ て、違いも覚えてください。 |