鑓水小学校 研究授業と協議会児童への丁寧な言葉がけ等、今回の研究授業から大いに学ぶものがありました。 11/10(金)の給食今日は和み献立〜郷土料理 和歌山県〜 です。 梅、さば、すろっぽ、高野豆腐、みかん が登場します! 2学期末考査前 基礎基本定着教室定期考査後の11月17日(火)は「解き直し」の基礎基本定着教室を実施する予定です。 11/7(火)の給食〜八王子産大根のおはなし〜 大根のすごいところ! その1 一年中作られている 涼しい気候で育つ冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回ています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。 その2 丸ごと食べられる きょうは「はち大根おろしスパゲティ」を食べます。カルシウムやカロテン、鉄分などが豊富な葉っぱも刻んで使っています。 その3 地元農家さんの愛情たっぷり 種をまいてから2か月で収穫できますが、その間にはたくさんの苦労があります。春大根は虫がつきやすく、秋大根は寒さとの闘いなどで、毎日様子を見て育てています。 11月 朝会その後、八王子市中学校駅伝競走大会に参加した選手を全員で拍手で称えました。今年も襷がつながりました。選手や選手をサポートした皆さん、素晴らしかったです。 最後に鑓水中学校が公益財団法人日本英語検定協会から「奨励賞」を頂いたことを報告しました。第3回申し込み締め切りは12月1日です。 八王子市中学校駅伝競走大会鑓中は、男女とも最後まで襷をつなぎ、見事ゴールしました。 学校の代表として、走りだけではなく、互いに応援する姿もとても爽やかで、素敵でした。 皆さん、本当にお疲れ様でした。 11/2(木)の給食〜桑都御膳〜 八王子市は「桑の都」と呼ばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。 【かてめし】「かて」はまぜるという意味です。昔、お米はとても貴重な食べ物だったため、たくさん食べられませんでした。そのため、野菜などをごはんと混ぜて量を増やしたのが始まりです。 【白身魚の桑都焼き】八王子産の桑の葉粉を混ぜたソースを魚にかけて焼きます。 【絹のお吸い物】白玉団子を「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 【ピリリ漬け】八王子産の野菜をピリ辛に仕上げました。 1年生 英語「過去形 物語文」 |