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1月19日(金) 今日の給食ごはん ししゃものカレー焼き 塩肉じゃが 彩り和え 牛乳 彩り和えには、八王子産の小松菜がたっぷり入っています。 油揚げ・えのきたけ・もやしと一緒にゆでて、煮浸し風に仕上げました。 1月18日(木) 今日の給食四川豆腐丼 わかめスープ 豆黒糖 牛乳 四川豆腐丼は、豆腐の他に、にんじん・たまねぎ・豚肉・えのきたけ・小松菜等を入れ具だくさんに仕上げました。醤油ベースの味付けですが、しょうがとニンニクがきいていて薄味でも美味しく食べられます。豆板醤を入れて少し辛みを加えました。体も温まります。 1月17日(水) 今日の給食とりごぼうごはん いかの香味炒め くだもの(オレンジ) みそ汁 牛乳 今日は旬のごぼうを使って炊き込みご飯を作りました。ごぼうの他に、とり肉・にんじん・油揚げを入れ醤油味にし、洗米したお米と一緒に炊き込みました。具だくさんで栄養満点です。 食育スポーツ
1月15日 食育スポーツ
八王子のプロバスケットボールチーム『八王子ビートレインズ』が宮上小に来校し、児童のために食育をすすめてくださいました。 給食の時間には、教室に選手が来てくれて、一緒に給食を食べました。 食事をしながら様々な質問に答えてくださいました。 オンラインサミット
12月15日 オンラインサミット
一学期に宮上中学校区で話し合い、夏休み中に、はちおうじっ子サミットがありました。二学期の初めに、今後どのような取組を行うのか、オンラインで宮上中学校区として話し合いました。 二学期の取組について、代表委員会の6年生がその報告をし合いました。 ダンス授業発表(その3)
12月15日 ダンス授業発表(その3)
文化庁による芸術家の派遣事業の一つとして、プロのダンサーによるダンス授業がありました。3回ある授業のうちの最終回です。 各グループごとに舞台で踊りを発表しました。各グループの発表が終わり、ダンサーの皆さんと最後に笑顔で踊りました。 貴重な体験ありがとうございます。 ダンス授業発表(その2)
12月15日 ダンス授業発表(その2)
文化庁による芸術家の派遣事業の一つとして、プロのダンサーによるダンス授業がありました。3回ある授業のうちの最終回です。 各グループごとに舞台で踊りを発表しました。立ち位置を自分たちで話し合って決めました。各グループが緊張しつつ、楽しみながら発表ができました。 ダンス授業発表
12月15日 ダンス授業発表
文化庁による芸術家の派遣事業の一つとして、プロのダンサーによるダンス授業がありました。3回ある授業のうちの最終回です。 各グループごとに舞台で踊りを発表しました。立ち位置を自分たちで話し合って決めました。各グループが緊張しつつ、楽しみながら発表ができました。 1月16日(火) 今日の給食<小正月こんだて> 小豆ごはん さばの塩焼き 野菜の炒めもの 季節のすまし汁 牛乳 小正月は、1月15日、または15日前後の数日間のことです。元日をふくむ「大正月」に対して、正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。年神様を迎える行事の「大正月」と比べて家庭的な行事です。 小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。今日の給食では小豆ごはんを作りました。 また、汁には梅色の花型蒲鉾を浮かべて彩りを付けました。 1月15日(月) 今日の給食きなこ揚げパン カルシウムたっぷりサラダ 具だくさんポトフ 牛乳 今日はプロバスケットボールチーム「東京八王子ビートレインズ」の選手の皆さんが全校向けにバスケ講演&実演に来てくださいました。その後、5・6年生と一緒に給食交流をしました。給食後は選手の方々との握手会もあり大盛況でした。 給食室では、給食の定番メニュー「きなこ揚げパン」、小魚や大豆、海藻をたっぷり使った「カルシウムたっぷりサラダ」、筋肉にもとになるタンパク質がたっぷりの「具だくさんポトフ」を作りました。 懐かしい給食の味を選手の皆さんにも味わっていただくことができました。子どもたちも交流を深めていて良い経験ができたようです。 1月給食掲示板
今月の給食目標は「給食について考えよう」です。
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。この期間は、「は」「ち」「お」「う」「じ」の5つの言葉にまつわる、八王子の給食の魅力がたっぷり詰まった献立を提供する予定です。 1月12日(金) 今日の給食ごはん 豆腐ハンバーグ おろしソース キャベツのしょうが風味 白菜と油揚げのみそ汁 牛乳 今日は給食室で手作りハンバーグを作りました。豆腐入りのふわふわハンバーグです。大根おろしで作ったソースをかけ和風ハンバーグにしてみんなでおいしくいただきました。 旬の白菜をたっぷり使ったみそ汁も作りました。白菜は、漬物にしたり煮込みにしたりいろいろな料理に使えて、和食にも中華にも洋食にも活用できます。 1月11日(木) 今日の給食<鏡開きこんだて> 五目ごはん おでん 白玉あずき 牛乳 今日1月11日は鏡開きです。鏡開きはお供えしていた鏡餅を下ろして、無病息災を願って食べる行事のことです。 今日は白玉団子をお餅に見立てて白玉あずきを作りました。給食室では白玉団子も手作りしています。白玉粉に豆腐を混ぜることで、歯切れよく滑らかな食感の団子にしています。 子どもたちにも人気で、おかわりをしてくれている人が多くいました。 1月10日(水) 今日の給食ゆかりごはん 松風焼き 筑前煮 紅白なます みかん 牛乳 新しい年を迎え、今日から3学期の給食が始まりました。 今日は新年をイメージした献立を提供しました。 紅白なますは、にんじんと大根を使い甘酢に漬けて作りました。 松風焼きは、ケシの実を散らして扇形に焼いた料理のことです。給食ではケシの実ではなく、白ゴマを使い四角くカットしました。表面にはケシの実やゴマが散らしてありますが、裏には何もないことから「裏がない=隠しことがない」ということで、今年一年悪いことをせず正直に過ごそうという願いが込められています。 今年もいろいろなものをバランスよく食べて、元気に過ごしましょう。 12月22日(金) 今日の給食<クリスマスメニュー> スパイスライス チキンのトマト煮込み コロコロスープ 桑都カップケーキ(桑の葉入りクリスマスケーキ) 飲むヨーグルト 今日で2学期の給食も最後となりました。今日は毎年恒例のクリスマス献立です。 今年はクリスマスカラーの黄色、赤、緑をイメージしてカレー風味のご飯とトマト煮込み、桑の葉入りカップケーキを作りました。 カップケーキは、バター・牛乳の代わりに油や豆乳を使用し、しっとり食感にしました。乳や卵アレルギーをお持ちの方でも安心して食べられます。 12月21日(木) 今日の給食<冬至献立> ごはん 赤魚の幽庵焼き かぼちゃのみそすいとん 煮浸し 牛乳 明日22日は冬至です。今日は一足早く冬至献立を提供しました。 八王子産のゆずを使った幽庵焼きや、かぼちゃ入りのすいとんを作りました。 これから本格的な冬を迎えます。温かく栄養のあるものをしっかり食べて風邪をひかずに元気に過ごしてほしいと思います。 12月20日(水) 今日の給食マーボー丼 三色ナムル 中華スープ 牛乳 マーボー豆腐は、豚ひき肉と長ねぎ、にんじんを炒めて煮込み、仕上げに豆腐とニラを加えて作ります。味付けは赤みそ、醤油、豆板醤、塩こしょうでシンプルですが、にんにくとしょうがも入れているので、風味が良くとてもおいしいです。 12月19日(火) 今日の給食国産小麦のガーリックバタートースト フレンチサラダ チキンビーンズ 牛乳 今日は国産小麦パンを使ってガーリックバタートーストを作りました。 すりおろしたニンニクと刻んだパセリをバターに練り込み、食パンに塗ってオーブンで焼きました。給食室にガーリックバターの良い香りが広がりました。チキンビーンズにもよく合う調理パンになりました。 今日は国産小麦パンを使っているので小麦の風味もよく、もっちり感があるトーストに仕上がりました。 12月18日(月) 今日の給食麦ごはん つくねハンバーグ 照り焼きソース じゃこキャベツ 旬野菜のごま汁 牛乳 つくねハンバーグは、鶏ひき肉・たまねぎ・しょうが・にんにく・みそ等を入れて混ぜ合わせ、一つ一つ成形して作りました。甘辛いソースをかけて、みんなでおいしくいただきました。ごはんがすすむ一品です。 汁物ひは今が旬の白菜と大根をたっぷり入れました。体が温まり栄養がとれます。 12月15日(金) 今日の給食カレーライス 白インゲン豆のスープ 八王子産ブロッコリーの彩りサラダ 牛乳 カレーライスはルーから手作りし、じっくり煮こんで作りました。まろやかで美味しく、毎回人気があります。 サラダには、八王子産のブロッコリーを入れました。旬のブロッコリーは茎まで柔らかく、茹でたり蒸したり煮たりして食べることができます。今日の給食でも茎まで無駄なく使いました。 |