6月30日の給食

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・セサミトースト・パプリカのさっぱりづけ・八王子産キャベツのクリームシチュー・りんごジュース

 今日は八王子市でとれたキャベツを使用した、クリームシチューをいただきました。
キャベツにはとれる時期によって、葉がみずみずしくてやわらかい春キャベツと、葉が厚く煮込み料理に向いている冬キャベツがあります。

 キャベツの生産者の河合さんさんからメッセージをいただいたので子供たちにも紹介しました。(写真3枚目)


縦割り班活動

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6月29日(木)に縦割り班活動を行いました。

今日は気温が高くなったため、校庭ではなく、教室内での活動になりました。
6年生が考えた遊びを1年生から6年生までの異学年で行います。
「なんでもバスケット」や「ハンカチ落とし」など、みんなで楽しめる遊びを中心に楽しく活動していました。

異学年との交流を通してたくさんの児童と関わり、関係を深めていければと思います。

6月29日の給食

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・ごはん・豚肉のキムチ炒め・八王子産玉ねぎのスープ・うずらの煮卵・牛乳

 今日は八王子市でとれた玉ねぎをたっぷり使ってスープを作りました。
6月の本校の給食では、八王子市川町の尾崎農園で栽培した玉ねぎを使用していました。
1枚目の写真の玉ねぎは、茎が倒れてちょうど収穫できるようになった玉ねぎです。(枯れているわけではありません!)
農園へ訪問し、畑の様子や農家の尾崎さんに栄養士がインタビューをした時の動画を、給食の時間に見せました。(写真2枚目)

 地元の農家さんの顔を見る機会はないと思うので、良い機会になったのではないでしょうか✨八王子市にはたくさんの農家さんがいますので、道の駅やスーパーでも地場産物を見つけたらお子さんとお話してみてください😊

「はちおうじっ子ミニマム」の実施について

本日(6月29日)、
学校ホームページの「学校からのお知らせ」に、
八王子市教育委員会からの通知
(保護者の皆様へ はちおうじっ子ミニマム)のデータを掲載いたしました。
内容をご確認ください。

学校が児童・生徒の学習の定着状況を把握するために実施し、学習用端末を使って
国語と算数の2教科それぞれ20問に取り組みます。

対象は6年生(本校の場合)で、第1回を7月に実施いたします。

元八王子東小学校
副校長 田部井貴美子

6月28日の給食

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・ごはん・鮭の南蛮漬け・キャベツのぴり辛炒め・呉汁・牛乳

 南蛮漬けとは、甘酸っぱいタレを魚や鶏肉に漬けて食べる料理です。
戦国時代に、ポルトガル人やその文化のことを「南蛮」と言っていたことから、ポルトガル人が来日した際に伝わった料理として「南蛮漬け」と名前を付けたそうです。

 鮭の南蛮漬けはめずらしいですが、食べなじみのある鮭と甘酸っぱいタレで、みんなごはんと一緒に食べることができました✨

人権の花を植えました。

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6月26日(月)・27日(火)に、兄弟姉妹学年で一緒に「人権の花」を植えました。
本校の人権教育の一つとして、毎年行っているものです。
植えた後も、協力して水やりをし、大切に花を育てていきます。

6月27日の給食

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・ビビンバ・ビーフンスープ・そら豆の素揚げ・牛乳

 今日は1年生がさやむきをしてくれたそら豆を素揚げにしていただきました!昨年はゆでていましたが、今年は食べやすくする目的で揚げてから塩を振って提供しました。
初めて食べる1年生も「おいしかった!」と言っていました。

 他学年に1年生がさやむきしてくれたんだよと伝えると「あとで1年生においしかったって言いに行く!」という子もいました!感謝の気持ちをもって食べる人が増えていることは、栄養士としてとてもうれしいです❕
給食を通して今後も継続できるよう、取り組んでいきたいと思います。

1年生がそらまめのさやむきをしました

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 本日、食育の一環として旬のそらまめのさやむきを行いました。
まずはじめに、そらまめがどんな野菜なのか話した後、さやむき体験をしました。

 ひとり6さやくらいありましたが、集中して取り組んでいたのであっという間に終わってしまいました!初めてそらまめを触った人も多くいたので良い体験になったのではないでしょうか。
 さやむきの後はプリントにそらまめの絵を描き、むいてみて気づいたことや感想を記入しました。色や形、においなどを嗅ぎ、新しい発見がたくさんあったと思います😊

 また、今日の図書の授業で司書さんが「そらまめくんのベット」の絵本を読み聞かせしてもらいました。さやむきの授業で知ったこと司書さんにも伝えたらしく、司書さんから「さやむきがとても楽しかったんだろうね!」と言っていただけました✨

 おうちでもさやむきのことについてお話してみてください🎵

6月26日の給食

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・ごはん・鯵のねぎ塩焼き・豚汁・小松菜のじゃこ炒め・バレンシアオレンジ・牛乳

 今日は今が旬の「鯵」を使用した、鯵のねぎ塩焼きです。
鯵には小骨があるので、児童にはよく噛んで食べるように伝えました。
ねぎ塩のタレには、にんにく・しょうが・長ねぎ・すりごまに調味料を加えて作ります。いかや白身魚、鶏肉にも合い、ごはんと一緒に食べるととってもおいしいです✨

 旬の食材をおいしく味わえたと思います😊

6年日光日記85

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学校に到着し、
解散式を行いました。

大勢の皆様のお迎え、
誠にありがとうございました。

6年生は休日の2日間、
ゆっくりと休んで
月曜日から
また最高学年として
活躍してください。

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15時45分
バスは
追分付近まで来ました。

間もなく
陣馬街道に入ります。

学校到着も
もうすぐです。

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15時30分
バスは
新滝山街道を走行しています。

現在は、丹木町辺りです。

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15時23分

バスは
あきる野インターチェンジから
高速道路を出て、一般道路に入りました。

6月23日の給食

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・ココア揚げパン・ウィンナーポトフ・わかめとツナのサラダ・メロン・牛乳

 ココア揚げパンはとても人気なメニューです!口の周りにココアをつけながら豪快に食べるのがとてもおいしいです😊
 ウィンナーポトフは昆布と削り節で出汁をとり、ウィンナー・鶏肉・いろんな種類の野菜を煮込んでいるのでシンプルな味付けですが、うまみたっぷりのスープです。


 今日で3日間の試食会が終わりました。子供たちが毎日どんな給食を食べているのか、どんな風に準備して食べているのか見ることができないので、良い機会になったのではないでしょうか✨

6年日光日記81

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高坂サービスエリアで
最後のトイレ休憩を取りました。

14時55分
バスは再び、サービスエリアを
出発しました。

このまま、学校に向かいます。

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13時50分
バスは
伊勢崎インターチェンジから
高速道路に入りました。

6年日光日記79

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12時52分
ドライブインを出発しました。

いよいよ八王子に向かいます。

バスがどこを走っているのかを
逐次、お伝えしますので、
お迎えいただける保護者の皆様は、
ご準備の参考にしてください。

6年日光日記78

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12時15分
ドライブインで
移動教室最後の食事を取ります。

カレーライスをいただきます。

食べ過ぎに注意しましょう。

6年日光日記77

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入り口でグループ写真を撮ってから
入場します。

6年日光日記76

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11時15分
富弘美術館に到着しました。

星野富弘さんの
絵や詩を鑑賞します。
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