美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

5月17日(水)本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・グリーンピースごはん
・いかの松かさ煮
・じゃがいものそぼろ煮
・こまつなのおかか和え
・牛乳
今日は1年生がグリーンピースのさや剥き体験をしました。においをかいだり、絹さやえんどうと見比べたりして上手にさや剥きができました。剥いたグリンピースは今日の給食でおいしくいただきました。

5月16日(火)本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・八王子ラーメン
・ツナポテト餃子
・豆黒糖
・牛乳

5月15日(月)本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・鶏肉のピリ辛焼き
・じゃがいもの味噌汁
・じゃこと野菜のにんにく風味
・牛乳

5月12日(金) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・マーガリンパン
・マカロニグラタン
・いんげん豆のスープ
・フルーツミックス
・牛乳
マカロニグラタンのルーは牛乳、バター、サラダ油、小麦粉だけを使って作る、手作りのホワイトルーです。

5月11日(木)本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・マーボー豆腐
・わかめスープ
・金時豆の甘煮
・牛乳

5月10日(水) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・鮭のごま味噌焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・牛乳
小松菜汁は美山小学校でたくさん採れた小松菜を使っています。片栗粉を使ってとろみをつけた美味しいすまし汁です。

5月9日(火) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・チャーハン
・うずら卵の照り煮
・さかなナッツ
・ワンタンスープ
・牛乳

5月8火(月)本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・ピリ辛きゅうり
・たまごスープ
・牛乳

保健委員会の発表集会

画像1 画像1
保健委員会の発表集会がありました。「熱中症予防」についてクイズ形式にしてわかりやすく発表していました。運動会練習も始まりました。みんなで気を付けていきます。

5月2日(火)本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・赤米ごはん
・さわらの照り焼き
・たけのこのきんぴら
・端午のすまし汁
・牛乳
赤米ご飯は赤米を使ってほんのりとピンクに色づけました。きんぴらのたけのこは美山で採れたたけのこです。すまし汁に入っている小松菜も学校の畑で収穫しました。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の6時間目は「離任式」でした。


3月末まで、美山小学校で お世話になった 先生方へ


各学年 感謝の気持ちを伝えました。



久しぶりに先生方に会えて みんな とても 嬉しそうな様子でした。



児童も先生方も  新しい環境で がんばっています。


5月1日(月) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・わかめごはん
・ししゃものカレー焼き
・じゃがいものおかかバター
・豚汁
・牛乳

総合的な学習の時間:『「桑都」はちおうじのひみつ』

画像1 画像1
東京都では数少なくなった養蚕農家でいらっしゃる長田さんがゲストティーチャーとして来てくださいました。これから蚕を育てる子どもたちに、蚕の育て方を丁寧に教えてくださいました。子どもたちも真剣に聞いていました。

4月28日(金) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・ほきのごまがらめ
・呉汁
・もやしのからし和え
・牛乳

4月27日(木) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・やきとり丼
・わかめとえのきのスープ
・野菜のおひたし
・果物(はるか1/4)
・牛乳

4月26日(水)本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ジャージャー麺
・青梗菜のスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳

4月25日(火)本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ミルクパン
・八王子ナポリタン
・白身魚のハーブ焼き
・ジュリエンヌスープ
・牛乳
みじん切りの玉葱が入った八王子ナポリタンとオリーブオイルやバジルで香り付けをした白身魚のグリルです。ジュリエンヌスープは野菜を千切りにするのが特徴的なスープです。

4月24日(月) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・たけのこごはん
・いかの松かさ煮
・塩肉じゃが
・牛乳

4月21日(金)本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・わかめごはん
・さばの味噌煮
・じゃがいものそぼろ煮
・野菜のおかか和え
・牛乳

4月20日(木) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・古代ごはん
・ひじきと豆腐のハンバーグ
・はっちくん味噌汁
・じゃこキャベツ
・牛乳
古代ご飯は赤米と黒米で色を着けまいた。ひじきと絞り豆腐を使ったヘルシーなハンバーグとたくさんの種類の野菜が入っているはっちくん味噌汁、じゃこキャベツは旬の春キャベツを使っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

教育課程

学校経営方針

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より

美山小のやくそく