5月18日(木)の給食じゃがいものポタージュ カリカリじゃこサラダ 牛乳 ちりめんじゃこをかりかりに炒ってごま油で香り付けをして トッピングにしました。 食感の違いも楽しいサラダです。 避難訓練
4校時に避難訓練を行いました。地震後、給食室より出火したことを想定した訓練でした。
今日も落ち着いて「お・か・し・も」「お・う・た」の約束を守って避難できました。非常放送をよく聞いて、正しい情報をキャッチして行動することが大切なことを話しました。今日の場合は「給食室より出火、東階段は使えない、避難経路Aを使用」でした。また火事の場合は、火も怖いですが、煙も怖いことを確認し、ハンカチを口にあてることを指導しました。 5月17日(水)の給食鮭のごま味噌焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら オレンジ 牛乳 きょうは5星星の献立です。 八王子市出身のボクシング 佐々木尽選手が体作りのために心がけている食事の形を五つの星で表しています。学校の事務室前に掲示してありますのでご覧ください。 5・6年授業の様子5月16日(火)ポークビーンズ フレンチサラダ 清美オレンジ 牛乳 大豆がたっぷりのポークビーンズ 豆をシチューに入れることでたくさん食べられます。 給食ならではの メニューです。 1年歩行訓練5月15日(月)の給食ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが キャベツのピリ辛炒め 牛乳 旬のグリンピースを塩ゆでして ごはんと合わせました。 塩ゆですることで グリンピースの甘さがよくわかるようになります。 2023年度第1回代表委員会ご参加いただいた皆様、お忙しいところありがとうございました。1年間よろしくお願いいたします。 なお、今回の代表委員会では本年度からの新しい取り組みについてもいくつか説明させていただきました。詳しくは後日発行されるPTANEWSをご覧ください。 5年授業の様子たてわり班活動最後に放送で、本日から4週間教育実習を行う木村先生の紹介をしました。主に5年2組で実習を行います。 引き渡し訓練5校時に引き渡し訓練を行いました。今回の訓練はこの地域に大地震が起きたという想定で、学校に待機している児童を保護者に引き渡す訓練です。この訓練を機会に、ご家庭でもお子さんと「自分の命は自分で守ること」について是非話をしてください。本日は引き渡し訓練にご参加いただきありがとうございました。 5月12日(金)の給食たまごとわかめのスープ ごまめナッツ 牛乳 給食のビビンバは 切り干し大根を使っているので かみ応えがあります。 野菜もたっぷりなビビンバです。 5月11日(木)の給食厚揚げのチーズ田楽 根菜汁 ごまあえ 牛乳 厚揚げに田楽味噌をかけてチーズをのせて焼きます。 発酵食品同士でよく合います。 4年授業の様子3年授業の様子別のクラスでは、給食の時間について1か月経って気になる点を出し、よりよく給食の時間を過ごすための方法を考えました。「給食の片付けについて」と「給食中の様子について」の2点について確認しました。早速明日の給食から取り組んでいきます。 5月10日(水)の給食肉とうふ キャベツのみそ汁 野菜のおかかあえ 牛乳 肉とうふは、焼きとうふを別の釜でじっくり味をしみこませてから、肉や白滝を炒めたものと併せて仕上げていきます。 5月9日(火)の給食大根ごまサラダ カラオレンジ 牛乳 カレーライスは 給食の中でもトップ3の人気のメニューです。 あめ色タマネギを作って煮込むことで一層うまみが増します。 5月8日(月)の給食キャベツのクリーム煮 アスパラソテー りんごジュース 児童のみんなが好きな揚げパンです。 どの年代の方も給食の好きなメニューの中に入っています。 全校朝会今日からコロナウイルス感染症防止対応がいくつか変わります。インフルエンザ対応と同じ扱いになります。みんなの様子を見ながら少しずつ変えていきますが、決して油断はしないでください。健康に過ごすために大切な方法をお家の人と相談して続けてください。これからも児童のみなさんが元気に登校してくれることを願っています。 次に今月の生活目標について生活指導担当から話がありました。 5月の生活目標は「体をきたえよう」です。休み時間外で元気に遊んで、体をきたえましょう。暑くなってくるので、こまめに水分補給を取りましょう。 最後に今月の保健目標について養護教諭から話がありました。 5月の保健目標は「規則正しい生活をしよう」です。連休明けで疲れも出てくるころです。熱中症予防として、睡眠をしっかりとること、朝ご飯を食べることが大切です。早寝早起きの規則正しい生活を心がけましょう。 離任式 |