4月26日の給食いかの香味焼き 塩にくじゃが くだもの 牛乳 4月25日の給食松風焼き 小松菜と揚げの煮浸し お祝いすまし汁 牛乳 松風焼きは大きな鉄板に伸し焼きします。 切り分けてクラスに分けます。 4月24日の給食八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き ジュリエンヌスープ 牛乳 4月21日の給食さばの塩焼き けんちん汁 ひじきの炒め煮 牛乳 4月20日の給食ひじきととうふのハンバーグ はっちくんのみそ汁 じゃこキャベツ くだもの 牛乳 ひじきととうふのハンバーグは1つ1つ調理員さんが丸めて作ります。 鉄板にならべて焼きます。 4月19日の給食わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 カレーのルウは給食室で小麦粉、バターで手作りをしています。 4月18の給食鮭の焼き漬け のっぺ 越後味噌のみそ汁 牛乳 初めての図画工作色紙を折って、ハサミを上手に使い、ノリで丁寧に台紙に貼りました。 切った後の色紙を広げると、とても愉快な形になっていて大喜び。 喜んで次の形作りに取り組んでいました。 教室を彩る素敵な飾りがたくさんできました。 1年生をむかえる会
今日の1時間目は1年生をむかえる会でした。
集会委員会が司会となり、在校生全学年がそれぞれの役割を果たしながら今日の日を迎えました。 2年生〜4年生とたんぽぽ学級は2階から昇降口までの装飾を作り、5年生は1年生の下駄箱を飾りました。6年生は招待状を作り、当日はずっと1年生に寄り添って、入場やゲームの誘導を行いました。 ずっと待ちに待っていた1年生の入学を歓迎し、正式に横川小学校の仲間に迎えました。 じゃんけん列車や○×クイズのゲームを楽しみ、もうすっかり小学校生活に慣れたようです。 分からないことは何でも上級生に聞きながら、楽しい学校生活を送ってほしいです。 4月17日の給食うずらたまごのカレー風味 野菜のスープ煮 くだもの 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 早めに給食の準備にとりかかりました。 みんなで協力してスムーズに配膳ができていました。 食べながら、「おいしいね!」 「きらいだけど、1年生だから1口食べるよ!」 うれしい感想が聞けました。 きれいに食べてピカピカになったお皿を見せてくれる子がたくさんいました。 4月14日の給食チキンビーンズ くだもの 牛乳 4月13日の給食チンゲンサイとたまごのスープ 豆黒糖 牛乳 4月12日の給食あつやきたまご じゃがいものそぼろ煮 野菜のおかかあえ 牛乳 4月11日の給食焼きししゃも 豚汁 ボイル野菜のごまじょうゆ くだもの 牛乳 4月10日の給食新たまねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 4月7日の給食マーボー豆腐 ビーフンスープ いりこのごまがらめ 牛乳 今日から今年度の給食が始まりました。 給食室一同、心をこめておいしい給食を作ってまいりますので どうぞよろしくお願いします。 |