緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

5/22 給食

画像1 画像1
今日の献立【はち大根Part1】
・ごはん
・はち大根とうずら卵と豚の角煮
・茎わかめ炒め
・豆腐・油揚げのみそ汁
・冷凍みかん
・牛乳

 八王子市は、農産物の生産量が都内一なので、たくさんの野菜
が生産されていますが、中でも大根の生産が一番多く、5〜6月
頃に収穫される春大根と、10月〜11月に収穫される青首大根があ
ります。今日は、旬の八王子産の春大根、略して「はち大根」を
使った「はち大根とうずら卵と豚の角煮」です。八王子産のチン
ゲン菜も彩りに加えました。ごはんと一緒に食べてください。
 体育祭の練習と蒸し暑さで、冷凍みかんも人気でした。

5月22日 中学部 生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週のスタートは、生徒会朝礼です。各専門委員会の委員長から取組の報告とお願いが発表されました。

小学部1年 バスの乗り方教室4

画像1 画像1
画像2 画像2
最後はマスコットキャラクターの「にしちゅん」も登場し、スキンシップを図り、記念撮影もして学校に戻りました。

小学部1年 バスの乗り方教室3

画像1 画像1
画像2 画像2
乗車時受け取った整理券を料金箱に入れたり、車いすの方が乗車したりする体験もさせていただきました。

小学部1年 バスの乗り方教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
西東京バス楢原営業所まで行き、そこで乗り方や安全についての話を聞くことができました。

小学部1年 バスの乗り方教室1

画像1 画像1
画像2 画像2
本校はバスを利用して通学する児童・生徒も多いため、西東京バスの協力で1年生を対象にしたバスの乗り方教室を行いました。
1年生のために、貸し切りバスが到着しました。

5/19 給食

画像1 画像1
今日の献立【五つ星そろえて体力アップ献立】
・ごはん
・鮭の塩焼き
・野菜の彩り和え
・呉汁
・きよみ
・牛乳

 スポーツ選手が体づくりのために心がけている食事を五つの星
で表します。主食・副菜・主菜・果物・乳製品の五色の星、食べる
量も大きさで表します。主食が一番多く、次に多いのが副菜です。
今日の副菜は、野菜の彩和え、呉汁の2品あります。
 WBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオンの佐々木尽
選手から皆さんにメッセージです。佐々木選手は八王子市の別所小
中学校出身です。「筋肉を維持するために、たんぱく質の多い食べ
物を食べるように心がけています。今日の献立は、魚でいい脂と
たんぱく質が摂れるので最高ですね!給食時間はすごく楽しくて、
毎日おかわりをしていました!しっかり食べて、自分の夢に向か
って頑張ってください!」ぜひ食育メモも読んでください。

小学部 フレンドKASUMI

画像1 画像1
画像2 画像2
小学部は5月18日に縦割り班活動「フレンドKASUMI」が行われました。
6年生を中心に異学年で楽しく活動することができました。

中央委員会

画像1 画像1
小中合同による中央委員会が5月17日に行われました。
各委員会の活動報告及び活動予定が話されていました。

引き取り訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
5月13日に大地震を想定した引き取り訓練を行いました。
校舎内にいる児童・生徒を1人ずつ保護者に引き渡していきました。

5月19日 中学部1年 スクールファーム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年2回目のスクールファームです。1年生はみんな頑張って取り組んでいます。

5/18 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ウインナーピラフ
・オムレツ
・ミネストローネスープ
・りんご缶
・牛乳

 今日のウィンナーピラフのようなまぜごはんは、給食では
炊いたごはんにピラフの具をまぜて作っています。
 給食センターの炊飯器は連続式炊飯器と言って、炊飯釜が
ベルトを進みながら加熱し、20分かけてごはんを炊きます。
炊飯釜1つで60人分のごはんを炊くことができます。ごはん
をほぐす機械にごはんをあけ、そこに具を入れるとごはんを
ほぐしながら具をまぜることができます。
 給食センターの調理の様子をクロムブックで動画で見る
ことができます。ぜひご覧ください!!

大学と連携した外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学部5、6年生に創価大学の学生さんたちが先生となり、英語の授業をしてくれました。
身近な内容に関する英語を使い、楽しく、積極的に取り組んでいました。

5月18日 中学部1年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育祭に向けて、表現の練習です。今日は気温が高く、体育館は熱気も合わさって、熱く燃えていました。

5/17 給食

画像1 画像1
今日の献立【和み献立:高知県】
・柚子の香り五目ずし
・かつおの竜田揚げ
・ぐる煮
・どろめ汁
・牛乳

 和み献立:高知県の郷土料理です。高知県といえば鰹です。
今が旬の初鰹は、春に太平洋を北上する若い鰹のことです。餌
を求めて回遊する途中なので、まだ脂肪を蓄えていないため、
あっさりと食べられます。江戸時代、その年に初めて取れる食
べ物である「初物」を食べると長生きすると言われていたこと
から、「初鰹」は俳句にも詠まれるほど人気の食べ物でした。
鰹には、DHA、EPAという脳の働きを活性化させる体にとても
よい不飽和脂肪酸が含まれています。午後もがんばりましょう!

5/16 給食

画像1 画像1
今日の献立
・コッペパン
・手作り苺ジャム
・ポークビーンズ
・わかめサラダ
・牛乳

 ポークビーンズのビーンズは大豆です。大豆はしょうゆ、みそ、
豆腐など昔から日本人の生活を支えてきた食材ですが、自給率は
20%にとどまり、80%は輸入に頼っています。大豆は収穫量に
ばらつきがあり、農家さんが減っているため、なかなか自給率が
上がりませんが、国産大豆製品の売り上げが多くなってきたこと
から、農地面積が増えてきているそうです。日本の農業を支える
ために、国産を意識して食べることが大切ですね。給食で食べる
大豆は国産です。今日のポークビーンズでも味わってください。
おいしい手作りジャムをつけた、ふわふわのパンも大人気でした。

5/15 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・鯖の辛味噌焼き
・切干大根の煮物
・かぶのみそ汁
・白桃缶
・牛乳

 切干大根は、細く切って乾燥させた大根です。乾燥させ、長期
間保存できる食品を「乾物」といいます。昔から受け継がれてき
た和食の知恵です。今日の切干大根や高野豆腐、鰹節、昆布、
ひじき、干ししいたけなど、乾物は数多くあります。乾燥させ、
水分を抜くことで味が凝縮し旨みが増したり、栄養価が高くなっ
たりします。
 切干大根は、生の大根よりもカルシウム、鉄、ビタミンB1、
ビタミンB2が多くなります。今日はにんじん、さつま揚げ、
油揚げと一緒に煮含めました。ごはんと一緒に食べてください。

5月15日 中学部 朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は朝礼です。中学部全員でしっかりと話を聞いています。

5月13日 小中合同学校説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は新入学生の保護者の皆様向けに、学校説明会を開催しています。

5/12 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・いかのねぎみそ焼き
・きゅうり大根南蛮漬け
・ミニトマト
・牛肉じゃが
・牛乳

 今月の八王子産の野菜は、大根、きゅうり、玉ねぎ、
キャベツ、ズッキーニ、こまつな、なす、ピーマン、
かぶ、チンゲン菜、空豆を使う予定です。今日の給食
では、牛肉じゃがに八王子産野菜が使われていて、
6校分でじゃがいもが214kg、たまねぎが96kgです。
新鮮でおいしい八王子産野菜がたっぷりの肉じゃがです。
生産者の方に感謝の気持ちをもっていただきましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

お知らせ

保護者アンケート

児童アンケート

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり