1月11日(木)* かやくご飯 * おでん * 白玉あずき * 牛乳 今日のおでんには、由木中央小の畑でとれた大根が入っています。 とても美味しかったです。 1月10日(水)* ご飯 * 焼きししゃも * 肉じゃが * 彩り和え * 牛乳 図工3年 こなこなとろとろなにかこう粉絵の具の粉の感じ、洗濯糊を混ぜた時のトロトロした感じを感じたり、紙にのせてみたりしながら、かきたいものを見付けてかきます。 子供たちは色を置いたり混ぜたり散らしたり、それぞれやってみたいことを見付けていました。 集団登校書き初め(2年生)始業式(2年生)この日は、転入生の紹介もありました。2年生に仲間が1人増えました。 3学期始業式2学期終業式児童代表の言葉は4年生でした。2学期に頑張ったことや3学期の目標をしっかり発表してくれました。 最後に、生活指導担当の先生方から冬休みの生活について、交通安全のこと、お金のトラブルにあわない、悩みがあったら一人で悩まず相談しましょう、というお話がありました。 12月22日(金)* 麦ご飯 * 赤魚幽庵焼き * 煮びたし * かぼちゃのすいとん * 牛乳 12月21日(木)* ガーリックライス * チキンのトマト煮込み * 白菜スープ * 桑都カップケーキ * ジョア 由木ネスに挑戦!5年生は学年を3つのチームに分けて ペットボトルフリップ、風船、大縄に 挑戦しました! 自分たちの挑戦している動画を みんなで最終確認していました。 12月20日(水)* どんどろけめし * さわらの香り揚げ * じゃぶ汁 * ブロッこんぶ * 牛乳 12月19日(火)* ごまご飯 * つくね焼きハンバーグ * 小松菜のみそ汁 * じゃこサラダ * 牛乳 12月18日(月)* 大豆ピラフ * あじの香草パン粉焼き * 野菜スープ * 牛乳 総合パンフレットにまとめる学習をしています。 見る人、読む人に 分かりやすくする工夫を考えながら 取り組んでいます。 国語「雪わたり」のあらすじを 相手に伝えるという学習をしました。 3学期のビブリオバトルが 今から楽しみです! 12月15日(金)* 国産小麦パン * チキンビーンズ * ナッツサラダ * 牛乳 12月14日(木)* 麦ご飯 * ししゃもの礒辺焼き * れんこんのきんぴら * じゃがいものそぼろ煮 * 牛乳 12月13日(水)* スパゲティーミートソース * 白いんげん豆のスープ * ヨーグルトのピーチソースかけ * 牛乳 調理実習自分たちで育てたお米と 学校で育てた大根を使いました。 各クラス班で協力しながら 楽しく活動することができました。 自分たちで育てたお米はどんな味がしたのかな? ご協力していただいた保護者の皆様 ご多様の中本当にありがとうございました。 |