9月11日(月)の給食

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🍚9/11のこんだて🍚

・パン
・秋なすと豆腐のグラタン
・パリパリアーモンドサラダ
・リンゴ缶

◎なすのおはなし
なすのふるさとはインドです。
とても古くからつくられていた野菜で、
日本では約1300年前からつくられています。
紫色の皮には目に良い栄養素が含まれています。

秋に収穫されるなすは種が少なくおいしいといわれています。
今日の給食では、そんな秋なすをグラタンにしました。

9月8日(金)の給食

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🍚9/8のこんだて🍚
・古代米ごはん
・魚の辛みそやき
・塩肉じゃが
・けんちん汁
・冷凍みかん

古代米のおはなし
古代米とは、私たちの祖先が古くから
栽培してきたお米のことです。
お米の表面(ヌカの部分)に色がついている
赤米、黒米、緑米などの種類があります。

古代米は白米よりも栄養たっぷり!
おなかの調子を整える「食物繊維」や
体の疲れを取る「ビタミンB1」が多く含まれています。

白米と混ぜて炊くと全体的にほんのり
ピンク色に色づきます。
📷:写真2枚目

9月7日(木)の給食

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🍚9/7のこんだて🍚

・桑都揚げパン
・ウインナーと野菜のスープ煮
・わかめとじゃこのサラダ
・プルーン

9月8日は桑の日🍂
八王子市は古くから養蚕や織物が盛んで、
蚕の餌となる桑畑が広がる様子から
「桑の都(桑都)」と呼ばれています。
今日は八王子の名産品である、八王子産の桑の葉粉を練り込んだ「桑の葉パン」を使用した「桑都揚げパン」をいただきました。

9月6日(水)の給食

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🍚9/6のこんだて🍚

・ジャージャー麺
・中華スープ
・ごまめナッツ

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:ジャージャー麺を配缶しているところ
   (後ろのほうでごまめナッツを調理しています。)
3枚目:ごまめナッツを混ぜているところ
   (パラパラに仕上げるために、冷めるまでかき混ぜ続けます。)

避難訓練(下校指導)

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? 今日は、緊急一斉下校等の際に、安全に速やかに下校できるよう、下校指導を行いました。暑い時間帯でしたので、教室で水分補給をしてから、それぞれの通学路に分かれて下校しました。教員も指導地点を分担して、子供たちと一緒に通学路を歩きました。子どもたちは、昨年度の訓練よりも上手に歩いていましたが、赤信号を待っている場所が車道に近すぎたり、左右の確認をせず横断歩道を渡ったり、信号を見ずに道路に飛び出してしまう姿もありました。
 現在、小学生の交通事故が急増しています。ご家族と道を歩く時、交通ルールを確認したり、注意のポイントをお話いただくなど、ご家庭でもぜひ話題にしていただけますよう、お願いいたします。

4年生 総合的な学習の時間『それ行け!八王子の野菜』

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本日1、2時間目に、江戸東京野菜の高倉大根を栽培している農家の福島さんの話を聞き、高倉大根の種まきをしました。この学習では、八王子産の野菜を応援するために、自分たちにできることを考えていきます。これから高倉大根がどのように育つのか、とても楽しみです。

9月5日(火)の給食

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🍚9/5のこんだて🍚

・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・さつま汁
・ごま和え
・巨峰

9/5の写真📷
1枚目:給食
2枚目:さつま汁の調理を行っている様子
3枚目:給食室の様子

9月4日(月)の給食

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🍚9/4のこんだて🍚

・カレーライス
・豆サラダ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース

◎恩方ブルーベリー
恩方の土は石が多く、水はけがいいので果物を育てるのにぴったりな地域です。

◎恩方ブルーベリーへのこだわり
・農薬は使わない
・3年目の枝にできた大きい実だけを収穫する
・「大好きな人にあげる」という気持ちで、ひとつひとつ手で摘む

今日は八王子恩方の農家さん8軒の協力のもと、八王子市のすべての市立小・中学校・義務教育学校で恩方ブルーベリーをいただきます。

4年生 畑と人権の花プランター準備

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 2学期には、4年生が高倉ダイコン作りと人権の花に取り組みます。本日1、2時間目には、畑とプランターの準備に取り組みました。暑い中でしたが、熱中症にならないよう10分作業して10分休憩のサイクルをきちんと守りました。みんな進んでよく動いてくれたので、畑もプランターも準備はバッチリです!

9月1日(金)の給食

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🍚9/1のこんだて🍚

・スタミナ丼
・チンゲンサイとたまごのスープ
・豆黒糖

9月1日は防災の日
α化米は地震などの災害が起きて、ガスや電気が使えなくなっても水を注ぐだけで食べることができます。今日は八王子市で保管しているα化米の入れ替えに合わせて、給食でスタミナ丼としていただきます。

タカクラクラブ学習会

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 本日よりタカクラクラブ主催の学習会が始まりました。八王子東高の生徒の皆さんや第一中学校の学習部の皆さんも駆けつけてくださり、前半後半それぞれ1時間ずつの学習に取り組んでいます。中には前後半両方参加するという人も数人いて、教室の中はやる気に満ちています!

1年生 調理室見学

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 今日は終業式です。1年生は給食室の見学をしました。毎日ここで360人分の給食を作っていることがわかり、そのための大きなお鍋やスコップのような調理器具にみんなびっくりしていました。

7月20日(木)の給食

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🍚7/20のこんだて🍚
・チリコンカンライス
・野菜スープ
・かぼちゃのマーブルケーキ

〜校長先生の元気応援メニュー〜
「かぼちゃのマーブルケーキ」
☝おすすめポイント
かぼちゃにはビタミンA、C、Eといった栄養が含まれており、ウイルスや細菌の侵入を防いだり、細菌から守る白血球の働きを高めてくれる力があります。また、抗酸化作用といって体の老化を防いでくれる働きがあり、大人だけでなく小学生の皆さんにとっても紫外線が気になる季節は積極的に摂るといいそうです。かぼちゃは、油を使って調理すると体への吸収が良くなるということですから、ケーキはもってこいのお料理です。

出張児童館と学習会

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 今日は南大谷児童館による出張児童館と、八王子東高校生や学習アドバイザーさんによる学習会がひらかれました。
 出張児童館は、理科室でスライム作り! 赤や緑の綺麗なスライムを作って、みんな大喜びです。八王子東高のお兄さんお姉さんも、手伝ってくれたようです。
 ランチルームでは、学習会に参加するお友達が高校生に見てもらいながら一生懸命勉強に取り組んでいました。(勉強が終わったあとは、ちょっぴりおしゃべり会もあったようです!)
 毎日暑くて外遊びも十分できませんでしたが、今日は楽しい放課後の時間を過ごせました。

7月19日(水)の給食

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🍚7/19のこんだて🍚

・開拓丼
・とまいこまいカレーラーメン風スープ
・ヨーグルトのハスカップソース

〜姉妹都市(苫小牧)〜
 盟約50周年献立

1800年に八王子千人同心の一部が蝦夷地(今の北海道)に移り住み、外国から守ったり人が住めるように土地を開拓したりしました。

開拓丼:みその香り、豚肉、大豆を北海道の大地に見立て、道産
    とうもろこしを使って北海道の開拓時代を表現した料理です。
    苫小牧市の給食でも人気のメニューです。

とまこまい風カレーラーメンスープ:
とまこまいカレーラーメンは、文化庁「100年フード」に認定され
    苫小牧市のソウルフードとして親しまれています。

ハスカップ:昔は苫小牧周辺に自然に実っていて、アイヌの人たちは
      不老長寿の薬として大切にしていきました。

7月18日(月)の給食

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🍚7/18のこんだて🍚

・ごはん
・四川豆腐
・トマトとたまごのスープ
・えだまめ

◎えだまめのおはなし
枝豆は「野菜」の仲間です。熟して茶色くなると大豆になります。
大豆になると「豆」の仲間になります。

枝豆は「野菜」と「豆」の栄養素を両方もっています!
疲れを取ったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはぴったりです!
今日の給食では茹でた枝豆をいただきます。

7月14日(金)の給食

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🍚7/14のこんだて🍚
・ごはん
・ふりかけ(アーモンド・じゃこ)
・塩昆布キャベツ
・ピリ辛ししゃも

📷2枚目→ししゃものピリ辛焼き
     (ごまと七味ニンニクを合わせて焼きました)
 3枚目→アーモンドとじゃこのふりかけ
     (ふりかけも給食室で手作りで作っています)

7月13日(木)の給食

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🍚7/13のこんだて🍚

・皿うどん
・浦上ソボロ
・フルーツのミカンソース

〜和み献立(長崎県)〜
長崎県は日本で一番島の多い県です。
海の幸に恵まれ、1年を通してたくさんの魚がとれます。

皿うどん:中華麺に五目あんかけをかけた料理で、
     全国的に有名なご当地料理です。
浦上ソボロ:千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた
      長崎県浦上地区発祥の料理です。
みかん:長崎県ではみかんがたくさん作られています。今日の給食では、
    長崎県の学校給食でも食べられている
    「フルーツのミカンソース」をいただきます。

📷1枚目→皿うどん(具)、2枚目→ミカンソース

3年生(とうもろこしの皮むき)

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3年生がとうもろこしの皮むき体験を行いました。
本物のとうもろこしの原木を見たあと、色や、形、つやなど、よく観察をしながら、皮むきをしてもらいました。
自分たちが皮むきをしたとうもろこしが、今日の全校児童の給食にでると知り、みんなとても丁寧に皮むきをしてくれました。今日の給食では「ふかしとうもろこし」として美味しくいただきます。

7月12日(水)の給食

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🍚7/12のこんだて🍚

・カレーライス
・ボイルサラダのじゃこごまドレッシング
・ふかしとうもろこし
・リンゴジュース

今日のふかしとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれたものです。
皮むきをしてもらったとうもろこしは、その後給食室でおいしく調理をして、ふかしとうもろこしとして、全校児童でいただきます。
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