12月1日【旬のれんこん】・れんこんとひじきのハンバーグ ・きゅうりとキャベツのピリから和え ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 12月が旬のれんこんを、細かく刻んでハンバーグに入れて作りました。しゃきしゃきの食感を味わいました!豆腐が入っているので、ふわふわのハンバーグにしょうゆベースのタレがよく合いました😊 12月になりました!本格的に気温も下がり、空気も乾燥しています。本校ではインフルエンザは落ち着いていますが、市内では学級閉鎖等もありますので、体調管理をしっかりして12月も元気に過ごしましょう! 今月の給食目標は『かぜに負けない食事をとろう!』です。 1日3食食べていますか?苦手な野菜もしっかりと食べられていますか?みなさんの生活を振り返ってみてください。 1日3回食事をすると、自然と生活リズムも整います。また、野菜や果物に含まれるビタミンには、体の調子を整える働きがあります!ぜひ意識してかぜに負けない体作りをしましょう😊 昨日、食育だよりと献立予定表を配布しました。HPでもご覧になれますのでご活用ください。 ▼12月食育だより・献立予定表▼ 12月 食育だより 12月 献立予定表 縦割り班 ドッジボール交流会1年生から6年生までが縦割りの班になって班対抗で試合をします。 気持ちの良い晴天の下、体を動かして楽しく交流しました。 |
|