4/24 小中一貫 授業参観交流今日は1年生の英語の授業を見ました。 まだ緊張の残る1年生、36人教室がとても狭く感じました。 4/24__児童質問調査本校では、クロームブックを使ってオンラインで回答します。 4/24_春から夏へ
学校のじゃがいもが大きくなってきました。桑の葉もどんどん成長しています。今年新しく植えた桑の木もあります。大きくなるのが楽しみです。
1・2年生 ワンツードン
1・2年生合同での生活科の活動、ワンツードン(1・2ドン)
初顔合わせの会。 2年生が計画を立て、進行してくれました。 楽しく遊んで、なかよくなりました。 1年生 こいのぼり
図工の時間に、こいのぼりを作りました。
クレヨンで色をぬり、はさみで切って、のりで貼り付けます。 色合いや貼り方に、自分らしさが出ていましたね。 廊下の風に、そよそよそよいでいます。 4月21日の給食学校が始まって2週間、だいぶ疲れがたまってきた頃かと思います。今週末最後の給食は、子ども達が好きなガーリックフランスとポークビーンズにしました。 来週の月曜日はいよいよカレーライスの登場です。お楽しみに! 4月20日の給食今日はスポーツ選手が体作りのために心がけている食事の形に基づいた給食でした。ひじきと豆腐のハンバーグはてりやきソースがよく合っていました。 4/24 とちのみ学級の学習色の濃さや筆の使い方を学んでいます。 4/29眼科検診廊下の歩き方や保健室でのマナーしっかりできています。 4/19_一斉下校暴風雨、大雪、不審者、事件等に備える訓練です。 ご家庭でも備えをお願いします。 4月19日の給食今日は子ども達に人気のスパゲティでした。1年生は口の周りを真っ赤にして食べていました。 4/19_授業の様子
どのクラスも落ち着いて授業をしています。
また、どのクラスもプロジェクターで映像等を表示して授業を行っています。 4月18日の給食今日は新潟県の郷土料理でした。のっぺは筑前煮のような煮物です。越後みそは赤味噌で奥深い味でした。 4/18_短距離走
4年生は短距離走のタイムを図りました。タイムをもとに目標立ててがんばります。
4/18 とちのみ校外学習天気も良く、涼しく最高です! 4/18_学習の様子
お互いに教えあって、学習を進めます。自分の考えをみんなの前で発表します。自分から学ぶ姿勢が見られました。
4/18 図書室の利用司書の先生からオリエンテーリングで利用の方法をを学びます。 4/18_体育の様子
校庭では、ベースボール型の授業。
体育館では体や頭を使いながら、友達との関係をつくっていきます。 4/18朝の様子 校庭
サッカー、ブランコ、滑り台、うんてい。やっぱりそれぞれの遊びがあります。
4/18朝の様子 教室
ランドセルを片付けて、お絵描きをする一年生、宿題で分からなかった事を友達に聞く高学年、生き物の世話をするクラス、それぞれです。
|
|