5月9日の給食チャーハンは、ご飯としょうゆを炊き込み、炒めた具をまぜているので均等に味がついています。朝からチャーハンを楽しみにしている声をたくさん聞きました。 給食時間に巡回しているときも、「チャーハンおいしい!」とたくさん言ってくれたので、調理員さんに伝えようと思います✨ 運動会練習が始まっています。5月27日(土)の運動会に向けての練習が始まっています。 日々、練習を重ねる中で、疲れもたまっていくと思われます。 各ご家庭での健康管理も、よろしくお願いいたします。 子供たちが元気に活動する姿をお見せできるよう、教員一同、指導を行ってまいります。 5月8日の給食豆腐のカレー煮には、豆腐・にんじん・たまねぎ・たけのこ・チンゲンサイなどの具材がたっぷり入っています。カレー風味なので、ごはんによく合います! 連休明けで生活リズムが崩れていませんか?3食しっかり食べて生活リズムを整えていきましょう! 新型コロナウイルス感染症の5類感染症への移行後の本市の学校教育活動の基本的な方針について
保護者の皆様
日頃から本校の教育活動について ご理解、ご協力をいただき、 誠にありがとうございます。 本日、標記の件に関しまして 5月8日(月)からの学校での対応につきまして 八王子市教育委員会から 基本的な対応が示されました。 明日(5月3日)から連休に入りますので、 とり急ぎ、データにてお知らせさせていただきます。 学校ホームページの 「学校からのお知らせ」に掲載させていただきますので ご確認ください。 なお、印刷したものを家庭数で 5月8日(月)に配布させていただきます。 通知の内容を受け、本校では、 ◎今まで毎日提出していただいた 「健康カード」の提出を不要とさせていただきます。 5月8日(月)から、提出は求めません。 また、対面での給食喫食につきましては、 八王子市の感染状況等を確認しながら 徐々に緩和していきたいと考えております。 5月8日(月)からすぐに 対面で給食を食べることは見合わせ、 様子を見ながら、運動会後あたりから グループでの会食をできるよう検討してまいります。 今後とも、ご協力を賜りますよう よろしくお願いいたします。 元八王子東小学校 校長 高木 健示 小中一貫教育 6年生 部活動体験5四谷中学校の先生方、生徒の皆さん、 誠にありがとうございました。 小中一貫教育 6年生 部活動体験4本格的にスケッチを行っています。 どの子も、部活動体験を通して 中学校への意欲が高まるといいです。 小中一貫教育 6年生 部活動体験3卓球部と剣道部が 活動していました。 小中一貫教育 6年 部活動体験2様々な部活動がありますが、 6年生は自分が希望した所で 体験をさせてもらっています。 小中一貫教育 6年 部活動体験16年生が四谷中学校に来て、 中学校の部活動体験をさせてもらいます。 体育館に集まり、 各部の部長の挨拶を聞きました。 これから体験が始まります。 5月2日【端午の節句】5月になりました!新しい学級になり約1ヶ月が経ち、どの学級も給食の約束を守って準備や片付けができるようになりました!4月の給食目標「給食の約束を守ろう」が達成できたのではないでしょうか✨ 5月の給食目標は「旬の食材を知ろう」です。これから夏に向けて八王子市でとれる旬の食材も増えていきます。5月のうちに「旬」について理解を深め、食育に活かして活かしていこうと思っています! 1・2年生 学校探検生活科の勉強で学校探検がありました。 2年生が1年生を優しくリードし、 学校を案内してくれました。 1年生 こいのぼり「こいのぼり」を作りました。 みんな楽しそうに取り組んでいました。 カラフルこいのぼりが、1年生の廊下に飾られています。 子ども見守りシートについて
保護者の皆様におかれましては、
いつも本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、 感謝申し上げます。 「子ども見守りシート」について、すでにプリントをお配りしましたが、 ホームページの「学校からのお知らせ」に データも掲載いたします。 ご確認の程、 よろしくお願いいたします。 元八王子東小学校 校長 高木 健示 台風・地震 等、非常変災時の登下校における児童の安全確保について
保護者の皆様におかれましては、
いつも本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、 感謝申し上げます。 令和5年度 台風・地震 等、非常変災時の登下校における児童の安全確保 について、各家庭にはプリントをお配りしますが、 ホームページの「学校からのお知らせ」に データも掲載いたします。 ご確認の程、 よろしくお願いいたします。 元八王子東小学校 校長 高木 健示 離任式がありました。離任式がありました。 1か月振りに離任された先生方に会い、子供たちはとても嬉しかったようです。 懐かしさに涙を流す子もいました。 春は出会いと共に、別れの季節でもあります。 お別れは寂しいですが、新しい学校でもお元気に頑張っていただきたいです。 離任された先生方、今までありがとうございました。 4月28日の給食やきとり丼は、鶏肉と長ねぎをオーブンで焼いてらタレと一緒に加熱して作りました。 ごはんにあう味つけでした。 昨日のHPに投稿した、お皿がピカピカの写真を食育動画に載せて、学校全体に紹介しました。写真を見た子が、一生懸命お箸で米粒をあつめていました✨おうちでも、ピカピカを目指しせるようにぜひ声をかけてみてください! 4月27日の給食白身魚のホキに片栗粉をつけて油で揚げ、甘辛いタレを絡めました。 魚が苦手な子でもよく食べている印象でした!🐟 今まで全部食べ切れなかった子が「全部食べられたよ!」と報告してくることがとても増えました!食事をしっかり食べる意識や体が成長してきた証拠だと思うので、言われる度に一緒に喜んでいます✨(写真2枚目・ごはん粒まできれいに食べたお皿) ぜひご家庭でも給食や食事のお話をしてみてください。 4月26日の給食ジャージャー麺は中国の面料理です。給食用にしているので色は薄いですが、麺に絡めて食べるととてもおいしいです! 子供たちからは「ジャージャー麺ってなに?」とたくさん聞かれましたが、給食で食べてみてねと、答えたので給食の時間を楽しみにしている子もいたのではないでしょうか😊 高尾山遠足13学校に到着し、解散しました。 たくさん歩いた子供たちは、疲れたと思いますが、皆で声をかけ合って歩く姿がとても頼もしかったです。 各ご家庭におかれましては、お子様の体調管理、準備、お弁当の用意等 ありがとうございました。 |
|