7月13日(木)の給食白身魚の香り揚げ 野菜炒め なめこのみそ汁 牛乳 古代米の赤米を炊き込んでほんのり赤みがついたご飯に黒ごまを混ぜました。 7月12日(水)の給食浦上そぼろ フルーツオレンジソース 牛乳 今日は長崎県の和み献立 郷土料理です。 皿うどんは有名ですね。 7月の食育便りに詳しいことを載せてあります。 ご覧ください。 1年授業の様子委員会活動7月11日(火)の給食ふりかけ ししゃも焼き じゃがいものそぼろ煮 キャベツのしょうが風味 牛乳 アーモンドや刻み昆布でふりかけをつくりました。 よくかむことで 昆布やちりめんじゃこのうまみがより感じられます。 5・6年授業の様子7月10日(月)の給食ボイル野菜じゃこごまドレッシング とうもろこし りんごジュース 八王子でとれたとうもろこしです。 夏に食べたい食品の一つです。 避難訓練全校朝会
全校朝会は放送で行いました。副校長からいのちについての話をしました。
夏休みにいのちについて考えてほしい日があります。8月6日広島原爆の日、8月9日長崎原爆の日、そして8月15日終戦記念日です。今の自分のいのちがあるのは多くの人の命がつながっていること、だからこそ自分のいのちを大切にしてほしいこと。そして、同様に隣の友達のいのちも大切にしてほしいことを伝えました。この夏家族でいのちについて話をしてみてください。 次に生活指導担当から、今月の生活指導目標について話がありました。 7月の生活目標は「物を大切にしよう」です。持ち物には名前を書きましょう。みんなで使う物は大切に使うのは当然ですが、次の人が使いやすいように片付けましょう。また、掃除用具は正しく使い、壊れているものがあれば先生に伝えてください。 最後に養護教諭から、7・8月の保健目標について話がありました。 7・8月の保健目標は「夏を健康に過ごそう」です。直射日光を避けるため、外で遊ぶときは帽子を被りましょう。また、のどの渇きを感じる前に水分補給を取り、日陰で休憩を取りながら遊んでください。決して無理をしないように注意しましょう。 7月7日(金)の給食笹の葉焼き 七夕汁 スタミナきゅうり バレンシアオレンジ 牛乳 今日は七夕です。 笹の葉焼きや短冊にみたてたにんじんや大根 星のかまぼこ 天の川にみたてたそうめんが入ったお吸い物の献立です。 3・4年授業の様子7月6日(木)の給食中華みそスープ ごまめナッツ 牛乳 スープのもやしはよーく炒めます。 炒めることによって 嵩が減り軟らかくもなり食べやすくなってます。 2年授業の様子また安全指導では、「夏休みを安全に過ごそう」をめあてに話し合いました。不審者に会った時の「いかのおすし」の合言葉を確認したり、ブレイブボードやキックボードは公道では乗らないことを確認したりしました。熱中症にも十分気をつけ、こまめな水分補給を取ることを確認しました。 7月5日(水)の給食八王子ハニーマスタードチキン フレンチサラダ 冬瓜とたまごのスープ バレンシアオレンジ 牛乳 八王子では、養蜂も盛んではちみつがとれます。 チキンのたれに はちみつを使いました。 照りがよく出ていると思います。 1年授業の様子別のクラスでは、生き物の本を読んで初めて知ったことや不思議に思ったことを、ワークシートに書きました。1種類選んで、本を読んで分かったことを書きました。書き終わった人から本を交換して、また新しく知ったことを書いていきました。 どちらのクラスの子ども達も、習ったひらがなを丁寧に書いていました。 7月4日(火)の給食パンプキンシチュー 小玉すいか 牛乳 かぼちゃというと 冬至のイメージがありますが、今からが収穫の時期になります。 ビタミンがたっぷりのかぼちゃ クリームに溶け込んで食べやすくなってます。 日光3日目47月3日(月)の給食赤魚の薬味焼き 五目煮豆 具だくさんみそ汁 牛乳 五目煮豆の大豆は、ゆでた後しょうゆにつけて味をしみこませてから使います。 大豆の中まで しょうゆの味と香りが感じられます。 日光3日目3の3日光3日目3の2 |