プールじまい

気温が高い日が続き、水泳の授業ができないこともありましたが、今年度の水泳授業は、全学年無事に終了しました。
5年生が片付けを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2023年7月18日の給食

画像1 画像1
18日のこんだては、

・ごはん
・ししゃもの七味焼き
・塩肉じゃが
・ごまあえ
・牛乳

です。


今日は、「しっかり食べよう!野菜350」の日です。今日の給食で食べる野菜の量は、122.6グラムです。残さず食べて、元気に過ごしましょう!


5・6年生 着衣泳

5・6年生も着衣泳を行いました。
シャツに空気を入れて膨らませたり、ペットボトルを使って浮いたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班活動

6年生が準備をし、たてわり班ごとにドッジボール等をしました。1年生にも配慮したルールを考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生 着衣泳

着衣泳の授業を行いました。服を着たまま水に入った瞬間、「何これ!」という声があがりました。服がまとわりつく感じ、水を含んだ重さ等、いろいろ感じたようです。
最後はペットボトルを使って浮く練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2023年7月14日の給食

画像1 画像1
14日のこんだては、

・コーンピラフ
・パンプキンシチュー
・じゃごわかめサラダ
・りんごジュース

です。


「かぼちゃ」は、冬至によく食べられるので冬の野菜のイメージがあるかもしれませんが、今が旬の夏野菜です。しっかり食べて暑い夏を元気に過ごしましょう!


図書ボランティア活動

もうすぐ夏休み!図書ボランティアさんが可愛らしくレイアウトしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ダンスクラブ発表

ダンスクラブの発表がありました。
2つのチームがそれぞれに考えたダンスを披露しました。
当初は体育館での発表を予定していましたが、連日の猛暑のため音楽室に変更し、
二回に分けて行いました。大勢の児童が集まり、とても盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2023年7月13日の給食

画像1 画像1
13日のこんだては、

・ごはん 
・さばのおろしソース
・豚汁
・茎わかめの生姜炒め
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


今日は、校長先生の「元気応援メニュー」です。

校長先生のおすすめのメニューは、「さばのおろしソース」です。

おすすめのポイント・・・「皮がパリッとおいいしところ」と「おろしソースのさっぱりしたところ」。

元気応援メッセージ・・・魚料理は好きですが、特に「さば」が大好きです。煮ても焼いてもおいしいです。暑くなってくると食欲が落ちがちですが、DHAやEPAが豊富なため、記憶力がよくなり、健康にもよいので、しっかり食べて夏を乗り切りましょう。


低学年 体育「水泳」

連日、熱中症指数が高く、暑すぎてプールに入れない状態が続いていました。今日は久しぶりに水泳の授業を行うことができました。2年生は大プールを使いました。
画像1 画像1

3年生 とうもろこしの皮むき体験

とうもろこしの皮むきを体験しました。
八王子の農家から届いた立派なとうもろこし。
よく見て、さわって、においをかいで…じっくり観察しながら皮をむきました。
「意外と力がいるね。」「ひげはべたべたしているよ。」「きれいにむけた!」と笑顔の子供たちでした。
皮むきをしたとうもろこしは、今日の給食でおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2023年7月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12日のこんだては、

・夏野菜のカレーライス
・たまごスープ
・八王子産とうもろこし
・牛乳

です。


今日の「とうもろこし」は、3年生が皮むきを手伝ってくれました。新鮮な「八王子産とうもろこし」です。旬を味わってください!


2023年7月11日の給食

11日のこんだては、

・皿うどん
・浦上そぼろ
・フルーツのみかんソース
・牛乳

です。


今日は、「和み献立〜郷土料理〜長崎県」です。長崎県は九州地方にあり、日本で一番「島」の多い県です。海に囲まれていることから海の幸が豊富です。昔から外国との交流があることから、外国の影響を受けた料理が多くあります。


図書ボランティアによる大型絵本読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生と2年生は、大型絵本の話をじっくり聞いていました。2年生は、絵本に出てくる初めて見る黒い電話に興味をもち、図書ボランティアさんに質問をしていました。
2学期の大型絵本読み聞かせは、8月29日です。楽しみにしてください。

2023年7月10日の給食

画像1 画像1
10日のこんだては、

・ごはん
・白身魚のみそマヨ焼き
・五目煮豆
・はっちくんのみそ汁
・牛乳

です。


今日の「はちっくんのみそ汁」には、柏木小の地域の畑で収穫された「じゃがいも」が入っています。今回は「メークイン」という種類のじゃがいもで、ねっとりとして甘味があるのが特徴です。地域の方に感謝しておいしくいただきましょう!!


6年生 移動教室 3日目8

道路の混雑がなく、予定より早く学校に到着しました。「ただいま」
3日間があっという間だったというのが、子どもたちの感想です。

HPの番号が飛んでいることに気付きました。電波の状態が悪くアップされていない部分もあったので、帰宅したお子様から3日間の様子をお聞きください。たくさんアクセスしていただきありがとうございました。
以上で、移動教室の報告を終了します。
画像1 画像1

6年生 移動教室 3日目7

お土産を買って、東京に戻ります。
画像1 画像1

6年生 移動教室 3日目6

東照宮から二荒山神社を通り、昼食です。
大きなお弁当?です。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 移動教室 3日目5

東照宮はとても混んでいます。調べたことを実際に見たり、感じたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 移動教室 3日目4

日光東照宮に到着しました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/20 クラブ終
2/21 柏木会全体会
2/23 天皇誕生日
2/26 体育朝会(大繩)

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

教育委員会より

スクールカウンセラーだより

学校経営報告

学校運営・外部評価