5年生 筆文字でデザイン

まず、説明を聞きます。
次に自分の好きな和紙を選びます。
和紙に自分の好きな文字を筆を使って書きます。
文字の大きさや配置は、各自工夫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 筆文字でデザイン

学校コーディネーターで学校運営協議会委員でもある三浦さんに指導をお願いしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域の畑

子供たちのボール遊びのボールが何回も畑に飛び込みながらも、6月末まで順調に育っていたトウモロコシですが、その後、収穫目前にハクビシン?にすべて食べられてしまい、育ててくださっていた地域の方はガッカリ。急いで大根とサトイモを植えました。これも夏の暑さであまり育たず…。
今日は大根を一部収穫し、5年生の調理実習と給食でいただきました。おいしかったです。
サトイモを収穫した後は、ネギを植えています。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年2組 家庭科「調理実習」

みそ汁を作りました。具は大根と大根の葉と麩(ふ)です。煮干しでだしを取っています。
教科書の「作り方」とにらめっこしながら、作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

Jアラートの避難訓練を行いました。弾道ミサイル情報によるものという設定のため、窓から机を離し、防災頭巾をかぶって机の下にもぐりました。校庭で体育を行っていたクラスは、校舎内に避難しました。
画像1 画像1

2023年12月1日の給食

画像1 画像1
1日のこんだては、

・ちゃんぽんうどん
・揚げぎょうざ
・アーモンド黒糖
・牛乳

です。


今日から12月です。気温も下がり、ぐっと寒くなりましたね。こんな日には、野菜がたっぷり入った熱々のちゃんぽんうどんを食べて、体の中から温まりましょう!


2023年11月30日の給食

画像1 画像1
11月は、地産地消月間です。

30日のこんだては、

・わかめごはん
・とりのから揚げ
・けんちん汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

です。

今日で11月も終わりです。11月は地産地消月間でした。地元の食材を地元で消費することは、SDGsをすすめていくためにも大切なことです。給食からその一歩を踏み出しましょう!


5年2組 図工「心に残る 南大沢3丁目の夕日」

夕焼けに黒いシルエットが浮かび上がります。

黒い画用紙をカッターを使って切り絵のようにつながった状態で切り抜きます。
「あ、切れちゃった」「塗ってみたけれど、色、失敗」
様々な色の夕焼けですが、思った色が出ずに苦戦する姿もありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年1組 図工「いっぱいつかって なにしよう〜はこで〜」2

「船をつくろう」「秘密基地だよ」
子供たちはどんなイメージでしょうか。

「箱を壊された」「意見が合わないから、1人一つ作ればいいんじゃない?」というグループも…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年1組 図工「いっぱいつかって なにしよう〜はこで〜」1

いろいろな形や大きさの箱を持ち寄り、グループごとに相談しながら、何かを作ります。
とにかく高く積み上げるグループ、形をイメージして作るグループ、様々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2023年11月29日の給食

画像1 画像1
11月は、地産地消月間です。


29日のこんだては、

・はち大根と豚の角煮丼
・かきたま汁
・じゃこサラダ
・牛乳

です。


八王子では、「春大根」と「秋冬大根」が多く生産されています。今日は、これから収穫期を迎える八王子産の「秋冬大根」をたっぷり使って「はち大根と豚の角煮丼」を作りました。葉っぱも余すことなく使っています。美味しくできたので、残さず食べてくださいね!


体力向上月間

天気の良い中、今日も中休みは持久走の練習です。
体力向上に向けて、全校で取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2023年11月28日の給食

画像1 画像1
11月は、地産地消月間です。

28日のこんだては、

・セルフチリビーンズサンド
・野菜のスープ煮
・ヨーグルトポムポム
・牛乳

です。



今日は、ビタミンCがたっぷり!今が旬のリンゴを使って「ヨーグルトポムポム」をつくりました。寒くなってはやってきたカゼを予防するためにも残さず食べてくださいね!


2023年11月27日の給食

画像1 画像1
27日のこんだては、

・ごはん
・豆腐の田楽風焼き
・いりどり
・八王子産ゆず風味の浅漬け
・牛乳

です。


今日は「八王子産の柚子を食べる日」です。多摩地区の西部、八王子市を含め、昼と夜の気温差があり、水はけの良い土地は柚子の生育にぴったりです。「八王子産の柚子」をおいしくいただきましょう!

体育集会

体育集会で、3分間の持久走を行いました。

12月8日まで、体力向上月間となり、中休みに校庭で持久走を行います。
寒くなると、外で体を動かす機会が減ります。体力を向上し、風邪などに負けない体つくりをします。

画像1 画像1
画像2 画像2

イングリッシュ・キャラバン 5年生2

「ストローは何本必要ですか?」「ケチャップかマスタードはいりますか?」等、追加の質問もあります。
お店を何回も周り、27〜30個もの商品を買った人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イングリッシュ・キャラバン 5年生

5年生も、「英語で食べたいものを注文してみよう!」の活動です。みんな楽しく活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イングリッシュ・キャラバン 1年1組

昼休みに教室で「外国の絵本に親しもう!」の活動をしました。
「ハローかな?グッドアフタヌーンもあるよ」と、ネイティブの方が来るのを楽しみにしていました。

絵本の内容は、危ない自転車の乗り方をする男の子と、それを心配して見ているお母さんの話。次がどうなるのかワクワクしながら聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

イングリッシュ・キャラバン 6年2組2

6年生は、つい先日、外国語の授業で学習したフレーズだったようですが、「I’d like〜.」「How much is it?」が使える子と、指を指すだけの無言の子がいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

イングリッシュ・キャラバン 6年2組1

6年生は「英語で食べたいものを注文してみよう!」の活動です。

発音がきれいだと褒められていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/20 クラブ終
2/21 柏木会全体会
2/23 天皇誕生日
2/26 体育朝会(大繩)

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

教育委員会より

スクールカウンセラーだより

学校経営報告

学校運営・外部評価