5月22日(月)ごはん、さばの味噌煮、青菜と豆腐の澄まし汁、温野菜のごまじょうゆ 牛乳です。 さばの切り身1枚に対し、うすぎりにしたしょうが1 酒2、赤みそ4、みりん1.5、さとう0.5、しょうゆ0.8 (単位はグラム)これ等を沸騰させ、煮込んださばが おいしくできました。 縦割り班活動顔合わせお昼休みに縦割り班の顔合わせがありました。 これから1年間、アクティブタイムや縦割り班活動で関わっていくメンバーです。 6年生がリーダーシップをとって活動を進めてくれました。 3年生 学区域探検に行きました。みどり学級 生活単元学習大収穫となるよう、大事に育てていきます。 6年生 縦割り活動
16日に縦割り活動の顔合わせがありました。これから一年間、一緒に遊んだり、アクティブタイムをしたりします。給食や登下校でも、リーダーとしての意識をもち、思いやりの心で関わってほしいです。
5月19日(金)ミルクパン、ポークビーンズ、グリーンアスパラの温サラダ 果物(冷凍みかん)、牛乳です。 旬のグリーンアスパラをキャベツなどと一緒に恩サラダに仕上げました。 季節の味を堪能します。 【1年生】タブレットの設定5月18日(木)ごはん、マーボー豆腐、わかめスープ、金時豆の甘煮、牛乳です。 きょうは、ごはんにマーボー豆腐をかけて、マーボー豆腐丼に していただきます。 5年生 1年生を連れて縦割り班活動5月17日(水)ごはん、鶏肉のピリカラ焼き、じゃこと野菜のにんにく風味 じゃがいもの味噌汁、果物(ニューサマーオレンジ)、牛乳です。 鶏肉をおろしたにんにく、酒、しょうゆ、さとう、こしょう、小葱 ごま油に漬け込みオーブンで焼きました。白米のすすむ一品です。 4年 館クリーンセンター見学2年生 学校探検
5月15日 2年生が1年生を案内する学校探検がありました。
まず、2年生が、探検の約束を1年生に話しました。 次に、1年生に「どの順番で学校探検したい?」と優しく聞いている姿がありました。 そして探検が始まり、それぞれの場所の特徴を2年生が説明していました。 教室に戻った後は、1年生から質問を受けたり、感想を聞いている、すっかりおにいさん、おねえさんの姿がありました。学校探検大成功!!でした。 5月16日(火)ごまご飯、いかの七味焼き、じゃがいものそぼろ煮、小松菜のおかか和え 牛乳です。 肉じゃがとそぼろ煮は材料が似ていますが、材料の切り方や煮方で 別物ができます。料理はとても面白いですね。 5月15日(月)グリンピースごはん、白身魚の香り揚げ、けんちん汁、ひじきの炒め煮 牛乳です。 きょうは10キロのグリンピースを2年生がむいてくれました。 給食室で洗い、塩ゆでしたものを酒と塩を少し加えて炊き上げた ごはんと混ぜ合わせグリンピースごはんに仕上げました。 2年生に感謝していただきます。 4年生校外学習高尾山また、山頂での昼食の後には「来た時よりも美しく」ということで、子供たちが自ら「あとしまつ」を実践して、ごみを拾う姿がありました。帰りには、1号路を通りリフトに乗りました。 6年生 最高学年としての1か月!
6年生になって早1か月。早速、最高学年として行動している姿をたくさん見付けました。例えば、
・朝から、1年生の準備をすすんで手伝っている。 ・委員会活動では中心となり、学校のための仕事をしている。 ・縦割り活動では、みんなが楽しめるように工夫をしている。 など、1か月で頼もしい姿をたくさん見ることができました。これからの成長が楽しみです。 みどり学級パッションフルーツ3年生 ヤクルトスワローズ 出前授業1年生 朝顔の種まき5月12日(金)きなこ揚げパン、ウインナーポトフ、大根サラダ、牛乳です。 コッペパンをカラっと揚げてきなこ砂糖をまぶしました。 たっぷりの油でさっと揚げるのでパリっとしておいしく 揚がっています。 |