11月9日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚11/9のこんだて🍚

・ごまごはん
・鮭の塩焼き
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・肉じゃが

◎鮭のおはなし
11月11日は鮭の日!
「鮭」の漢字のつくり「圭」を分解すると
十一になることから、11月11日は鮭の日になりました。

◎鮭の栄養
鮭は見た目は赤身魚と思われがちですが、
白身魚です。
この色はアスタキサンチンという名前の栄養で、
老化やがんなどを予防してくれます。

11月8日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚11/8のこんだて🍚

・かみかみごはん
・ししゃもの唐揚げ
・かき玉汁
・くきわかめのきんぴら
・みかん


11月8日は「いい歯の日」
虫歯予防のためのポイント:よくかんで食べる

よくかんで食べると唾液がたくさん出て
食べ物のカスや細菌を洗い流してくれます。
「歯を磨く」以外にも虫歯を予防することができます。
体の健康のために、歯と口の健康を保ちましょう。

11月7日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚11/7のこんだて🍚

・はち大根の照り鶏丼
・にんじんともやしのごま和え
・豆腐とじゃがいものみそ汁

◎八王子産大根のおはなし

だいこんのすごいところ1:一年中作られている
大根はすずしい気候で育つ、冬が旬の野菜です。
種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。

だいこんのすごいところ2:一本でいろんな味が楽しめる
部位によっても味が違い、料理によって使い分けもできます。


今日の給食では八王子大根を葉っぱまでまるごと使い、
照り鶏丼にしていただきます。

生活科見学(1年生)3

画像1 画像1
たくさん遊んだ後は、待ちに待ったお弁当の時間です。
保護者の皆様、朝早くからご準備ありがとうございました。
子どもたちは、美味しそうに食べています。

11月6日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚11/6のこんだて🍚

・みそラーメン
・大学芋
・ツナサラダ

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:みそラーメン(麺)
3枚目:みそラーメン(スープ)

生活科見学(1年生)2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こどもの森に到着しました。
子どもたちは、たくさんの遊具に大喜びです。
森のとりで、虹のハンモックなどに歓声をあげて遊んでいます。

生活科見学(1年生)1

画像1 画像1
快晴に恵まれ、1年生が生活科見学で昭和記念公園に来ました。
電車も、マナーを守って利用することができました。
集合写真を撮り、いよいよ入園です。

11月2日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚11/2のこんだて🍚

・かてめし
・桑都焼き
・絹のお吸い物
・ピリリ漬け

今日の給食は桑都御膳です。
八王子が古くから養蚕や織物が盛んで「桑都」と
呼ばれていることにちなんだ献立です。

かてめし
「かて」は混ぜるという意味です。
昔はお米はとても貴重な食べ物だったため、
野菜などをご飯と混ぜて量を増やしたのが始まりです。

桑都焼き
八王子が「桑都」と呼ばれていたことにちなみ、
八王子産の桑の葉粉を混ぜたソースを
魚にかけて焼きました。

絹のお吸い物
シルク(絹)パウダーをいれた団子を蚕の
「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。

ピリリ漬け
八王子市は東京都の中で一番多く、農作物をつくっています。
ピリリ漬けには八王子産の野菜を使っています。

11月1日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚11/1のこんだて🍚

・揚げパン
・タラとポテトのグラタン
・オニオンスープ
・パイン缶

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:揚げパン調理風景
3枚目:グラタン焼き上がり

10月31日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚10/31のこんだて🍚

・ガーリックライス
・チキンのトマト煮こみ
・ジュリエンヌスープ
・かぼちゃケーキ

◎ハロウィンのおはなし
ハロウィンとは、もともと秋の収穫を祝い、
悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、
最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。

◎ハロウィンとかぼちゃ
ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」と
よばれるオレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った
提灯を飾ります。でも、このオレンジのかぼちゃは、
甘みがなく、美味しくないそうです。
私たちがいつも食べているホクホクのかぼちゃとは
違う種類のかぼちゃです。

今日の給食では、かぼちゃのケーキをいただきます。

10月27日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚10/27のこんだて🍚

・コーンピラフ
・ポテトむらの焼きコロッケ
・キャベツのマリネ


10月27日は「はちおうじ読書の日」
今日の給食は、「ポテトむらのコロッケまつり」に
登場するコロッケを再現しました。

絵本のあらすじ📖
ポテトむらのポテトおばさんの畑では
じゃがいもがやまほどとれました。
「そうだ!!だれも見たことのない、
世界一のコロッケをつくろう!」
ポテトおばさんのアイデアに、村人たちも大賛成!
村のみんなが協力してできあがったコロッケとは?

10月26日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2

🍚10/26のこんだて🍚

・スパゲッティミートソース
・フレンチサラダ
・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ

パッションフルーツってどんなくだもの??
パッションフルーツの花は時計のように見えるため、
日本では「トケイソウ」と呼ばれています。
果物の実を半分に割ると黄色いつぶつぶした
ゼリーのような果肉と種がたくさん詰まっています。

今日の給食では、八王子でとれたパッションフルーツを
使った「ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ」を
いただきます。

10月25日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚10/25のこんだて🍚

・氏照ごはん
・ますの桜揚げ
・小田原かまぼこのごまあえ
・寄居町のトントロリンスープ

戦国時代に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と
呼ばれる一族でした。北条氏照が八王子市、
氏照の兄の氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町を治めていた
ことからこの三都市は姉妹都市となりました。

《氏照ごはん》
当時の武士たちのごはんをイメージしてもち米や麦が入った
ごはんを食べます。

《ますの桜揚げ》
滝山城が都内有数の桜の名所であることから、
衣に桜の塩漬けを使い、揚げました。

《小田原かまぼこのごま和え》
しなやかで弾力のある小田原かまぼこを使用しました。

《寄居町のトントロリンスープ》
寄居町の給食で親しまれているスープで、
寄居町でとれた食材を使用しました。

10月23日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚10/23のこんだて🍚

・ごはん
・八宝菜
・ごまめナッツ
・わかめスープ

もったいない大作戦最終日!

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:八宝菜
3枚目:わかめスープ

1週間、『もったいない』を合言葉に
残菜を減らすために頑張ってくれました。
金曜日はこれくらい残りました↓
カレーライス     4人分
サラダ       18人分
みかん缶ヨーグルト 17人分
牛乳        27人分
でした。

10月20日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚10/20のこんだて🍚

・カレーライス
・野菜とじゃこのサラダ
・みかん缶ヨーグルト

もったいない大作戦4日目!

昨日の残菜は
パン      24人分
ポークビーンズ 15人分
コールスロー  26人分
リンゴジュース  3人分

でした。

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:カレーのルーを作っているところ。
    バター・小麦粉・油・カレー粉のみでルーを作ります。
3枚目:カレーにすりおろしていれるリンゴ

SIPの取組『異学年交流』Vol.3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日のSIPの異学年交流の取組は、3年生と6年生のお昼休みの鬼ごっこでした。
鬼役の児童とともに3年生と6年生の担任の先生方も一緒になって追いかけます。
1回戦は3分間、2回戦は2分30秒間。6年生の司会の児童からの「もう1回やりたいですか〜?」の問いかけに多くの手が挙がり、まさかの3回戦も実施!大満足の鬼ごっこ三昧でした。

10月19日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚10/19のこんだて🍚

・パン
・コールスロー
・ポークビーンズ
・リンゴジュース

もったいない3日目!

今日の食育メモでは食品ロスを減らすために
心がけてほしいことをお伝えしました。

・給食の準備を早くする
・サンプル写真をみて一人分の量を確認
・苦手な物も一口は挑戦する
・ごちそうさまの前にもう一口

ひとりひとりができることから意識するだけで
食品ロスの削減につながります。

SIPの取組『異学年交流』Vol.2

画像1 画像1 画像2 画像2
本日のSIPの異学年交流の取組は、2年生と4年生のお昼休みの鬼ごっこでした。
逃げる役の児童は白帽子、鬼役の児童は赤帽子でスタート。どの児童も力いっぱい走り回り、元気な声が校庭に響き渡りました。児童たちは司会の6年生からアナウンスされた「鬼ごっこの範囲は校庭の半分」「鬼にタッチされた人は白帽子を赤帽子に変える」「制限時間は3分間」というルールを守り、楽しい時間を共有することができました。

10月18日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
🍚10/18のこんだて🍚
・ごはん
・さわらのごまみそ焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・みかん

もったいない大作戦2日目!
今日の2枚目の写真は、朝の給食室の様子です。
朝の7時から、給食作りは始まります。
給食で使用するたくさんの野菜を、
それぞれの調理方法にあわせて切っていきます。

10月17日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚10/17のこんだて🍚

・ごはん
・マーボー豆腐
・ポップビーンズ
・たまごスープ

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:ポップビーンズ(カレー味)
3枚目:マーボー豆腐

今日から1週間『もったいない大作戦』が始まります。
各クラスで目標を決め、残菜を減らす取り組みを行います。
今日の食育メモではSDGsについてお伝えしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

教育課程

学校だより

学校経営計画

保健だより

給食献立表

生活指導

食育だより

出席停止報告書

いじめ防止

東京都教育委員会より