伝えよう”肩を並べて 顔をあげて”6年生が、教室で踊りの確認をしていました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月29日(金)芋の子汁 お月見団子 牛乳 十五夜の行事食献立でした。 旬の食材「里芋」も、芋の子汁で美味しくいただきました。 明日はいよいよ運動会ですね。運動会の前日に大切なことは 1 今夜ははやく寝て、しっかり睡眠! 2 明日の朝は早く起きよう! 3 朝ごはんをしっかり食べよう! しっかり朝ごはんを食べて元気に登校しましょう。 ☆きょうのこんだて☆ 9月28日(木)鰆の味噌漬け 小松菜の炊いたん ごんぼ汁 牛乳 大阪府の郷土料理献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 9月27日(水)秋なすと豆腐のグラタン パリパリアーモンドサラダ ぶどう 牛乳 旬の食材「秋なす」をグラタンで美味しくいただきました。 ぶどうはピオーネでした。 ☆きょうのこんだて☆ 9月26日(火)南蛮キャベツ にらたま味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月25日(月)白身魚のマヨネーズ焼き ミネストローネ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月22日(金)海藻サラダ ビーンズシチュー 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月21日(木)サバのカレー揚げ 茎ワカメの金平 小松菜汁 りんごジュース 江戸東京野菜のひとつ「八王子ショウガ」をみじん切りにして、ごはんで美味しくいただきました。ごはんの食缶の蓋を開けたときに、とてもよい香りがしました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月20日(水)魚ナッツ トマトと玉子の中華スープ 牛乳 3年生 社会科見学〜農家見学に行こう〜5出荷するために、丁寧に野菜を整える様子も見せていただきました。質問タイムには、事前にお知らせしておいた質問や、農家見学の中での疑問に、丁寧に答えていただきました。 暑い中でしたが、3年生はよく頑張りました。農家の原島さん、ご協力ありがとうございました。 3年生 社会科見学〜農家見学に行こう〜43年生 社会科見学〜農家見学に行こう〜33年生 社会科見学〜農家見学に行こう〜23年生 社会科見学〜農家見学へ行こう〜農家の方からたくさん教えてもらいました。 舞い上がれ!中北エイサー!!体育館でエイサーの映像を見ていました。 運動会 テーマ決め6年生が小学校最後の運動会、みんなで考えていました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月19日(火)赤魚の南部焼き ナムル 塩肉じゃが 牛乳 お腹の調子をととのえる食物繊維や体の疲れをとるビタミンB1が多く含まれている「古代米ごはん」を美味しくいただきました。 係決め4年生 算数令和5年度 二学期 始業式 24年生が代表して、2学期頑張ることを発表してくれました。 |
|