学校公開 4
図工や劇の発表など、普段の授業とは違った活動をご覧いただいた学級もありました。
学校公開のアンケートは2月9日(金)までとなっております。 ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 学校公開 3
田んぼの修理もすすんでいます。
学校公開 2
多くの保護者の方がご来校されました。
児童も張りきっていたように思います。 学校公開 1
更新が遅くなり申し訳ありません。
先週土曜日に行われた学校公開の様子です。 2024年1月30日の給食・にんじんごはん ・赤魚の香味焼き ・はっちくんのみそ汁 ・桑の葉だんごのきなこかけ ・牛乳 です。 「学校給食週間」最終日のキーワードは、「地産地消」の「ち」です。今日の「はっちくんのみそ汁」には、地域の畑の大根と八王子産の長ネギ、しいたけが入っています。また、豆腐と油揚げも八王子の豆腐屋さんで作られたものです。生産者の方への感謝の気持ちを忘れずに、毎日給食をいただきましょう! 1年生 むかしあそび 5
楽しい時間はあっという間です。
最後に丁寧にお礼を言ってお別れしました。 柚子の実会のみなさま、大変お世話になりました。 ありがとうございました。 1年生 むかしあそび 4
地域の方がてのひらでこまをまわすと、「すごい!」とびっくりする児童がいました。
みんなとても楽しそうです。 1年生 むかしあそび 3
地域の方に教わりながら、一生懸命練習していました。
次の遊びに行くときはきちんとお片付けをして、「ありがとうございました」と言っていました。 1年生 むかしあそび 2
幼稚園や保育園で遊んだことのある児童もいて、とても上手にできる場面も。
1年生 むかしあそび 1
3・4時間目に「南大沢柚子の実会」より12名の方をお招きして、1年生に昔遊びを教えていただきました。
けん玉、こま、あやとり、はねつき、わなげ、だるまおとし 6班に分かれて、順に回りました。 元気よく「よろしくお願いします!」とご挨拶ができました。 2024年1月25日の給食・大豆ピラフ ・チキンの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・牛乳 です。 「全国学校給食週間」3日目のキーワードは「うま味たっぷり」の「う」です。給食が薄味でもおいしく食べられるのは、食材からのうま味を引き出す工夫をしているからです。今日の「オニオンスープ」も玉ねぎをじっくり炒めて作りました。おいしくできたので、じっくり味わってください! 1−1 4時間目
図工です。
自分のからだ。 耳ってどうなっていたっけ?目は黒? ふだん当たり前すぎて意識していなかった色や形を考えながら、色を選んで描いていました。 6−2 3・4時間目
「あまり生地でリメイクしてみよう」
家庭科です。 ミシンや手縫いで、あまっている生地を使ってリメイクに挑戦しています。 クッションや小物入れ、枕など生地のがらを利用して素敵な作品ができていました。 2024年1月24日の給食・カレーライス ・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 「学校給食週間」2日目のキーワードは、「おいしく手作り」の「お」です。安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。カレーやシチューのルウうやハンバーグなども加工品を使わずに調理員さんの手作りです。今日もおいしく作ったので、もりもりいただきましょう! ことばの教室 掲示廊下に謎解きが掲示されていました。 この隣にはクイズも貼られていました。 4−1 3時間目残念ながら写真を撮りに入った時には、ほとんど片づけた後でした。 「ちょっと焦げ臭かったんだよ」と児童が教えてくれました。 2−2 3時間目教室で、カッターの練習をしていました。 怪我のないように、慎重にすすめていました。 5−1 3時間目
外国語の授業でした。
オリジナルサンドイッチを作っています。 次回の授業で、どんなサンドイッチか英語で説明するそうです。 中休みの様子
いいお天気で、みんな元気に校庭をかけていきます。
縄跳びの練習をしている児童が多いです。 一か所に集まっている児童は、何か発見したのかな? クラブ活動 3
家庭科クラブ、図工・イラストクラブです。
|
|