中休みのようす
一週間ぶりに外遊びが解禁されました!
中休みの始まりとともに、外遊び可能の放送を流しました。 教室のあちこちから大歓声が、職員室まで届きました。 漢検の緊張感から解放されて、心から楽しんでいる様子でした。 校庭の奥はまだ雪が残っているので、三角コーンより手前で遊んでいます。 漢検 4
一年間の学習の成果はどうだったでしょうか。
結果はどうあれ、頑張ったことは無駄にはなりません。 漢検 3
あともう少し、頑張って!
漢検 2
どの児童も真剣です!
漢検 1
漢検がはじまりました!
各クラス、静まり返っています。 2024年2月8日の給食・麦入りごまごはん ・魚のから揚げ ・みぞれ汁 ・三色和え ・牛乳 です。 みぞれ汁は、すりおろした大根やかぶを加えた汁物です。すりおろした野菜が冬場のみぞれに似ていることからその名前がついたそうです。今日は、学校の畑で取れた大根を使いました。おいしくできたので残さず食べてくれると嬉しいです! 2−1 3時間目
体育です。
跳び箱をしていました。 ステージに向かって、高く飛び上がる練習をしています。 4−2 3時間目
図工です。
版画を頑張っています。 先生の説明をしっかり聞いて、けがをしないよう気をつけてくださいね。 6−1 3時間目
書道の時間でした。
2−2 3時間目
算数です。
分数について学習していました。 3年生 3時間目
国語「強くこころにのこっていること」
文章の組み立てを考えていました。 6−2 3時間目
家庭科です。
迫力のあるじゃんけんをしていました。 好みの生地やひもの争奪戦だったようです。 校庭のようす
校庭の奥はまだまだ雪が残っています。
暖かいので少しずつ解けていますが、ぐちゃぐちゃの状態です。 残念ながら、今日も外遊びはできませんでした。 2024年2月7日の給食・やきとり丼 ・野菜のピリリ漬け ・大根のみそ汁 ・牛乳 です。 今日は、八王子産の大根と学校産の大根の葉がたっぷり入った「大根のみそ汁」を食べます。根の部分にはおなかの調子を整えてくれる「食物繊維」が、葉の部分には骨や歯の成長に欠かせない「カルシウム」が多く含まれています。モリモリ食べましょう! おはコミ
路面凍結でひやひやの登校となりました。
2月の「おはようコミュニケーションデー」です。 3校の学運協主催の「おはコミ」が長く続けてこられたのは、学校・保護者・地域の協力があってこそです。 朝の寒い中、参加してくれた保護者の皆さま、ありがとうございました。 2024年2月6日の給食・5年生の考えたピーマンカレー ・いかのハーブ焼き ・野菜スープ ・牛乳 です。 今日は、5年生が学習発表会で考えた「苦手なものもおいしく食べられるメニュー」の中から「ピーマンカレー」を作りました。ひき肉のカレーに炒めたピーマンをトッピングして食べます。苦手なものでもおいしく食べてくれたら嬉しいです! 昼休み 5年生
5−2は担任の先生を拍手で送りだしているところでした。
何があったのかわかりませんが、児童がとても楽しそうです。 5−1も楽しそうに過ごしていました。 5年生はどんなことも楽しそうにするので、見ているこちらもほっこりします。 昼休み 6年生
6年生はのんびりと過ごしていました。
クロームブックはこんな時に便利です。 昼休み 4年生
4−2をのぞいたら、あれ?人が少ない・・・
「みんな渡り廊下に雪を見に行っちゃった!」 寒いのに、雪見とは風流ですね。 昼休み 3年生
3年生はこれから何かゲームをするところだったようです。
チーム分けの相談をしていました。 |
|