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10/04 給食

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今日の献立【もったいない大作戦WEEKの3日目】
・菜めし
・厚焼き卵
・チンゲン菜のからし和え
・みそけんちん汁
・牛乳

 まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物ものがあることを
食品ロスといいますが、これは、給食にも当てはまります。
給食で使う食品は、人数分を買って作っています。給食セン
ターでは、みなさんの食べ残こしが多かった料理の作り方を
もう一度研究したり、使う食品を変えたりして、食べてもら
えるように工夫し、食品ロスを減らす努力をしています。
 みなさんは、食べる時間がじゅうぶんに取れるよう、手早
やく準備し、苦手な食品にも挑戦して食べてみてください。
給食は成長期の皆さんの体に必要な栄養が詰まっていますの
で、自分の体のためにも、1人分をしっかり食べ、牛乳も飲
みましょう。

10/3 給食

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今日の献立【もったいない大作戦WEEKの2日目】
・ごはん
・豚キムチ
・3色ナムル
・わかめスープ
・黄桃缶
・牛乳

「もったいない大作戦ウィーク」2日目です。
 給食から食品ロスを減らすためには「なるべく残さず食べる
こと」が大切です。残さず食べるためには、食べる時間が必要
ですので、まずは、手早く準備をしましょう。給食当番の人は、
食缶の中を4分割して1人分の目安をつけて配りましょう。
汁物は、食器の模様を目安にするとよいですね。そして、苦手
な料理を全部戻してしまう人がいますが、これも食品ロスが増
えてしまう原因の一つです。半分を目標に食べてみましょう。
給食の残り、食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなり、環
境にも地球にもやさしいです。
各クラスで、食缶を空にしようとがんばってくれています!!

10/2 給食

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今日の献立【もったいない大作戦WEEKの1日目】
・スパゲティミートソース
・ビーンズサラダ
・オレンジポンチ
・牛乳

もったいない大作戦WEEK1日目です。今日は、人気の
メニューです。合同朝礼では、校長先生の講話で気がひき
しまりました。給食時間は、保健給食委員が各クラスを回り
声かけを行いました。各クラス1つ以上の食缶が空になって
いました。
中学部は、すでに取組を行っていますが、自分の分をしっかり
食べることを目標にがんばりました。
結果が楽しみですね。

10月2日 小中合同朝礼

10月の始まりは、小中合同朝礼です。加住小中の児童・生徒、みんなで校長先生の話をしっかりと聴きました。
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9/29 給食

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今日の献立【十五夜】
・栗ごはん
・赤魚の西京焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・月見汁
・巨峰
・牛乳

 今日は、中秋の名月「十五夜」です。団子や里芋、ススキ
を飾り、月見をする、収穫を祝う行事です。里芋を供える
ことから「芋名月」とも呼ばれます。
 今日は、すまし汁に、月に見立てたうずらのたまご、
月をかたどったかまぼこを入れた「月見汁」を作りました。
私たちがいつもいただいている食事が自然の恩恵によって
成り立っていることを忘れずに、感謝していただきましょう。

9/28 給食

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今日の献立
・ごはん
・味噌カツ
・キャベツの八王子しょうが風味
・きのこ汁
・牛乳

 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」 の一つです。
江戸東京野菜とは、江戸時代から昭和40年代ごろまで栽培
され、人々の食生活を支えてきた野菜です。農地の減少や、
栽培の難しさから、あまり見かけなくなった東京の伝統野菜
で50種類あります。八王子では、「川口エンドウ」と
「高月だいこん」も認定されています。市場に出回らないの
で、とても貴重な野菜です。
今日の給食では、キャベツに八王子しょうがの風味を効かせ
た浅漬け風の和え物を作りました。さわやかな香りを楽しん
でください。

小学部 たてわり班活動

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小学部では、たてわり班活動「フレンドKASUMI」が行われました。30日(土)に行われる全校遠足に向けての準備の時間となりました。話し合いの後は、教室で楽しく遊びました。

9/27 給食

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今日の献立
・なすのカレーライス
・ツナと大根のサラダ
・りんご缶
・牛乳

 なすは夏が旬の野菜です。八王子では6月から10月
いっぱいまで、なすの収穫時期になります。 秋に収穫
されるなすは身がしまり、種が少なくおいしいと言われ
ます。一般的に秋なすは9月下旬から出回りますが、
八王子産のなすは9月に入ると秋なすと呼ばれるようです。
 皮の紫色の色素である 『ナスニン』には、視力機能の
改善作用などがあります。今日は、なすの入ったカレー
ライスを作りました。なすのカレーライスを食べて、
午後の授業もがんばりましょう。

9/26 給食

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今日の献立
・四川豆腐
・くずきりスープ
・わかめのにんにく風味
・牛乳

 今日は、四川豆腐に入っているチンゲン菜について
お伝えします。チンゲン菜は、約50年ほど前に中国から
日本に伝わった比較的新しい野菜です。βカロテン、
カリウム、ビタミンC,カルシウムが豊富に含まれて
います。
βカロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や鼻や
のどの粘膜を健康に保つ働きがあります。
カリウムは塩分を体の外に出す働きや運動による筋肉の
痙攣などを防ぐ働きもあります。
ごはんと一緒に残さずいただきましょう。

未来塾 自立活動

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小学部未来塾の学習風景です。小集団で自立活動を行っていました。未来塾のよいところをビンゴ形式して出し合いました。

9/25 給食

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今日の献立
・ミルクパン
・パンプキングラタン
・フレンチきゅうり
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

 かぼちゃは夏野菜です。7月〜8月に収穫されたものが
熟され、9月頃からおいしいかぼちゃが出回ります。収穫後
2〜4週間ほど熟すことで、ホクホクのおいしいかぼちゃに
なります。今日のパンプキングラタンのかぼちゃは八王子産
です。 給食のグラタンはホワイトソースも手作りです。
かぼちゃを活かしたやさしい味に仕上げました。

9月25日 中学部 生徒会朝礼2

9月23日.24日にあった陸上競技大会で、入賞した生徒の表彰も行いました。
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9月25日 中学部 生徒会朝礼

今日の朝は生徒会朝礼です。朝礼の中で、新生徒会役員の認証式がありました。
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小学部3年 総合見学 長田養蚕

長田養蚕さんに行ってきました。興味深くお話を聞いたり、長田さんにインタビューをしました。
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9/22 給食

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今日の献立
・とりそぼろ丼
・野菜の彩り和え
・なめこのみそ汁
・オレンジ
・牛乳

 9月25日を含む1週間はSDGs週間です。その期間に合わ
せ、給食では19日から22日はSDGsをテーマにした給食です。
 今日は、目標3「全ての人に健康と福祉を」です。世界の
人口のうち、約8億人が飢餓の状態にあると言われています
が、日本では過剰な栄養摂取や、貧困による栄養不足、
偏った食生活による栄養バランスの乱れといった問題がある
と言われています。生涯にわたり健康にすごすためには食生
活はとても重要です。日頃から皆さんにぜひ食べてほしい組
み合わせは、ごはんと汁を基本に主菜、副菜を組み合わせた
和食です。自分の身体を考えて食べましょう。

9月21日 中学部 生徒会選挙

今日の6時間目は、生徒会選挙です。候補者がそれぞれ、自分の思いを自分の言葉で伝えています。
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9/21 給食

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今日の献立
・プルコギチャーハン
・にぎすの香り揚げ
・ごまドレッシングサラダ
・冬瓜と卵のスープ
・牛乳

 9月25日を含む1週間はSDGs週間です。その期間に合わ
せ、給食では19日から22日はSDGsをテーマにした給食です。
 今日は、目標14「海の豊かさを守ろう」です。私たちは地球の
70%を占める海からたくさんの恵みを受けています。しかし、
海の環境は海洋プラスチックごみや海水の温暖化、酸性化など
危機的な状態にあり、生態系や養殖業にも大きな影響を及ぼし
ています。
 今日は、海の恵み「にぎす」を使った献立です。自然の豊かな
恵みを未来に残すためにはどうしたらよいか考えてみましょう。

9月21日 中学部2年 授業風景

中学部2年は、技術の授業中です。ラジオを作っています。
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9月21日 中学部1年 授業風景

今日の1時間目は、分校舎で美術の授業です。今、「本物よりも本物らしく」ということで、ピーマンを粘土で作っています。
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9/20 給食

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今日の献立
・チリビーンズサンド
・はちっこポトフ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 9月25日を含む1週間はSDGs週間です。その期間に合わ
せ、給食では19日から22日はSDGsをテーマにした給食です。
 今日は、目標7「エネルギーをみんなに、そしてクリーンに」
     目標13「気候変動に具体的な対策を」です。
 国産を使うことで日本の農業が維持、活性化する手助けになり
ます。また、輸送にかかるエネルギーが少なくて済むため環境に
もやさしいです。
 今日は、国産小麦のパンです。よい香りで柔らかかったですね。
皆さんも食品選びに地産地消、国消国産を意識してみましょう。
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