緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

【中学部】12月22日 臨時講話

画像1 画像1
画像2 画像2
中学部でも、小学部と同様に臨時講話を行いました。

12/22 給食

画像1 画像1
今日の献立【冬至の献立】
・ごはん
・いかの柚子みそ焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・根菜汁
・みかん
・牛乳

 今日は「冬至」です。一年で夜がもっとも長く、昼が短いため、
太陽の力が一番衰える日と考えられてきました。そのため、栄養
たっぷりのかぼちゃを食べて、魔除けのゆず湯に入り、運を良く
するために「ん」のつく食べ物を食べるなどの風習があります。
 今日の給食では、ゆずの香りを加えたみそ焼き、八王子産の
かぼちゃ、「ん」のつく「にんじん」や「大根」、「みかん」を
食べます。2学期最後の給食です。しっかり食べて、楽しく冬休
みをすごして、元気に新年を迎えましょう。

12月22日 臨時朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
全校児童に対して、「学校生活をよりよくするために」、「嫌なことをしてくる人がいたら」をテーマに、臨時朝会を開いてお話をしました。本日、手紙も配布しました。

12/21 給食

画像1 画像1
今日の献立【クリスマス】
・ガーリックライス
・チキンのトマト煮込み
・フレンチサラダ
・桑都カップケーキ
・牛乳

少し早いクリスマス献立です。給食では八王子産の桑の葉
で色付けしたカップケーキを作りました。小麦粉やさとう、
桑の葉粉などの粉類をふるい、卵、溶かしバターをまぜた
ケーキの生地を、カップ1つ1つに入れて、オーブンで焼
きました。大量に作るのは大変でしたが、一生懸命作りま
したので、残さず食べてもらえたら嬉しいです。

12/20 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・豚すき焼き風煮
・大根ごまサラダ
・みそ汁
・牛乳

 今日は、八王子産の新鮮なかぶを、みそ汁に入れました。
大根を使う時には皮をむきますが、かぶの皮はやわらかくて
おいしく食べられるので、今日もきれいに洗って皮ごと使い
ました。かぶは、葉にも栄養があり、皮も食べられるので、
捨てる部分がない野菜です。
 給食に野菜を届けてくれている八王子市の畑では、春と秋
にかぶを収穫しています。この12月で一度終了するので、次
に八王子のかぶを給食で使えるのは、来年の4月です。その
時はもう春ですね。

PTA主催 門松作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月16日(土)にPTA主催で毎年恒例の門松作りが行われました。材料を揃え、約2時間かけて、手作りの門松が完成しました。正門前に堂々と飾られています。

12/19 給食

画像1 画像1
今日の献立【和み献立:鳥取県】
・どんどろけめし
・さわらの香り揚げ
・じゃぶ汁
・ブロッこんぶ
・牛乳

 今日は、鳥取県の郷土料理です。「どんどろけめし」とは
面白い名前のご飯ですね。「どんどろけ」は、方言で、「か
みなり」という意味だそうです。豆腐を炒めた具を使います
が、豆腐を炒める時の音がかみなりに似ていることから、ど
んどろけめしと名付けられたそうです。確かに、バリバリと
音がします。
 鳥取県は、海も山もあり、魚やカニ、果物などがたくさん
とれます。さわらがたくさんとれて、ブロッコリーの生産が
西日本で一番多いことから、おかずにはさわらの香り揚げと
ブロッこんぶをいただきました。汁には郷土料理のじゃぶ汁
を合わせました。鶏肉と野菜など具だくさんでじゃぶじゃぶ
煮込んで作ることから、じゃぶ汁という名前なのだそうです。
地方特有の名前がついていることで、大事な郷土料理になり
ますね。鳥取県の味を、味わってください。

12月19日 中学部2年 授業風景

今日の5時間目は、教師道場の研究授業です。中学部2年は、みんなしっかりと考えて、発言していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【小学部】クリスマス読書会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クリスマス読書会は、図書ボランティアの方が何日も前から準備してくださいました。影絵を使った楽しい読書会になりました。

【小学部】持久走週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体力向上と自分の目標達成を目的として、11月27日から12月7日まで持久走週間が行われました。そのまとめとして、12月7日に記録会が行われました。2年生から6年生の子供たちが、元気に校庭を走りました。

12/18 給食

画像1 画像1
今日の献立
・食パン
・タンドリーチキン
・ジャーマンポテト
・冬はちナポスープ仕立て
・牛乳

 八王子ナポリタンは、八王子ラーメンに次ぐ八王子の新し
いご当地グルメです。特徴は、八王子の食材を使うこと、刻
み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることの2つです。
 給食では、季節ごとの八王子ナポリタンを出しています。
レストランの料理人の方が、給食のために考えてくれたレシピ
です。今日は「冬のはちナポスープ仕立て」を作りました。
キャベツと人参は八王子産、刻み玉ねぎもしっかりと入って
います。パスタは、めんではなくリボンマカロニなので、
スプーンでも食べやすくなっていますよ。

12/15 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・マーボー豆腐
・3色ナムル
・たまごスープ
・牛乳

 3色ナムルは、ごま油風味のあえものです。小松菜、人参、
もやしの、緑、赤、白を合わせてナムルにしたので、3色
ナムルです。小松菜と人参は、八王子の畑から届きました。
八王子市は畑が多いので、東京都の他の地域よりも地場産
の野菜を多く使うことができています。そのため、みなさんの
給食になるべく新しい状態で使うことができるように、新鮮な
野菜が給食センターに届きます。
 農家さんは、子供たちの給食に使われる野菜を作るという
ことで、決められた量よりも農薬を減らして作ってくださって
いるそうです。今年の夏は、雨が少なくて、ねぎやきゃべつが
畑で大量にだめになってしまったりしました。こうやって新鮮
でおいしい野菜を届けてもらえることは、とてもありがたいこ
とですね。感謝していただきました。

【小学部】フレンドKASUMI

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たてわり班で遊ぶフレンドKASUMIが行われました。毎回めあてが設定されて活動しています。今回のテーマは「冬らしい遊びをしよう」でした。百人一首でのかるた大会も行われていました。

12/14 給食

画像1 画像1
今日の献立
・チキンカレーライス
・和風サラダ
・タピオカポンチ
・牛乳

 今日のサラダは、季節のブロッコリーのサラダです。お店
では一年中売っていますが、日本では冬が旬の野菜です。
栄養があり、中でも赤血球を作るのを助ける「葉酸」が多い
ので、成長期の小中学生におすすめの野菜です。ビタミンC
も多いので、疲労回復や肌をきれいにしてくれるという、
うれしい効果もあります。旬の野菜なので、家庭でもどんど
ん食べてください。

【小学部】児童会朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各委員会からの報告の中に、先日行われたスポGOMI(学年対抗ゴミ拾い大会)の結果発表がありました。競い合って学校をきれいにしていけるといいですね。

12/13 給食

画像1 画像1
今日の献立【米粉パン】
・米粉パン
・ポークビーンズ
・コールスロー
・みかん
・牛乳

今日のパンは、米粉も使っている米粉パンです。東京都
では今年、米粉パンを食べようというキャンペーンを
行っています。八王子市も参加して、各校で米粉パンを
給食で食べるという取り組みをしています。理由は、国
消国産で食料自給率をアップさせるための後押しをする
ためです。国消国産は、日本で作ったものを日本で食べ
るということです。
 私たちが今食べているものは、半分以上を海外の食料
に頼っています。もし戦争や災害があって海外の食料が
日本に届かなくなってしまったら、大変ですね。米は、
ほとんどを日本で作っているので、米や米粉を食べるこ
とは、米の農家を支援することにつながります。
 今日は、米粉パンを給食で食べて、日本の田んぼを守
るという取り組みです。残さずに食べるという形で農家
さんを応援しました。

12/12 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・ししゃもの磯辺天
・野菜と油揚げのごま和え
・五目煮豆
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

 今月の「SDGs」のテーマは、「和食とSDGs」です。
ユネスコ無形文化遺産に「和食」が登録されてから、今年で
10年を迎えます。登録されたときは、大きなニュースにな
りました。それから10年間、和食を守り伝えていくための
取り組みが続いています。
 登録された「和食」は、煮物や焼き魚などの料理の一つ
一つを指しているのではなく、「日本人の伝統的な食文化」
としての和食を意味しています。季節の食べ物を、季節を感
じる器で、素材にあった調理方法で食べること、行事食を
集まって食べることなど、日本の食文化に守るべき価値があ
ると認められているのです。だんだんと失われつつあるこの
すばらしい食文化を、私たちは守りながら、次の世代に伝え
ていかなければなりません。そして、和食は素材を使い切る
のでむだがないことや、肉を多く使わないことなどから、
SDGsの考え方にも合っています。みなさんも、和食の良さに
ついてこの機会に感じてみましょう

12/11 給食

画像1 画像1
今日の献立【野菜350献立】
・スパゲティミートソース
・わかめサラダ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

「野菜を1日350g摂りましょう」というのは、国の『健康日本21』
で目標として掲げている野菜摂取量です。八王子市でも、「野菜
さんごーまる」として、一日に野菜を350g以上食べて病気を
予防しよう、という運動を続けています。一日の350gを3食
で割ると116gですが、給食ではいつもそれ以上の量の野菜を使っ
て作っています。今日のミートソースには大量の玉ねぎを使って
いる他、いろいろな野菜を使っているので、中学部250g、小学部
215gもの野菜を摂ることができています。
 野菜には、粘膜を強くするビタミンA、体に入ってきた細菌や
ウィルスと戦う白血球やリンパ球を助けるビタミンC、腸の働き
を良くする食物繊維がたくさん含まれているので、風邪を予防す
るためにもしっかり食べましょう。

12月11日 中学部 生徒会朝礼

今週のスタートは、生徒会朝礼です。各委員長から報告・連絡がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・鶏の香味焼き
・れんこんのきんぴら
・呉汁
・牛乳

 今日の給食の副菜は、れんこんのきんぴらです。小学生
達から、おいしかったとと声をかけてもらいました。
 れんこんは今が旬の野菜です。花は、水上で咲くきれい
な蓮の花です。食べる部分は、水の中で太くなった茎の部
分です。茎の中に、れんこんが呼吸するための通気口が開
いていて、それがれんこん特有の形になっています。穴が
開いていることから、「先が見通せる」縁起物として、
おせち料理に欠かせない野菜です。
 また、れんこんにはビタミンCが多く含まれています。
肌をきれいにしたり、傷の治りをよくしたりするコラーゲ
ンを作るために必要なビタミンです。しゃきしゃきした歯
ごたえも、みりょくの野菜ですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

お知らせ

保護者アンケート

児童アンケート

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり