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今日の献立【有機栽培米】
・有機栽培米のごはん
・さわらの照り焼き
・五目きんぴら
・芋の子汁
・いちご
・牛乳

 今日のご飯は、有機栽培米です。給食では、初登場です。
有機栽培米は、化学肥料や農薬を使わずに育てられるので、
環境にやさしく、私たちの身体にもやさしいお米です。
給食では、ひと月に何回か、特別栽培米というお米も使って
います。特別栽培米は、化学肥料や農薬を減らして育てられ
たお米です。有機栽培米や特別栽培米を給食で使うのは、
もっとたくさん栽培してもらいたい、生産者を応援したいと
いう目的があります。地球にやさしく、健康にもよいお米で
す。金額が少し高いので毎日使うことはできませんが、今後
も定期的に使用していきますので、みなさんも残さずにしっ
かりと食べることで、生産者を応援しましょう!

【小学部】1年生生活科

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昨夜の大雪で、校庭にも雪が積もりました。
生活科の学習で、1年生が雪を体験していました。冷たくても、大喜びの1年生です。

2/5 給食

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今日の献立
・牛すき丼
・小松菜の和え物
・かぼちゃ入りみそ汁
・牛乳

 小松菜は、江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川
の近くで栽培されていたので、小松菜と名付けられたと言われ
ています。旬は11月〜3月頃です。寒さに強く、霜がおりると
甘みが増しておいしくなるからです。八王子の畑では一年中
小松菜を育てることができるため、給食ではいつも八王子産を
使っています。
 小松菜には、カロテンが多いので、病気から体を守ってくれ
ます。丈夫な骨や歯を作るカルシウム、赤血球を作る鉄分も豊
富に含まれているので、成長期の小中学生にはとてもよい野菜
です。

2/2 給食

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今日の献立【節分】
・いわしのひつまぶし
・けんちん汁
・ピリ辛白菜
・大豆黒糖
・牛乳

2月3日は節分です。「節分」は、春が始まる日の前日、
立春の前の日のことです。まだまだ寒いですが、これから
季節は春になっていきます。節分の行事の豆まきは、豆を
まいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。豆に
は魔を滅するという意味があり、健康に過ごせるようにと
の願いが込められています。豆まきの他に、柊鰯といって
鰯の頭に柊の枝をさして玄関に飾り、邪気を払う風習もあ
ります。関西地方の風習だった恵方巻きは、最近では関東
にも広まってきていますね。
給食では、鰯のひつまぶしと、大豆黒糖をいただきました。

2月2日 中学部2年 体育

中学部の体育では、今、持久走に取り組んでいます。寒い中ですが、みんな頑張って走っています。
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2/1 給食

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今日の献立
・ジャージャー麺
・スティック大学芋
・酸辣湯
・牛乳

 中華料理の献立です。中国はとても広い国で、地域によって
料理に特色があります。大きく分けて、内陸部の四川料理、海
側の上海料理、北部の北京料理、南部の広東料理です。
今日のジャージャー麵は、北京料理です。北京は海から離れて
いるので、魚よりも肉を使うことが多いそうで、給食も豚肉を
使った料理です。スープは四川料理の酸辣湯(サンラータン)、
辛い酸っぱいスープです。四川料理は、辛い料理が多いことが
特徴です。四川省には盆地があり、湿度が高いので、辛い料理
で汗をかいて健康を維持するのだそうです。
今日の給食の酸辣湯は、辛みを控えて食べやすく仕上げました。
人気のジャージャー麺と一緒に食べてください。

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今日の献立【桑都・八王子のふるさと給食】
・ミートサンド
・白菜のクリームスープ
・フレンチサラダ
・牛乳

 今日は、八王子産白菜が主役のクリームスープです。冬が旬の
白菜は、和風料理にも洋風料理にも合う、とても使いやすい食材
です。漬物などで生で食べるとシャキシャキとした歯ざわりがあ
り、今日のように煮込むとトロトロに柔らかくなります。
 栄養は、ビタミンCが多いのでかぜを予防し、お肌をきれいに
してくれます。また、食物繊維でお通じがよくなる、葉酸で貧血
予防など、体の調子をととのえる栄養素がいっぱいです。
 給食では、11月から3月までの間は、八王子市内の畑で育てた
白菜を使っています。白菜は黄色いほうが新鮮でおいしいです。
収穫して時間がたったものが緑色になっていきます。今日の白菜
も、新鮮な八王子産が届きました。積極的に食べましょう!

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今日の献立【SDGs献立】
・ごはん
・サバの塩焼き
・かぶとキャベツのレモン風味
・呉汁
・みかん
・牛乳

 今月のSDGsテーマは、「健康的な食事を心がけよう!」です。
日本人の食生活は、食べるものがなかった戦後から、だんだんと
食糧が手に入るようになり、1980年ごろに理想的な栄養バランス
になりました。その後、飽食の時代となるにつれて日本人も肉や
あぶらっこい物を多く食べるようになり、ご飯を食べる量が減っ
て、現在は栄養バランスが崩れてきてしまいました。
 健康的な食事は、和食の基本形である一汁三菜、一汁二菜が
ベースとなった日本型食生活です。今日の給食は、ご飯、汁もの
に3品のおかずを組み合わせた、一汁三菜の献立です。普段の食生
活で和食の基本形を身に着けて、生涯健康に過ごしたいですね。
まずは、理想的な栄養バランスの給食を、毎日しっかり食べま
しょう。

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今日の献立【桑都・八王子のふるさと給食】
・マーボー大根丼
・中華スープ
・はち米っこカップケーキ
・牛乳

 今日は、八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という
日本酒をつくった時にできた米粉を使って、カップケーキを作り
ました。その名も「はち米っこカップケーキ」!です。
 米の種類は、八王子高月清流米、ひとごこちです。加住町の隣
の高月町は、秋川の清流と土に恵まれた地域で、「八王子高月清
流米」というお米作りが続けられています。
カップケーキのもちっとした生地と、黒ゴマの香りを味わいなが
ら食べてください。

1月29日 中学部1年 国語

中学部1年生の2時間目は、国語です。漢字の小テストからスタートします。
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大谷グローブ

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先日、校長先生から紹介のあった大谷グローブです。
本日からクラスに回していきます。せっかくなので、仲良くキャッチボールをしてほしいと思います。

1月29日 中学部 生徒会朝礼

凛とした空気の中、中学部は生徒会朝礼です。
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今日の献立【全国学校給食週間献立・5日目】
・かてめし
・桑都揚げ
・定式幕和え
・八王汁
・牛乳

 学校給食週間献立5日目「桑都・八王子のふるさと給食」です。
八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」の「じ」
は「地元を大切に」です。八王子市で育つ皆さんに八王子市の魅力
や歴史を給食を通じて学び、親しんでもらえるようにご当地グルメ
である八王子ラーメンや八王子ナポリタン、地元の野菜をたくさん
取り入れています。
 日本遺産献立もその一つです。東京都内で初めて認定された日本
遺産である「霊気満山 高尾山 〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜」を
桑都御膳、八王子城御膳、高尾山御膳、滝山城御膳、車人形御膳の
5つの献立で紹介しています。今日はその中から4品が登場です。
 「育む」「地産地消」「美味しく手作り」「旨みたっぷり」
「地元を大切に」の5つの想いを込めた八王子市の給食をこれから
もしっかり食べてください。

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今日の献立【全国学校給食週間献立・4日目】
・ごはん
・蓮根とひじきのハンバーグ
・和風サラダ
・野菜スープ
・みかん
・牛乳

 学校給食週間献立4日目「桑都・八王子のふるさと給食」です。
八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」の「う」
は「旨みたっぷり」です。昨日の「美味しく安全」にもつながりま
すが、給食の汁物やスープの出汁は削り節や昆布、煮干しからとっ
た天然の出汁です。化学調味料などは一切使いません。また、玉ね
ぎを1時間ほど炒めてうま味と甘みを凝縮させたあめ色の玉ねぎな
ど、素材のうま味を引き出す工夫をしています。
 今日の野菜スープは、削り節の出汁とじっくり炒めた玉ねぎで旨
味がたっぷりです。味わって食べましょう。

1月25日 中学部2年 技術

2年は、今、技術の授業で、金属加工の学習をしています。
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1月25日 中学部1年 美術

今日の中学部は、分校舎での授業です。1年は、今、美術の時間です。
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【小学部】たてわり班活動

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1月のフレンドKASUMIは、6年生がリードする最後のたてわり班活動です。どのグループも楽しく活動することができました。

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今日の献立【全国学校給食週間献立・3日目】
・カレーライス
・ツナと大根のサラダ
・フルーツ缶
・牛乳

 学校給食週間献立3日目「桑都・八王子のふるさと給食」です。
八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」の「お」
は「美味しく手作り」です。皆さんに、より美味しく安全な給食を
食べてもらえるように、市販品はできるだけ使わず、カレーなどの
ルーや、ハンバーグ、ケーキなどもはちっこキッチンで手作りして
います。
 カレーは、油とバターで小麦粉を40分ほどかけてじっくり炒めて
作ったルーを入れています。また、サラダのドレッシングも毎回
手作りです。酢と油、しょうゆや塩などの調味料でその野菜に
合ったドレッシングを手作りしており、バリエーションもたくさん
あります。手作りの味を楽しんでください。

1月24日 中学部1年 英語

今日は、Are you going to 〜 を使って楽しく学んでいます。
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1月24日 中学部 未来塾

中学部の未来塾では、ソーシャル・スキル・トレーニングに、小集団で取り組んでいます。
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