先生たちの研修3校内研究は、研究のテーマを決め、 そのテーマに沿って1年間授業を通して 研究を進めていきます。 今回は、2回目の授業で4年2組で行いました。 子どもたちは、クロームブックを使って、 自分の考えを作成し、グループや全体に 発表をしていました。 一人一台あるICT機器をどのように授業に 生かしていくかが、これから教員として 学んでいかなくてはいけないポイントです。 これからも、全教員が一丸となり、取り組んでいきます。 学校公開講演会なかよし幼稚園 園長 清水弘美 先生を 講師にお招きして、「自尊感情を育むために」 をテーマに講演をいただきました。 講演を通して、日本の子どもたちは、 自尊感情や自己肯定感が諸外国と比べて 低いことを統計を基に改めて知り、 自尊感情や自己肯定感を育むために 教師や保護者ができることを教えて いただきました。 どんな場面でも子どもの気持ちを受け止め、 子どものすることをしっかりと教師や 保護者が価値づけてあげることが大切である と感じました。否定ではなく、肯定に受け止め ることで、子どもの伸びる力を確かなものに してあげる必要があることも知りました。 子どもをもつ親として大切なことが何である かを感じた時間でした。 10月20日(金)氏照ごはん ますの桜揚げ 小田原かまぼこのごまあえ 寄居町のトントロリンスープ 牛乳 今日の給食は、日本遺産献立「滝山城御膳」です。 10月19日(木)キムチチャーハン ワンタンスープ 豆黒糖 くだもの 牛乳 スポーツの秋です。 「1日3食バランスよく!」しっかり栄養をとり 運動をして、じょうぶな体をつくりましょう。 今日は、八王子産の白菜キムチを使って 「キムチチャーハン」を作りました。 豚肉とピリ辛のキムチ漬けで食がすすみます。 郵便集会ランダム郵便とにこにこ郵便の 話がありました。 この活動は、郵便を通して異学年同士 の交流を図り、お互いの思いやりの 心を育てることが目的です。 手紙は、相手に自分の気持ちを伝える のにとても良いものです。 手紙を通して由井二っ子の輪が大きく 広がってほしいと思います。 校庭の花壇に花校庭の花壇の花植をしました。 途中から、放課後子ども教室に参加している 1年生から3年生までの子どもたちも応援に かけつけ、大人数での活動になりました。 子どもたちは、花壇の周りの草取りと花の苗を 植えてくれました。 とても頼りになる子どもたちとボランティア の方々のおかげで、校庭の花壇が花で埋め尽くされ、 美しく素敵な場所になりました。 10月18日(水)ごはん 焼き魚 豚汁 野菜のおかか和え 牛乳 10月17日(火)米粉パン つくねバーグ はっちくんのポトフ オレンジポンチ 牛乳 今日の給食は、米粉で作ったパンをいただきました。 4年プラネタリウム見学プラネタリウムを見に行きました。 4年生は、理科で星の勉強をするので、 星について知るとても良い機会になりました。 3年生の理科で勉強した太陽の動きや、 社会で勉強した四方位についても プラネタリウムを見ながら復習することができました。 今日のプラネタリウムで学んだことを、 今後の学習に生かしてほしいと思います。 社会科見学(日本科学未来館、国会議事堂)保幼小連携方々が1年生の授業参観に来ました。 昨年度は、コロナ禍ということもあり、 中々連携ができなかったので、これを 良い機会に、今後も連携を深めていき たいと思います。 10月16日(月)いりめし いかのねぎ塩焼き すだち酢和え さつまいものみそ汁 今日は、今月の和み献立「徳島県の郷土料理」を作りました。 車人形体験文化である車人形を体験しました。江戸時代後期から伝 わる伝統芸能に接し、人形の操作の仕方を教えてもらい、 貴重な体験をすることができました。 第2回CC大作戦今回は、7月の第1回よりも多く、20組40名の児童や 保護者に参加いただきました。 7月に比べてごみ拾いしやす天気、気候でした。 由井中まで2つのルートに分かれてごみを拾いました。 思った以上にごみがたくさん拾えました。 今回参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。 3月に第3回のCC大作戦があります。 炊き出しも行われます。 ぜひ多くの方が参加されることを願っています。 10月13日(金)チキンライス きゅうりといかのウイング 白菜スープ スイートポテト 牛乳 10月13日は、さつまいもの日です。 なぜこの日になったかというと、さつまいもの旬が10月であることと、 江戸時代の焼き芋屋さんが、さつまいもを「十三里」と名づけたことが 関係しています。 九里(くり)四里(より)うまい十三里(じゅうさんり)」 「栗よりも焼き芋がおいしいよ!」と宣伝したころから、 さつまいもの名産地の埼玉県川越市が、江戸から十三里 (約52キロメートル)離れていることからと言われています。 今日は、さつまいもを蒸してつぶして、砂糖と牛乳、生クリームを 練りあわせて「スイートポテト」を作りました。 6年生薬物乱用防止教室6年生に向けて薬物乱用防止教室を行いました。 タバコ等に含まれる有害物質についての話を聞きました。 10月12日(木)三番叟ごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 今日は、日本遺産献立の「車人形御膳」を作りました。 由井二っ子班校外活動校庭に班毎に集合して、片倉つどいの森公園に向かいました。 つどいの森公園では、班毎に分かれて8種類のミッションを楽しみました。 日差しが熱く感じられましたが、どきどき吹く心地よい風のおかげもあり、 どのミッションも楽しく活動できました。 リーダーとして頑張った6年生の皆さん、お疲れさまでした。 来年は、5年生がリーダーとして頑張ってほしいと思います。 10月11日(水)秋月ごはん 石垣揚げ ゆかり和え 八王汁 牛乳 今日は、日本遺産献立「八王子城御膳」を作りました。 10月10日(火)にんじんごはん ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが 浅漬け 牛乳 今日は、養護の先生のおすすめメニューです。 |