新一年生保護者会
本日新一年生保護者会が開かれました。4月6日から始まるお子様の小学校生活をスムースに始めていただくために、たくさんの情報をお伝えしました。分からないことがありましたら、いつでも学校までお問い合わせください。
2月16日ハヤシライス風 キャベツと鶏肉のスープ くだもの 牛乳 今日は、ハヤシライス風です🍛 ハヤシライスは、牛肉を使用しますが、給食では豚肉で作りました。 ルーを手作りし、玉葱をよく炒め、ケチャップやトマトピューレ、ウスターソース、しょうゆ、塩、こしょうなどを入れて味付けしました🍅🧅 スープのキャベツとにんじんは、八王子産です🥕 くだものは、デコポンです🍊今日は、甘みがあるデコポンでした。 2月15日ごまごはん 豆腐ハンバーグきのこソース 小松菜のじゃこ和え はるさめ海藻スープ 牛乳 今日は、豆腐ハンバーグにしめじやえのきが入ったきのこソースをかけました。 ソースは、しょうがが入っていましたが、子ども達はよく食べていました。 写真の梅は、城山小の梅です🏵 2月14日(バレンタイン献立)野菜リゾット わかめとツナのサラダ ミニチョコケーキ 牛乳 今日は、バレンタインデーです💝 給食では、手作りのチョコケーキを作りました🧁 チョコチップとココアを入れて焼きました🍫 カップケーキは、子ども達に人気でした😊 2月13日ごはん わかさぎの南蛮漬け 肉じゃが もやしのからしあえ ※オレンジジュース(食材の都合により、牛乳から変更しました) 今日は、今が旬のわかさぎを揚げて作った南蛮漬けでした🐟 2月9日根菜ピラフ 白身魚のハーブ焼き コールスローサラダ じゃがいものポタージュ ※牛乳(食材の都合によりオレンジジュースと変更しました) 今日のポタージュの作り方は、玉葱とベーコンを炒め、じゃがいもを入れて煮ます。 やわらかくなったらミキサーでとろとろにします。 牛乳、生クリームと塩、こしょう、砂糖、バターを加えて、温度を上げて完成です🥔 2月しろくまごはん
10日に2月のしろくまごはんが開催されました。今回のメインは中華丼です。中盛りでも十分食べ応えがありました。次回が今年度最後になります。どんなメニューか今から楽しみですね。
漢字能力検定
本日、学校運営協議会主催で日本漢字能力検定を実施しました。問題集を片手に低学年も高学年もいさささ緊張した面持ち。「今までの人生で一番緊張しているかも」とのたまう6年生。検定が始まると鉛筆の音だけが聞こえます。こうした雰囲気を経験すること、とても大切ですよね。みんな合格しますように。学校運営協議会委員の皆様、ご多用の中、子どもたちのためにありがとうございました。
【3年生】園児さんたちの前で
音楽室で歌を歌う3年生。すると5年生に校内を案内されていた園児さんたちが見学に・・・。ここは格好良いところを見せないとね。いつにもまして張り切る3年生でした。きっと園児さんたちもさらに城山小に来たくなったことでしょう。
【2年生】短縄跳びをとことん楽しむ
2年生の体育では短縄跳びに取り組んでいます。いろいろな跳び方を試したり、二人組で跳んでみたりと、1時間たっぷりと楽しんでいました。上手にコツがつかめているときには、すかさずクラス全体に紹介し、みんなでレベルアップを目指します。体育の得意な先生の授業なので、他の教員も参観し学んでいました。
中学校の先生方が授業を見に来てくれました!
7日(水)小中一貫教育の取組として、中学校の先生方をお招きし、子どもたちが学ぶ様子を見ていただきました。学級・学年閉鎖があり、全てのクラスをご覧いただけなかったことは残念でしたが、小学校の授業の雰囲気はお伝えできたのではないかと思います。授業後は、教員間の情報交換を行い、大変有意義な時間となりました。小中の教員が仲良くなることで、さらに城山地区の教育が充実していくに違いありません。
2月8日(フワちゃん元気応援メニュー)バターチキンカレー フワちゃんのフワッと卵スープ フルーツ白玉 牛乳 今日は、八王子出身のタレントのフワちゃんの元気応援メニューです✨ 八王子産の卵を使った卵スープやフワちゃんが好きだった給食メニューのフルーツ白玉を提供しました🐣🍎🍑🍍 今日のメニューは、どのクラスでも人気があり、おかわりしていました。 バターチキンカレーと通常の給食のカレーの違いは、鶏肉にヨーグルトやカレー粉、しょうが、にんにくで下味をつけてから炒めました。さらに野菜と一緒にトマト缶を入れて煮込みました🍅最後に生クリームとバターを加えています🍛 子ども達からは、またバターチキンカレー食べたいという声がありました😊 中学生による本の読み聞かせ
小中一貫教育の取組として、中学生が本の読み聞かせに来てくれました。どんな本を読んでくれるかみんな興味津々です。きっといっぱい練習してきてくれたんですね!いつかはこんな中学生になれるかなあ。中学校の校長先生もうれしそうに見守っています。
2月7日(和み献立 岡山県)きびごはん さわらのゆずみそがけ 甘辛ごぼう 手延べ素麺のばち汁 牛乳 今日は、和み献立で岡山県の郷土料理です。 桃太郎で有名な岡山県ですが、今日は、桃太郎に出てくるきびだんごのきびを米と一緒に炊きました🍚 もちもちした食感です。 岡山県では、ごぼうも生産されており、今日は、ごぼうを油で揚げて、砂糖、しょうゆ、みりん、ごま、一味唐辛子のタレを絡ませて作っています。 2月6日国産小麦パン(ソフトフランス) チキンのトマト煮込み わかめサラダ くだもの 牛乳 今日は、お休みが多かったですが、よく食べてくれました🍞 くだものは、しらぬいでした🍊 2月5日磯ごはん 豚肉生姜焼き にらたまみそ汁 ごま大根 牛乳 雪国へようこそ〜雪遊び編〜
白銀の世界へいざ!待ちかねた雪遊びの時間です。1年生も嬉しそうですね!
雪国へようこそ〜登校編〜
子どもたちが登校してきました。やはりいつもよりゆっくりめですね。よせてある雪の中、わざわざ雪中行軍する子ども(笑)。昔も今もかわりませんね。
雪国へようこそ〜雪かき編〜
早朝から雪かきをスタートさせました。子どもたちの安全のため、頑張りますよ!交通安全ボランティアの方も手伝ってくださったので、とても助かりました。
雪国へようこそ
今日の午後より明日にかけて、関東甲信越では久しぶりに大雪が降ることが予想されています。やはり、午後からかなりの勢いで雪が降り始めました。城山小の景色は雪化粧により一変しました。子どもたちは大喜びです。しかし、明日の雪かきという試練が・・・続く。
|