緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

小学部2年生乗馬体験5

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乗馬体験中です。

小学部2年生乗馬体験4

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馬に乗りました。

6月27日 中学部3年 体験授業 3

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食品を使って鏡作り。どうなるのでしょうか。

6月27日 中学部3年 体験授業 2

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いろいろな講座があります。

6月27日 中学部3年 体験授業 1

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高校の先生たちから、体験授業をしていただいています。

6月27日 中学部3年 高校の先生の話を聞く会

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今日は、中学部3年が分校舎で、高校の先生たちから話を伺っています。

6/27 給食

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今日の献立
・わかめごはん
・厚焼き卵
・ビーフン炒め
・キャベツとベーコンのスープ
・牛乳

 給食は、毎日牛乳がつきまが、おかずだけでは必要なカルシウム
を十分摂ることが難しいからです。そのためにカルシウム量が多く
吸収面でも優れている牛乳がついているのです。小魚や野菜にも
カルシウムは含まれていますが、体への吸収率は、小魚は約33%、
野菜は約19%に対して牛乳は約40%もあります。自分の牛乳は
自分でちゃんと飲みましょう。

小学部2年生乗馬体験3

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いよいよこれからお馬さんに乗ります。

小学部2年生乗馬体験2

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実際にお馬さんと触れ合っています。

小学部2年生乗馬体験

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2年生は近隣の八王子乗馬倶楽部様のご協力で、乗馬体験に出かけました。
送迎バスを出していただき、八王子乗馬倶楽部に到着しました。
説明を聞いています。

6/26 給食

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今日の献立
・ごはん
・いかのねぎ塩焼き
・三色ナムル
・マーボー大根
・冷凍みかん
・牛乳

 ナムルは、ゆでた野菜とごま油、調味料で和えたもので、
韓国の代表的な家庭料理のひとつです。韓国もお米を主食と
し、はしを使うところは、日本と同じですが、韓国では、
茶碗、はしは金属製で、食事の時は、はしと一緒にスプーン
も用意します。おかずは箸で食べ、ごはん、汁物は茶碗を持
ち上げずにスプーンで食べます。国が変わると、マナーも変
わります。いろいろな国を調べてみると、おもしろいですね。

6月26日 小中合同全校朝礼 その2

小中合同全校朝礼の様子
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6月26日 小中合同全校朝礼

今日は加住小中学校で「いのちの日」として、小中合同全校朝礼を行いました。小川校長先生から「自分のことを好きになってほしい」という言葉とともに、「自分を大切にすること」を一人一人が考える機会になりました。
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6/23 給食

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今日の献立【和み献立:沖縄県】
・ジューシー
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・沖縄パイン
・牛乳

 今月の和み献立は、沖縄県の郷土料理です。今日6月23日は
「慰霊の日」です。78年前の6月23日に、太平洋戦争で沖縄県
民を巻き込んだ戦いが終結しました。沖縄戦での犠牲者の霊を
慰めて世界の平和を願う日です。
 沖縄県の郷土料理であるゴーヤーチャンプルー、ジューシー
名産のもずくをいただきます。

6/22 3年社会科見学4

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学校到着です。みんなでしっかり挨拶できました。

6/22 給食

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今日の献立【下中玉ねぎ】
・ダイスチーズパン
・バーベキュードチキン
・ツナと大根のサラダ
・ペイザンヌスープ
・牛乳

 下中たまねぎは、姉妹都市である神奈川県小田原市の名産
です。海風と栄養豊富な土壌で育った下中たまねぎは、辛み
が少なく、やわらかい食感が特徴です。
 小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になっていまし
た。 昨年7月に、八王子市内の小中学校の給食で下中たまね
ぎを使ったことをきっかけに、八王子の肥料も取り入れて栽
培されるようになりました。今日の下中たまねぎは、八王子
の有機肥料をふんだんに使った畑で育てられたものです。

小学部3年生 社会科見学3

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館内を見学しています。

小学部3年生 社会科見学2

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絹糸はどれだ!各自触りながらクイズに挑戦しています。

小学部3年生 社会科見学1

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絹の道資料館に着きました。これから説明を聞きながら見学をします。

6/21 給食

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今日の献立
・ごはん
・にぎすの香りソースがけ
・ごま和え
・にんにく肉じゃが
・オレンジ
・牛乳

 今日は、八王子産のにんにくとじゃがいもを使った
「にんにく肉じゃが」です。にんにくの「アリシン」という
香り成分は食欲をそそるだけでなく、疲労回復に効果がある
ビタミンB1を助ける働きがあります。じゃがいもは、主成分
がでんぷんなので、エネルギーになりますが、ビタミンも
多く含まれています。特に、じゃがいものビタミンCは、熱
に強く、加熱調理しても壊れないのが特徴です。暑い日が
続きますが、しっかり食べて夏バテしないようにしましょう。
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