2月15日の給食☆厚焼き卵 ☆八王子産ねぎのみそ汁 ☆じゃこキャベツ ☆牛乳 ねぎはまさに今が旬真っ盛りの野菜です。この時期、椚田小では農家の小坂さんが作っているおいしい野菜を納入していただいていて、今日使用したねぎも小坂さんが届けてくださいました。小坂さんのねぎは甘くて、本当においしいです。さっと煮ただけでも甘みがでてきます。味わっていただきました。写真2枚目が小坂さんです。先日、畑に伺ってお話を聞いてきました。長年、農業に携わってこられた小坂さんの「野菜は手間をかければかけるほど、応えてくれておいしくなる」との言葉がとても心に響きました。そのように天塩にかけて育ててくださっている野菜ですので、給食室も心を込めて調理していいきたいと思います。 2月14日の給食☆白菜スープ ☆チョコチップカップケーキ ☆牛乳 今日はバレンタインデーです。近年は、家族や友達に感謝の気持ちを表す日にもなっています。給食室からも感謝の気持ちを込めて、チョコチップカップケーキを作りました。ココア生地にチョコチップを混ぜたので、チョコレート感たっぷりのケーキになりました。焼きあがった後、粉砂糖を振りかけたので、教室でもケーキはが入っているふたを開けた時に「きれい!!」との声があがり、こちらも嬉しく思いました。これからもおいしい給食を作っていきますので、よろしくお願いします!! 2月13日の給食☆いかのハーブ焼き ☆ペイザンヌスープ ☆果物(はるみ) ☆牛乳 ペイザンヌとは、フランス語で「田舎風」といい、ペイザンヌスープは田舎でとれた野菜をたっぷり使ったスープとなります。といっても、使う野菜に決まりはなく、煮込めるものなら、どの野菜を使ってもOKだそうです。今日のスープは、にんじん、たまねぎ、キャベツ、セロリに加え、じゃがいもも使いました。じっくりコトコトと煮て旨味を引き出して作りました。いかのハーブ焼きには、バジル、セロリ、パセリ、にんにくを使っていて、こちらも香り高くできあがりました。 2月9日の給食☆魚のから揚げ ☆みぞれ汁 ☆三色和え ☆果物(ぽんかん) 魚のから揚げには「ホキ」を使いました。深海魚ですが、くせの無い、おいしい白身魚で、味付け次第で和食・洋食・中華、どの料理にもとてもよく合います。今日はしょうがをきかせたたれに漬け込んで、片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。みぞれ汁は、大根おろしを入れて「みぞれ」に見立てました。とろみをつけたので、大根おろしも残さずいただくことができました。 2月8日の給食☆クリームシチュー ☆野菜サラダ ☆牛乳 クリームシチューのルウは炒め方が調理のポイントとなります。バター、サラダ油を熱して、小麦粉を振り入れ、焦がさないようにじっくり炒めて火を通していきます。火が強いと焦げてしまい、シチューのようなホワイト系の料理には不向きです。また、小麦粉に火が通らないうちに火を止めてしまうと、シチューに入れた時に「だま」になってしまいます。火加減や、かき混ぜ方に十分注意しながら調理をしていきます。今日もとてもなめらかでおいしいシチューになりました。椚田小学校全員分で約100Kgのシチューができあがりましたが、ほぼ完食です!!野菜サラダは大根、にんじん、きゅうりを材料に使いました。歯ごたえを残すように絶妙な茹で具合に仕上がりました。こちらもほとんど残りはありませんでした! 2月7日の給食☆中華風たまごのスープ ☆手作りさかなナッツ ☆牛乳 ビビンバは給食の中でも高い人気を誇ります。切り干し大根を使っているのですが、豚肉の旨味をよく吸ってくれて、とてもおいしいのです!手作りさかなナッツも甘さもほどよく、カリカリに仕上がっていて、楽しみにしてくれている子も多いです。 2月6日の給食☆魚の柚子味噌がけ ☆甘辛ごぼう ☆手延べそうめんのばち汁 ☆牛乳 今日は岡山県の郷土料理でした。岡山県は、日本の昔話の「桃太郎」の舞台として有名です。桃太郎が鬼退治に行く時におともにあげたと言われている、きびだんごは今でも岡山県のおみやげとして有名です。今日は、きびをごはんに混ぜて塩といっしょに炊き込みました。また、ごぼうも岡山県ではとても有名です。詳しくは2枚目の食育メモをご覧ください。甘辛ごぼうはごぼうを拍子木切りにした後、片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げ、甘辛いたれをからめました。とてもおいしく仕上がり、どの教室でも残りがほんの少しでした!! 2月2日の給食☆大豆のピリ辛炒め ☆いわしのつみれ汁 ☆牛乳 2月3日は節分です。1日早いのですが、今日の給食は節分の献立です。恵方巻は、その年の恵方を向いて、巻き寿司をしゃべることなく食べると、幸運が訪れるとされています。関西が発祥と言われていて、関東では近年広まっています。給食ではちらし寿司を海苔で自分で巻いてたべるセルフ恵方巻でしたが、あるクラスではみんなが今年の恵方の東北東(めじろ台の方向)を向いて食べていて、とても微笑ましかったです!!また、鰯は鬼が苦手とされていて、給食ではつみれに入れていただきました。こちらも教室ではおかわりする子がたくさん見られました。 2月1日の給食☆もやしと豚肉のキムチ炒め ☆ツナときゅうりのポテトサラダ ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は、八王子市内の中学の生徒さんが、家庭科の時間を使って考えたバランス献立でした。特に、運動に必要なエネルギーがしっかりとれるような献立になっています。もやしと豚肉のキムチ炒めは、ごはんとの相性が抜群でした!!また、ポテトサラダはマヨネーズではなく、フレンチドレッシングで味をつけたので、さっぱりと食べられました。どれもおいしく、食べ応えも十分な素敵な献立でした。中学校の生徒さん、ありがとうございました!! 1月31日の給食☆たまご焼き ☆八王子産米の粕汁 ☆ひじきの炒め煮 ☆みかん ☆牛乳 八王子は知る人ぞ知る、お米の産地です。そのお米を使って、日本酒造りもおこなわれています。今日は、日本酒を造る時に出る、酒粕を汁に入れて、粕汁を作りました。酒粕なので、もちろんアルコール分があるので、調理の時にグツグツしっかり煮てアルコール分をとばしましたので、ご安心ください!!酒粕のいい匂いの汁ができあがりました。特に苦手、ということもなく、今日もとてもよく食べてくれていました。 1月30日の給食☆青のりフライドポテト ☆果物(はるみ) ☆牛乳 今日は全国学校給食週間5日目です。今日のキーワードは「じ」です。これで5つのキーワードが揃いました。「ち」「お」「う」「は」「じ」・・・さて、並べ替えるとどんな言葉になるでしょうか?答えは「はちおうじ」でした!!今日のキーワードの「じ」には「地元を大切にしてほしい」との願いを込めています。給食では、今日の献立の八王子ラーメンの様なご当地グルメや、八王子の歴史を表現したメニューなどを提供しています。そして、椚田小学校では、地元の農家の小坂さんから、おいしい冬野菜を届けていただいています。味が濃くてとてもおいしい野菜です。これからもたくさん納入していただく予定ですので、楽しみにしていてください!! 1月29日の給食☆のりの佃煮 ☆夕焼小焼やき ☆ごま和え ☆呉汁 ☆牛乳 今日は全国学校給食週間の4日目、キーワードは「は」です。5つのキーワードの内、4つが揃いました。明日のキーワードで5つ揃い、何かの言葉になります。教室では「もうわかったよ!!」と言ってくれる子もいました。明日をお楽しみに♪ のりの佃煮は、焼きのりを水でひたして柔らかくほぐしてから、さとう、みりん、しょうゆで味をつけて煮て作りました。どの教室でも大好評で、ごはんといっしょにとてもよく食べてくれていました。 1月26日の給食☆チキンの香草パン粉焼き ☆オニオンスープ ☆牛乳 今日は全国学校給食週間の3日目、キーワードは「う」です。「う」は何を表しているのでしょうか。答えは旨味の「う」です。オニオンスープにはその名のとおり、たくさんのたまねぎを使っていますが、じっくり炒めて、たまねぎの旨味を引き出して調理しています。さっと炒めて煮るオニオンスープも、もちろんおいしいのですが、色がつくまで炒めたたまねぎはさらに旨味が増します。写真2枚目をぜひごらんください!! 1月25日の給食☆野菜のピクルス ☆みかんヨーグルト ☆牛乳 今日は全国学校給食週間2日目です。今日のキーワードは「お」です。八王子の給食は「お」いしく手作りをモットーとしています。今日のカレールウも、もちろん給食室の完全手作りです!使う材料はサラダ油、バター、薄力粉、カレー粉だけです。椚田小約490人分でサラダ油は2Kg、バター900g、薄力粉3.5Kgを使用しています。調理員さんがとても丁寧に炒めてくれたおかげで、風味豊かな、きれいな色のカレールウができあがりました。具材を炒め、ケチャップやソース、そしてあめ色たまねぎ(これも給食室手作りです!)といっしょに煮込んで、最後の仕上げにカレールウを入れて、カレーのできあがりです。とてもおいしくできあがりました!明日のキーワードも楽しみにしていてくださいね。 大谷翔平選手からの贈り物 その1会議が終わり、学校に戻って、持ち帰った段ボールを開けると、2枚めの写真のように3つのグローブが入っていました! まずは、子供たちに見せたい、触らせたいと考え、下校時間が早い1年生の教室から順に回ることにしました。 大谷翔平選手からの贈り物 その2私が両手に1つずつ持っているグローブに、みんなが注目しています。休み時間明けということもあり、私からは「自分の手が汚れてると思ったら手を洗ってきてね」と一言。どのクラスも、何人かは洗いに行きましたが、まるで神聖なものに触れるかのような面持ちで、子供たちは少し緊張しているようでした。 実際に持ってみると「少しかたい」「思ったより軽い」「サインが書いてある!」の他に、「もう、手を洗わない!」なんて声も聞こえてきました。 下校時刻になってしまったクラスや専科の授業だったクラスは、申し訳ありませんが理由を伝えて翌日にしました。 あるクラスは、ちょうど5・6時間めに書き初めのための習字をしていました。間違っても墨をつけるわけにはいかないので、同じように理由を話して、子供たちには翌日にすることを納得してもらいました。 1月24日の給食☆赤魚の香味焼き ☆はっちくんのみそ汁 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 1月24日から30日まで、全国学校給食週間です。この5日間は2枚目の写真の食育メモにあるような、八王子の給食の秘密や、こだわりポイントを児童の皆さんに詳しくお伝えしていきます。初日の今日は「地産地消」です。今日は、にんじん、大根、小松菜を農家の小坂さんに届けていただきました。どの野菜も味がとても濃く、本当においしいのです!!小坂さんは椚田小の児童の皆さんにおいしく食べてもらいたい、といつもお話ししてくださいます。そのような思いのこもった野菜、これからも味わっておいしくいただいていきましょう。。 1月23日の給食☆クリームシチュー ☆はち米っこカップケーキ ☆牛乳 八王子市は東京都の中の米どころです。そのお米を使って、日本酒も作っています。日本酒に使うお米は磨いて、雑味をとるのですが、その時に米の粉、「米粉」ができます。今日はその米粉を使って、カップケーキを作りました。米粉を使うと、小麦粉だけのカップケーキに比べるとさっくりとした仕上がりになります。教室でも大人気!!残りはほんの少しでした。31日(水)には、八王子のお米から作った酒かすで汁物を作ります。こちらも楽しみにしていてくださいね。 1月22日の給食☆豆腐ハンバーグおろしソース ☆かぶのみそ汁 ☆キャベツのしょうが風味 ☆牛乳 今日は、この時期に旬を迎える大根、かぶ、小松菜を使った料理を作りました。ハンバーグに和風の大根おろしソースを合わせると、ごはんともとてもよく合います。大根、小松菜は農家の小坂さんが収穫したての新鮮なものを納品してくださいました。大根はふつうは辛味がありますが、小坂さんの大根は辛味がほとんどなく、甘さも感じられる程、本当においしいです!!また、小松菜も露地栽培なので味、色味ともに濃く、こちらもおいしいのです!!教室でも大人気でした。ハンバーグはていねいにひとつずつ成型し、オーブンでじっくり焼きました。 ジャノメ によるミシン出張授業当日は、1・2時間めが1組、3・4時間めが2組と、各クラス2時間続きで、じっくりとミシンについてご指導いただきました。 スライドなどを用いてミシンの構造や使い方、ミシン実物を目の前にして、ボビンや上糸の取り付け方など、とてもくわしく、丁寧に教えていただきました。 ミシンの学習は始まったばかりですが、その基礎について、椚田小学校では、このように毎年お世話になっています。 当日来ていただいた5名のジャノメのみなさん、ありがとうございました。 |