令和5年6月19日(月曜日)の給食ごはん ホキのみそマヨネーズ焼き もやしのからしあえ 下中たまねぎの肉じゃが 牛乳 今日は、姉妹都市小田原市で採れた「下中たまねぎ」を使って肉じゃがを 作りました。下中玉ねぎは生でも食べられるほど 甘みがあって柔らかいのが 特徴です。今日は、その特徴を残すように調理しました。 子どもたちが、たくさん食べてくれると嬉しいです。 令和5年6月16日(金曜日)の給食麦ごはん 鯖の塩焼き ビーフン炒め 味噌汁 牛乳 おはし名人になろう!ウィークの最終日です。 今日の課題は「骨を取る」です。 鯖の骨をお箸で取ります。 昨日の つまむ と似た作業です。 ビーフン炒めは 水曜日の はさむ と一緒です。 最終日は、1週間のおさらいになる献立ですね。 お箸の使い方やマナーの指導は、これからも継続していきます。 おはし名人がんばりカードの記入等、ご協力ありがとうございました。 4年生 校外学習 2
運ばれて来たゴミの行方を学んでいます。
4年生 校外学習 1
社会の学習で、館クリーンセンターに来ています。
大きくてきれいな、立派な施設です。 小中一貫教育 陵南中訪問
今年度最初の小中一貫教育の取組。
6年生が、陵南中を訪問して、校内見学や授業体験をさせていただいています。 令和5年6月15日(木曜日)の給食ひじきご飯 大豆の揚げ煮 かきたま汁 果物(オレンジ) 牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 四日目 今日の課題は「つまむ」です。 大豆の揚げ煮の大豆をお箸で「はさみ」口まで運びます。 大豆をつまむだけでも たいへんですが、今回は 油で揚げてあるので 滑ります。 しっかり お箸を使いこなして 食べましょう。 令和5年6月14日(水曜日)の給食あんかけやきそば のり塩ポテト コーンと卵のスープ 牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 三日目 今日の課題は「はさむ」です。 あんかけ焼きそばの麺を お箸で挟んで 口に運びます。 上手にお箸が動かせたでしょうか。 令和5年6月13日(火曜日)の給食ご飯 さごちの香り焼き いりどり 味噌汁 牛乳 おはし名人になろうウィーク 二日目 今日のテーマは「きりさく」です。 魚の切り身を 一口大に 箸で切り裂いて食べます。 閉じた箸の先を開く使い方になります。 令和5年6月12日(月曜日)の給食焼き鳥丼 いりこのごまがらめ けんちん汁 果物(冷凍ミカン) 牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 1日目「あつめる」 箸の先をそろえて、お皿に残ったご飯を集めます。 しゃっしゃっと、お箸でお皿をこする音が響きます。 タレに絡まったご飯を集めるのは、ちょっと難しいです。 6年生郊外学習
科学技術館見学
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国会議事堂の施設を見学中です。
思わず『お〜!』と声が出るような、驚くことがいっぱいです。 6年生郊外学習
衆議院本会議場
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国会議事堂 右側の部屋は、皇族の控室です。
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無事、時間通りに国会議事堂に到着しました。
見学前に衆議院議員の萩生田光一さんにお会いすることができ、国会の仕事などについて教えていただきました。 6年生郊外学習
これから衆議院を見学します。
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今日は、国会と科学技術館に見学へ行ってきます。
雨が降っていますが、充実した社会科見学になるといいです。 令和5年6月9日(金曜日)の給食鶏ごぼうご飯 シシャモのから揚げ 梅おかかキャベツ 澄まし汁 牛乳 6月11日は「入梅」です。 東京も梅雨入りいました。 この季節は、青梅がだんだんと 色づいて来ます。 給食では、梅干を使って おかかと一緒に キャベツと和えました。 それほど 酸っぱくはなく さっぱりとした味付けにしました。 梅が苦手な人も おいしくいただけると思います。 令和5年6月8日(木曜日)の給食ご飯 アジのネギ塩焼き 小松菜とじゃこの炒め物 豚汁 果物(バレンシアオレンジ) 牛乳 今が旬の魚、アジを使った献立です。 ネギをショウガと一緒に漬け込みました。 ごはんによく合う献立です。 令和5年6月7日(水曜日)の給食スパゲティミートソース キャベツとコーンのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 令和5年6月6日(火曜日)の給食キャロットライスのクリームソースがけ ベイクドポテト ミネストローネ 牛乳 |