2月16日の給食。
2月16日の献立は、
・お絵かきトースト ・チキンビーンズ ・ハニードレッシングサラダ ・牛乳 です。 今日から音楽会が始まりました。 一生懸命練習生かが十分に発揮できるよう給食室も応援献立でエールを送ります!! お絵かきトーストは音楽会のイメージキャラクターの【ハーモニーちゃん】をパンに焼き付けています。 明日の保護者鑑賞日に向けてもうひと頑張りですね!! 2月15日の給食。
2月15日の献立は、
・磯ごはん ・豚のしょうが焼き ・ごま大根 ・にらたまみそ汁 ・果物(ぽんかん) ・牛乳 です。 今日の給食は、スポーツ選手に学ぶ【5つ星そろえて学ぶ・体力アップ献立】です。 スポーツ選手が身体作りのために心がけている食事の形を5つの星で表しています。 主食・主菜・副菜(汁物)・乳製品・果物5つの星を揃えることをプロのスポーツ選手も心がけています。 給食を見本煮して5つ星揃えられるよう食事の内容を気にしてみてください。 2月14日の給食。
2月13日の献立は、
・あんかけやきそば ・白菜のスープ ・チョコチップケーキ ・牛乳 です。 2月14日がバレンタインということに因んで給食室ではチョコチップケーキを作りました。 2月13日の給食。・ごはん ・さわらのきのこやき ・具だくさんみそ汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 です 2月9日の給食。・ごはん ・八王子産キムチとぶたの炒め物 ・ツナとキュウリのポテトサラダ ・みそ汁 ・牛乳です。 今日は八王子市内の中学生が考えた「中学生バランス献立」です。 2月7日(水)の給食。
2月7日(水)の献立は、
・やきとり丼 ・白菜のピリリ漬け ・大根のみそ汁 ・牛乳 です。 給食で人気の献立「やきとり丼」の登場です。 長ねぎとと鶏肉をオーブンでじっくり焼いた後、タレと合わせて煮詰めます。手間がかかる分味がよくしみ、ごはんとの相性は最高です。 どのクラスもごはんの食缶が空っぽのクラスが多く、給食室でも嬉しい気持ちで片付けをさせていただいています。 2月6日(火)の給食。・メキシカンライス ・イカのハーブ焼き ・ペイザンヌスープ ・くだもの(でこぽん) ・牛乳 です。 今日の果物はデコポンでした。今が旬の柑橘の中でもボコッと特徴のある姿をしています。 不知火という品種の中で糖度が13度以上などの 条件を満たし、JAから出荷される物をデコポンといいます。 なので「デコポン」という名前は品種ではなく商標としての名前になります。 旬の果物にはビタミンCなどがたくさん含まれているので風邪を引きにくくしてくれます。 風邪のはやっている時期に柑橘類を食べて風邪の予防をしましょう!! もともとはぽんかんと清見オレンジの掛け合わせで生まれました。 2月5日の給食。・きびごはん ・さわらのゆずみそがけ ・甘辛ごぼうチップ ・手延べそうめんのばち汁 ・牛乳 です。 今日は月に一度の和み献立の登場です。今月は「岡山県」の郷土料理をいただきます。 山と海に囲まれている岡山県は豊かな自然煮囲まれておりおいしい食べ物がたくさんあります。 きびごはんのきびは「吉備(昔の岡山県の呼び名)」に由来するといわれています。 2月2日の給食。・セルフ恵方巻き ・大豆のピリ辛炒め ・いわしのつみれ汁 ・牛乳 です。 2月3日の節分に因んでセルフ恵方巻きをしました。 子ども達は今年の方角がどこなのか探しながら食べている様子が見受けられました。 メジャーリーガーからのグローブ代表の児童が受け取り、大きな歓声が上がりました。 休み時間の中で、6年生から順番に使っています。 大谷選手の「野球に興味をもってもらい、楽しんでもらいたい」という願いが伝わるように、全校で大切に使っていきたいと思います。 1月30日(火)の給食。
1月30日(火)の献立は、
・にんじんごはん ・赤魚の薬味焼き ・はっち君のみそ汁 ・桑の葉だんご〜きなこがけ〜 ・牛乳 です。 今日までの5日間「全国学校給食週間」で、八王子の給食のいいところやおいしさのひみつを伝えてきました。 最終日は 地産池沼の 「ち」でした。 給食では八王子市で生産された農産物をいただきながら生産社の方々への感謝の気持ちを育てます。 今日の八王子産の食材は・・・ ・にんじん ・しょうが ・ねぎ ・こまつな ・じゃがいも ・桑の葉粉 でした。 5つのキーワードも、別所小の子ども達は一生懸命考えてくれていました。 1月29日(月)の給食。
1月29日(月)の献立は、
・ごはん ・のりの佃煮 ・夕焼け小焼け焼き ・ごま和え ・呉汁 ・牛乳 です。 学校給食週間中の献立になります。 今日は栄養バランスの良い食事に使われる合い言葉「まごはやさしい」を意識した献立です。 ま:まめ ご:ごま わ:わかめ(海藻) や:やさい さ:さかな し:しいたけ(きのこ) い:いも 全ての食材が入っています。 栄養バランスが良く、行事や郷土料理を取り入れた給食を通して「育み」を期待しています。 1月26日の給食。
1月26日の献立は、
・大豆ピラフ ・鶏肉の香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・くだもの(紅マドンナ) ・牛乳 です。 学校給食週間も今日で3日目になります。 今日はうま味のお話です。 給食が薄味でもおいしいのは食材のうま味を引き出す工夫をしているからです。 給食のオニオンスープは玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めています。弱火でじっくり炒めることで玉ねぎのうまいが最大限に引き出されます。 ほかにも、給食で使うだしは削り節や昆布、煮干しから丁寧にとっているので調味料をたくさん入れなくてもおいしくできるのです。 1月25日(木)の給食。
1月25日(木)の献立は、
・カレーライス ・野菜のピクルス ・ピーチヨーグルト ・牛乳 です。 学校給食週間2日目です。 今日はカレーライスの登場です。 給食でも特に人気の高いカレーライスはこだわりがたっぷりつまっています。 小麦粉やバターを使い、時間をかけてルーを手作りしています。 カレーがおいしい秘密は手作りのおいしさのおかげですね。 昨日から楽しみにしていたんだよ。と嬉しい言葉をかけてくれる児童が何人もいました。 今日のキーワードは おいしく手作りの 「お」です。 キーワードは じ・お がでました。どんな言葉にんるか間得てみてください。 1月24日(水)の給食。
1月24日(水)の献立は、
・八王子ラーメン ・青のりビーンズポテト ・くだもの(りんご缶) ・牛乳 です。 1月24日〜30日までの5日間は「全国学校給食週間」です。 この5日間では 八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりのポイント」を5つのキーワードにして紹介します。5つのキーワードをそろえるとある言葉が完成します。 どんな言葉になるか考えてみてください。 初日のキーワードは 地元を大切に の 「じ」 です。 1月23日(火)の給食。
1月23日(火)の献立は、
・コーンライス ・シチュー ・はちコメっ子カップケーキ ・牛乳 です。 今日は八王子産の米から作られた米粉を使ったカップケーキを作りました。 米粉とは、日本酒を造るときにお米を削ってできた粉のことをいいます。 日本酒「高尾の天狗」を作るときにできた米粉を使いました。 地元の食材を積極的に食べて地産池沼を応援していきましょう! 1月22日の給食。・ぎはん ・豆腐ハンバーグ〜おろしソース〜 ・かぶのみそ汁 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 です。 1月20日に大寒を迎え、1年の中で一番寒い季節になりました。 この時期は毎年インフルエンザなどの感染症が流行します。 規則正しい生活習慣や、バランスの良い食事を取ることが感染症にかからない予防策となります。 給食は栄養バランスを計算して献立が作成されているので一人分量を適切に食べることが風邪の予防につながりますね。 おいしく食べて元気に過ごしたいですね。 1月18日(木)の給食。
1月18日(木)の献立は、
・ごはん ・焼きししゃも ・いろどり和え ・肉じゃが ・果物(ぽんかん) ・牛乳 です。 ししゃもは頭の先からしっぽまで1匹丸ごと食べられる魚なので、カルシウムがとても豊富に含まれています。 カルシウムは成長期の子ども達に欠かすことのできない栄養素の一つです。 積極的に食べたいですね。 給食保健委員会の発表
朝の集会で、給食保健委員会の子ども達が発表をしてくれました。
給食を向かい合わせにして食べるためのルールを発表しました。 いい例と悪い例を寸劇にしてわかりやすく説明し、○×クイズでおさらいをしました。 向かい合わせにして給食を食べるのはコロナ以降実施していないので知らない児童が多い中、別所小のみんなにわかりやすくなるよう工夫してくれていました。 実施はクラスの実態に合わせて始めていく用になると思いますが、向かい合わせで給食を食べる際は今日の集会を参考に給食時間をすごしてもらいたいです。 1月17日(水)の給食。
1月17日(水)の献立は、
・ごはん ・ぶりのかぼすあんかけ ・いり大根 ・にわとり汁 ・牛乳 です。 月に一度の和み献立の日です。 今月は大分県の郷土料理をいただきます。 大分県の特産品でもある「かぼす」を使ったあんかけはほのかにかぼすの香りがして爽やかな味わいでした。 今月もおいしくいただきました。 |