2月15日(木)の給食・やきとり丼 ・青菜とじゃこのおひたし ・かきたま汁 ・いよかん 〇ながねぎのおはなし ながねぎは秋から冬が旬の野菜です。 ねぎには大きく分けて、 根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と 葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。 一般的には、長ねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。 ながねぎのすごいところ! ◎からだを温めて風邪を予防する ◎血液をさらさらにする ◎身体のつかれをとる 今日の給食のやきとり丼には 長ねぎがたくさん使われています! 5年生が計画!たてわり遊び5年生は時間をかけて入念に準備をし、今朝は特別に早めの登校をして臨みました。 児童たちは校庭・体育館の各エリアに分かれ、5年生からそれぞれの遊びの説明を聞き、ドッジボールやだるまさんがころんだ等、楽しい遊びの時間を持つことができました。 これも、学年が上がることを見据えた取り組みのひとつです。 2月14日(水)の給食🍚2/14のこんだて🍚 ・スパゲティミートソース ・白菜スープ ・ミニチョコカップケーキ ○バレンタインデーのおはなし 2月14日のバレンタインデーは、もとは キリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓う日です。 日本では、女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが 海外では、家族や友達などへ感謝の気持ちを込めて花やカード、 お菓子を贈ります。 また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。 2月13日(火)の給食🍚2/13のこんだて🍚 ・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・東京うどのきんぴら ・小松菜汁 〇うどのおはなし うど(独活)は、12月〜4月が旬で、 日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキッとした食感が美味しいです。 お肌をつるつるに、疲れを取る働きがあります。 今日の給食では、東京都産のうどを使った 「東京うどのきんぴら」をいただきます。 2月9日(金)の給食🍚2/9のこんだて🍚 ・ごはん ・さわらの柚子みそがけ ・甘辛ごぼう ・手延べそうめんのばち汁 和み献立〜岡山県〜 きびごはん: 県内にある「吉備津神社」には、 桃太郎のもとになったと言われる神話が伝わっています。 「きびだんご」の「きび」は「吉備(昔の岡山県)」に 由来するといわれています。 柚子みそ: 井原市は、県内でも有数の柚子の産地で、 みそにゆずの皮や果汁を加えた「ゆずみそ」が伝わっています。 ごぼう: 岡山県には、赤土の中でじっくり時間をかけて育てる 「明治ごんぼう」と良質な土と豊かな地下水を利用して栽培する 「連島ごぼう」という二つのブランドごぼうがあります。 手延べそうめんのばち汁: 浅口市は、手延べそうめんの産地として栄えてきました。 ばち汁には、手延べそうめんの端にあたる「ばち」を使います。 三味線で使う「ばち」に似ていることから、名付けられました。 2月8日(木)の給食🍚2/8のこんだて🍚 ・ごはん ・もやしと豚肉のキムチ炒め ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・だいこんのみそ汁 今日の給食は中学生の考えたバランス献立です! 長房中学校の生徒さんが考えてくれました。 中学生のみなさんが、家庭科の授業で勉強したことを活かして 健康を考えた献立を立ててくれました。 考えてくれた生徒さんからのメッセージ↓ 成長期の今はたくさん運動する時期なので 「運動に必要なエネルギー」と「運動後に必要なエネルギー」の 二つが大切です。 そのため身体でエネルギーがしっかりつくれる献立を考えました。 主菜にはお肉を入れ、みんなが好きな味付けにしました。そして、 汁物には食べ物の消化を助ける働きがある大根を入れ、 食べたお肉がしっかり消化されるよう組み合わせました。 ぜひ、残さず食べてください。 2月7日(水)の給食🍚2/7のこんだて🍚 ・にんじんごはん ・赤魚の香味焼き ・五目煮豆 ・のっぺい汁 〇にんじんのおはなし にんじんは一年中食べられる野菜ですが、 もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 にんじんのきれいなオレンジ色はカロテンの色です。 このカロテンは、からだにいい働きをしてくれます! ・免疫力を高めて、風邪や病気になりにくくする ・皮膚や粘膜を強くする 今日の給食には、にんじんごはんをいただきます。 休み時間に雪遊びを楽しみました休み時間になると、子供たちは歓声を上げて雪遊びを楽しみました。 走り回ったり、雪だるまを作ったり、雪玉を投げたりして思い思いに過ごしました。 2月6日(火)の給食🍚2/6のこんだて🍚 ・パン ・ゆぎチキ ・青のりポテト ・ABCスープ 今日の給食は「八王子こども屋台選手権」で優勝した 「ゆぎチキ」をいただきます。 こども屋台選手権とは、 こどもたちがオリジナルのメニューを考え、 調理・販売するイベントです。 ・参加者は4〜6年生 ・八王子産の食材を1つ使う ・屋台で調理し、販売する 今年は28チームが参加しました。 「ゆぎチキ」は八王子産のしょうがを下味に使い、 衣には玄米フレークを使いました。 外はカリっと、中はジューシーな食感が特徴です。 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:玄米フレーク 3枚目:ゆぎチキを揚げている様子 2月2日(金)の給食🍚2/2のこんだて🍚 ・セルフ恵方巻き ・大豆のピリ辛炒め ・つみれ汁 〇節分のおはなし 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、 豆をまいて悪い物を追い払い、福をよびこむ風習です。 「豆」 豆や米には「悪い物を追い払う力」があるとされているため、 鬼がやってくる節分に豆をまきます。 数え年分(年齢+1)を食べるのは、来年も健康で 幸せに過ごせますようにとの意味があります。 「鰯」 鬼は、いわしの生臭い匂いと柊のとげが苦手です。 鰯の頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 「恵方巻き」 その年の縁起のいい方角である「恵方」をむいて、 「福を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりして 健康を願う地域もあります。 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:鬼のかまぼこ 3枚目:恵方巻きのごはん 2月1日(木)の給食🍚2/1のこんだて🍚 ・ごはん ・マーボー豆腐 ・中華スープ ・ごまめナッツ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:ごまめナッツ 3見目:マーボー豆腐 マラソン月間が始まります火曜日の中休みには2・4・6年生、木曜日の中休みには1・3・5年生が走ります。 体育委員の児童がお手本となっての準備体操の後、5分間走りました。まずは同じペースで走り続けることを目指します。 1月31日(水)の給食🍚1/31のこんだて🍚 ・チリコンカンライス ・キャベツスープ ・はち米っこカップケーキ 米粉とは? 日本酒をつくるには、お米をけずって 磨きます。 けずるときにでた粉が米粉です。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産米100%で つくられたお米です。 この日本酒をつくるときにできた米粉を使い、 給食では米粉のカップケーキをいただきます。 1月30日(火)の給食・にんじんごはん ・赤魚の香味焼き ・はっちくんのみそ汁 ・桑の葉だんごきなこがけ 1月24日から30日は全国学校給食週間 きょうのキーワードは「ち」地産地消 八王子市で生産された農産物をいただきながら 「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。 全国学校給食週間の5つのキーワードの答えは・・・ 「はちおうじ」でした! 今日の給食も、八王子産の食材を使って 調理員さんが手作りで美味しく作ってくれました。 5年生と1年生 たてわり清掃1月29日(月)の給食🍚1/29のこんだて🍚 ・カレーライス ・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト 1月24日から30日は全国学校給食週間! 今日のキーワードは「お」おいしく手作り 安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。 カレー・シチューのルーやハンバーグなども 加工品を使わずに、調理員さんの手作りです。 カレーのルーの材料は、 あぶら・バター・カレー粉・小麦粉の4種類だけで作っています! 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:カレーのルウ 3枚目:カレーのルウ入れ 1月26日(金)の給食🍚1/26のこんだて🍚 ・八王子ラーメン ・ごまめナッツ ・青のりフライドポテト 1月24日から30日は全国学校給食週間! 今日のキーワードは「じ」地元を大切に 給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。 今日はご当地グルメ「八王子ラーメン」です! 八王子ならではの味を楽しんでくださいね! 1月25日(木)の給食🍚1/25のこんだて🍚 ・大豆ピラフ ・バーベキュードチキン ・オニオンスープ ・みかん 1月24日から30日は学校給食週間 今日のキーワードは「う」旨味たっぷり 薄味でもおいしい給食になるのは、 食材から旨味を引き出す工夫をしているからです。 今日のオニオンスープはたまねぎをあめ色になるまで じっくり炒めているので旨味たっぷりです。 1月24日(水)の給食🍚1/24のこんだて🍚 ・ごはん ・のりの佃煮 ・夕焼け小焼けやき ・呉汁 ・ごま和え 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 学校給食週間の5日間では、八王子の給食の 美味しいひみつやこだわりポイントを 5つのキーワードで紹介します。 今日のキーワードは「は」育むです。 栄養バランスが良く、行事食や郷土料理を取り入れた 給食を通して、育んでほしいことは主に2つです。 一つは元気な体。もう一つは食文化を知り、理解する力です。 1月23日(火)の給食・ごはん ・たまごやき ・ひじきの炒め煮 ・八王子産米の粕汁 酒粕とは? お米を発酵させて作った「もろみ」を絞ると お酒と酒粕ができます。 今日は酒粕をつかった八王子産米の粕汁をいただきました。 |