加住小中学校 中学部3年生修学旅行 1日目 法隆寺
暑い中、水分補給しながら法隆寺を見学しました。たくさんの中学生が見学に来ていました。
9/13 給食・ハッシュドビーフ ・ビーンズサラダ ・桃りんごゼリー ・牛乳 桃りんごゼリーは給食センターの手作りです。りんごジュースに 粉寒天を加えて火にかけ、桃缶と合わせて冷やしかためました。 寒天の原材料は「天草」という海藻です。天草をそのまま煮溶か してかためたものは「ところてん」です。寒天はところてんを凍ら せて乾燥したものです。ところてんも寒天も食物繊維がたっぷり 入っています!! 加住小中学校 中学部3年生修学旅行 1日目 新幹線
早めの昼食、新幹線の中での様子です。
加住小中学校 中学部3年生修学旅行
参加者全員無事に新幹線乗車しました。
9月13日 中学部3年 修学旅行1日目2
みんな揃って出発です。
9月13日 中学部3年 修学旅行1日目
7時5分集合にみんな集まってきました。
9/12 給食・ごはん ・のりの佃煮 ・厚焼き卵 ・ごま和え ・みそ根菜汁 ・牛乳 今日はごはんについての話です。ごはんは、日本の食事 には欠かせない主食のひとつですね。 中学生は、活動量も多く成長にもエネルギーを使うため、 しっかり食事からエネルギーを取らなければいけません。 ごはんはエネルギーのもとになる食べ物です。しっかり食 べるようにしましょう。 今日は、ごはんがすすむように、焼きのりを調味料で良く 煮詰めた、のりの佃煮も添えました。 9月12日 中学部2年 企業訪問2日目5
1班も無事終了です。
9月12日 中学部2年 企業訪問2日目4
企業訪問2日目を終え、昼食も食べて学校に戻ります。
9月12日 中学部2年 企業訪問2日目3
今からシステム技研さんという会社に向かいます。
9月12日 中学部2年 企業訪問2日目2
みんな順調に向かっています。
9月12日 中学部2年 企業訪問2日目1
中学部2年は、本日も企業訪問します。
9/11 給食・ジャージャー麺 ・フレンチポテト ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 暑さが一段落しました。夏の疲れが出てきますね。玉ねぎは 香り成分のアリシンを含んでいます。にんにくの香り成分と 一緒で、疲労回復に効果があるビタミンB1を助ける働きが あります。また、ビタミンB1は豚肉に多く含まれています。 今日のジャージャー麵の肉みそは豚肉です。ジャージャー麵と キャベツとベーコンのスープをしっかり食べれば疲労回復に ぴったりですね。 9月11日 中学部2年 企業訪問5
1班も企業訪問を終えて八王子駅チェックポイントに到着しました。この後、遅めの昼食です。
9月11日 中学部2年 企業訪問4
企業訪問を終えて、3班が八王子駅チェックポイントに帰ってきました。みんな充実した顔をしていました。
9月11日 中学部2年 企業訪問3
この班は昼食を食べて北八王子に向かいます。東京精密という会社に訪問します。
9月11日 中学部2年 企業訪問2
この班は、ケイアイさんを訪問します。
9月11日 中学部2年 企業訪問1
今日は中学部2年が企業訪問を行なっています。この班はこの後インフィニティループさんを訪問します。
小学部6年生 日光移動教室 3日目 昼食
草木ドライブインに到着。
カレーライスを食べました。 小学部6年生 日光移動教室 3日 足尾銅山見学
移動教室最後の見学場所、足尾銅山で見学をしました。興味深く見学していました。
|