6月30日の給食・セサミトースト ・八王子産キャベツのクリームシチュー ・パプリカのさっぱり漬け ・牛乳 セサミトーストは、白ごまをすりつぶし、砂糖、バターを混ぜてパンに塗ってオーブンで焼いています。甘みがあり、ごまの香ばしさも合わさりとてもおいしいトーストです。 全校集会の様子から(6月29日)カメにい、カメたん、もう一日のカメの紹介や、モリアオガエルの紹介をしました。 お願い事もお話ししました。 カメを棒で叩いたり、お腹を壊すかも知れない草をあげたり、静かに寝ているかも知れないのに池の壁をバンバン叩いたりしないでくださいね。 6月29日の給食・ごはん ・豚肉のキムチ炒め ・うずらの煮卵 ・ビーフンスープ ・牛乳 豚肉のキムチ炒めのキムチは、八王子市で作っているものを使用しています。他には、たまねぎ、にら、ながねぎ、もやし、干ししいたけが入っています。 スローガン6年前に当時の千葉副校長先生と校長の平田とで掲げたスローガンです。 今年、萩原副校長先生が、一新してくださいました。 スローガンも、大切なことも変わらず、船田小では子どもたちの心に寄り添っていきます。 そして、「チーム船田」として、子どもたちがどの先生・職員にでも相談できる、安心安全な学校を引き続き目指していきます。 お家の方はもちろん地域の方、行政の方もたくさんの方が船田小の子どもたちにかかわってくださっています。 皆さんで船田小の子供たちの成長を、正しく(甘やかすだけでは決してなく)支援していきたいと思います。 <船田小の皆さん> 担任の先生に相談することはもちろん、養護の先生や、スクールカウンセラーの先生に悩みを打ち明けることもできますよ。 お友だちに相談することもいいですね。 皆さんの周りには皆さんを支えてくれるたくさんの仲間がいます。 専科の先生に話をしに行く子もいれば、用務主事さんと仲良くなった児童もいます。 校長室に直接話に来た6年生もいます。 人には話せないということなら、校長室前の池の亀、ポチやたまに話をするのもいいです。 自分の気持ちを整理できたり、ちょっとだけすっきりしたりもします。 大切なことは、心配なことがあった、一人で悩まず、誰でもいいので相談するということです。 これからも、心も体も元気に過ごしていきましょう! (校長:平田英一郎) 6月28日の給食・ごはん ・鮭の南蛮づけ ・キャベツのピリ辛炒め ・呉汁 ・りんごジュース 呉汁には、大豆(フードプロセッサーで砕きました)、豚肉、にんじん、じゃがいも、だいこん、長ネギ、こんにゃく、豆腐が入っています。具だくさんの呉汁を食べて、ミネラルやビタミンを補給し、暑さにまけないようにしましょう。 元気タイムオニ遊びをしていました。 最後、「先生が鬼になるので皆さん帽子を白にしてください。」との係児童の声掛けに、「え〜」とか「先生頑張って!」とかの声が聞こえてきました。 この会のラストに見て見るとそれほど帽子が赤に変わっていませんでした・・・。 いくら先生方でも、さすがに4人だけでは全員捕まえるのは難しいですよね。 先生方、3・4年生、朝から元気に体を動かすことができました! 雑巾をいただきました!毎年いただいています。 一つ一つ手縫いで、学校では各クラスに分配させていただき、有意義に使わせていただいています。 船田友愛会の皆様、毎年ありがとうございます。 いつまでもお元気で、そして、いつまでも船田小へ雑巾の寄贈をお願いします! (船田小 校長:平田英一郎 副校長:萩原美保) ◇雑巾の寄贈を受けました ◇雑巾をいただきました。 ◇雑巾の寄贈を受けました 6月27日の給食・メキシカンライス ・ポテトカルボナーラ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 メキシカンライスは、カレー粉、パプリカ粉と一緒にご飯を炊きます。ひき肉、たまねぎ、にんじん、コーン、グリンピースをカレー粉とウスターソースなどと炒めて、炊飯したごはんと混ぜ合わせます。 船田小の自然(玉虫・バッタ)「どうしたの?」と聞くと、「校長先生、玉虫がいたよ。」と、見せてくれました。(写真上) 図工の時間、校庭を散策(いえいえ授業で観察、自然をスケッチ)している間に発見して見せに来てくれたのだと思います。 玉虫が乗っている手は、図工専科の橋田先生の手でした。 先生が率先して虫を捕まえて見せに来るとは! 「師弟同行」古い言葉ではありますが、そんなところも船田小が「居心地のいい学校」の理由の一つだと思いました。 橋田先生を、兄のように、(無理があるか!)父のように慕っている児童がたくさんいます。 HPに「船田小(地域)の自然」をいろいろ紹介しているので、「校長先生に見せたら喜ぶよ!」と思ってくれる子どもたちの優しさにも癒されます。 ありがとう、みんな! (校長:平田英一郎) 給食試食会2最後に(おまたせしました!)給食を試食していただきました。 この日のメニューは ・八王子産ズッキーニのカレーライス ・キノコスープ ・くだもの(リンゴ缶) ・牛乳 でした。 参加されたお母さま方に書いていただいた感想を、栄養士の渡邉先生から見せてもらおうと思っています。 給食試食会新しく入学した1年生の保護者の方に、船田小の学校給食の様子を見ていただく機会です。 食器の関係で、毎年、どこかの学年が給食を食べない日に、その食器を使って試食していただいています。 ですので、最大2クラス分(60人位)までは大丈夫です。 今年は6年生が日光移動教室の振替でお休みしているこの日にしました。 6月26日の給食・八王子産ズッキーニのカレーライス ・きのこスープ ・果物 ・牛乳 八王子産ズッキーニのカレーライスには、他にも八王子産の野菜としてたまねぎ・じゃがいもを使用しています。カレーのルーも小麦粉、バター、油、カレー粉を合わせて手作りをしています。 6月23日の給食・ビビンバ ・八王子産たまねぎのスープ ・豆黒糖 ・牛乳 スープのたまねぎは、船田小で契約している農家から仕入れているものを使っています。新鮮でとてもおいしい玉ねぎです。 来週の予定(6月26日から)
6月
26日(月)全校朝会(なし、学年・学級の時間) 6年生振替休業日 1年生給食試食会 学校心理士来校 27日(火)ALT来校(アシスタント・ランゲージ・ティーチャー) SC来校(スクール・カウンセラー) 28日(水)クラブ活動 29日(木)全校集会(飼育委員会集会) 30日(金)学校説明会(次年度入学予定者保護者向け) 定期健康診断終了 3日目14この先、事故渋滞があるようなので。 もう少しです。 3日目13圏央道、車はいっぱい走っていますが、順調に流れています。 3日目12後、1時間程で到着です。 「頭が痛い」は一人いますが様子をみています。 みんな体調に問題はありません。 1号車はシュガーラッシュ、2号車はボスベイビーを見ています。 懐かしいふるさと八王子までもう少しです。 3日目11続いて藤岡ジャンクションを14:53に通過して関越自動車道に入りました。埼玉県まで戻りました。 順調です。 予定通り16:30頃到着予定です。 休憩は、高坂サービスエリアです。 到着し出発する際、また、お知らせします。 バスの中ではビデオを見ています。 3日目10草木ドライブインでおいしいカレーを食べました。 バイキング形式なので好きなだけいただきました。 そのまま歩いて富弘美術館に到着しました。 3日目9シアターに入るまで休憩中です。(写真下) 11:30足尾の砂防ダム駐車場を出発しました。 草木ドライブインに向かいます。 |