7月4日の給食今日は3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。 3年生とうもろこし皮むきお楽しみに! 【5年】算数研究授業1「倍数と公倍数」
愛宕小の先生だけでなく、他の学校の先生も来校し、授業研究を行いました。みんな緊張していましたが、意欲的に意見を言い、学習できました。
6月30日の給食今日のおはし名人は魚を一口大にきりさく練習でした。 今年は保健給食委員さんが放送やクラスでの呼びかけをしてくれて、例年以上に盛り上がりました。保健給食委員さん、ありがとうございました。 家庭でのがんばりカードは今週末までとなっていますので、引き続き子ども達のおはしの 練習に、温かい応援をよろしくお願いいたします。 6月29日の給食今日のおはし名人は、めんをはさむ献立でした。正しいはしの持ち方をしていないと、めんをうまくはさめません。がんばって練習していました。 【5年】算数研究授業2 研究協議会
授業改善のための話し合いです。グループに分かれて、算数の授業をよりよくするため、話し合いました。その後、講師の創価大学 教職大学院 鈴木詞雄先生から指導講評をいただきました。ありがとうございました。この授業の成果を生かして、次の研究授業は11月に3年です。
6月28日の給食今日は豆をつまむ練習です。だんだんおはし名人ウィークにも慣れてきて、朝から「今日は豆をつまむ練習だね」といった会話が聞こえてきました。 6/28._5年生 研究授業
愛宕小学校では、今年度ICTを活用し主体的に学び、高めよう児童の育成をテーマに研究を進めています。
今日は、市内の学校や大学生、中国からの留学生も、研究授業に参加します。 5年生の5時間目の授業は、多くのお客さんに見てもらって授業を行います。 6月27日の給食今日はおはし名人2日目、魚の骨をとる練習でした。1年生の教室でもがんばって練習していました。 6/27 読み聞かせ集会委員会の代表児童が読み聞かせをしてくれてます。 6/26_5年生図工6月26日の給食今日から金曜日まではおはし名人になろうウィークです。保健給食委員さんが各クラスを回り、PRしてくれました。 6/26 1年生3年生4年生水泳指導6/24_漢字検定もうすぐ試験が始まります。最後の勉強がんばっています。 6月23日の給食今日は沖縄県の郷土料理でした。ゴーヤチャンプルーはゴーヤが苦くないよう、薄切りして塩もみし、ボイルしてから入れています。 6/23愛宕フェスティバル終了
愛宕フェスティバル、とても盛り上がりました。
片付けまで意欲的に取り組みます。 さすがです。 6/23 愛宕フェスティバル2
各クラスの工夫に驚きます。
みんなが楽しんでるのには理由がありました。 お客さんのことを考えて、アイディアを形にしているからですね、 6/23. 愛宕フェスティバル
今日は方がフェスティバルです。
混んでいるのでなかなか入れないず廊下で並んでいると、めっちゃ楽しかった!などの声がたくさん聞こえてきます。 6/20 みんな友だち班活動
楽しみにしていたみんな友だち班活動です。
4.5.6年生が考えて、、みんなが楽しめる遊びを用意してくれました。 さすが高学年、みんなが楽しめました。 ありがとうございました。 6月21日6年生図工「すてきな明かり」
6年生の図工では「すてきな明かり」と題してランプシェードをつくりました。
全員がほぼつくり終えたので、体育館のステージの上を真っ暗にしてみんなで鑑賞です。 1組は1人ひとりじっくりランプシェードの明かりを楽しんだり、友だち同士で作品を組み立てて楽しんだりしました。 2組はそれぞれ楽しんだ後は、2列に並べてランウェイを作り、ファッションショーのようにしてその場を楽しみました。 みんなと一緒でしかできない楽しみ方を思いついて、やってみる時間。大切な思い出の一つになりました。 |
|