5年生が計画!たてわり遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の朝の集会でのたてわり遊びは、初めて、5年生が遊びの企画をして実施しました。
5年生は時間をかけて入念に準備をし、今朝は特別に早めの登校をして臨みました。
児童たちは校庭・体育館の各エリアに分かれ、5年生からそれぞれの遊びの説明を聞き、ドッジボールやだるまさんがころんだ等、楽しい遊びの時間を持つことができました。
これも、学年が上がることを見据えた取り組みのひとつです。

2月14日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2

🍚2/14のこんだて🍚

・スパゲティミートソース
・白菜スープ
・ミニチョコカップケーキ

○バレンタインデーのおはなし
2月14日のバレンタインデーは、もとは
キリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓う日です。

日本では、女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが
海外では、家族や友達などへ感謝の気持ちを込めて花やカード、
お菓子を贈ります。
また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。

2月13日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚2/13のこんだて🍚

・ごはん
・さばのごまみそ焼き
・東京うどのきんぴら
・小松菜汁

〇うどのおはなし
うど(独活)は、12月〜4月が旬で、
日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、
「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、
茎が白いのが特徴です。

みずみずしく、シャキッとした食感が美味しいです。
お肌をつるつるに、疲れを取る働きがあります。

今日の給食では、東京都産のうどを使った
「東京うどのきんぴら」をいただきます。

2月9日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚2/9のこんだて🍚

・ごはん
・さわらの柚子みそがけ
・甘辛ごぼう
・手延べそうめんのばち汁

和み献立〜岡山県〜

きびごはん:
県内にある「吉備津神社」には、
桃太郎のもとになったと言われる神話が伝わっています。
「きびだんご」の「きび」は「吉備(昔の岡山県)」に
由来するといわれています。

柚子みそ:
井原市は、県内でも有数の柚子の産地で、
みそにゆずの皮や果汁を加えた「ゆずみそ」が伝わっています。

ごぼう:
岡山県には、赤土の中でじっくり時間をかけて育てる
「明治ごんぼう」と良質な土と豊かな地下水を利用して栽培する
「連島ごぼう」という二つのブランドごぼうがあります。

手延べそうめんのばち汁:
浅口市は、手延べそうめんの産地として栄えてきました。
ばち汁には、手延べそうめんの端にあたる「ばち」を使います。
三味線で使う「ばち」に似ていることから、名付けられました。

2月8日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚2/8のこんだて🍚

・ごはん
・もやしと豚肉のキムチ炒め
・ツナときゅうりのポテトサラダ
・だいこんのみそ汁

今日の給食は中学生の考えたバランス献立です!
長房中学校の生徒さんが考えてくれました。

中学生のみなさんが、家庭科の授業で勉強したことを活かして
健康を考えた献立を立ててくれました。


考えてくれた生徒さんからのメッセージ↓
成長期の今はたくさん運動する時期なので
「運動に必要なエネルギー」と「運動後に必要なエネルギー」の
二つが大切です。
そのため身体でエネルギーがしっかりつくれる献立を考えました。
主菜にはお肉を入れ、みんなが好きな味付けにしました。そして、
汁物には食べ物の消化を助ける働きがある大根を入れ、
食べたお肉がしっかり消化されるよう組み合わせました。
ぜひ、残さず食べてください。


2月7日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚2/7のこんだて🍚

・にんじんごはん
・赤魚の香味焼き
・五目煮豆
・のっぺい汁

〇にんじんのおはなし
にんじんは一年中食べられる野菜ですが、
もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。

にんじんのきれいなオレンジ色はカロテンの色です。
このカロテンは、からだにいい働きをしてくれます!
・免疫力を高めて、風邪や病気になりにくくする
・皮膚や粘膜を強くする

今日の給食には、にんじんごはんをいただきます。

休み時間に雪遊びを楽しみました

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日から降った雪で、校庭一面、きれいに雪が積もりました。
休み時間になると、子供たちは歓声を上げて雪遊びを楽しみました。
走り回ったり、雪だるまを作ったり、雪玉を投げたりして思い思いに過ごしました。

2月6日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚2/6のこんだて🍚

・パン
・ゆぎチキ
・青のりポテト
・ABCスープ

今日の給食は「八王子こども屋台選手権」で優勝した
「ゆぎチキ」をいただきます。

こども屋台選手権とは、
こどもたちがオリジナルのメニューを考え、
調理・販売するイベントです。
・参加者は4〜6年生
・八王子産の食材を1つ使う
・屋台で調理し、販売する

今年は28チームが参加しました。

「ゆぎチキ」は八王子産のしょうがを下味に使い、
衣には玄米フレークを使いました。
外はカリっと、中はジューシーな食感が特徴です。

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:玄米フレーク
3枚目:ゆぎチキを揚げている様子

2月2日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚2/2のこんだて🍚

・セルフ恵方巻き
・大豆のピリ辛炒め
・つみれ汁

〇節分のおはなし
冬から春への季節の変わり目である「節分」に、
豆をまいて悪い物を追い払い、福をよびこむ風習です。

「豆」
豆や米には「悪い物を追い払う力」があるとされているため、
鬼がやってくる節分に豆をまきます。
数え年分(年齢+1)を食べるのは、来年も健康で
幸せに過ごせますようにとの意味があります。

「鰯」
鬼は、いわしの生臭い匂いと柊のとげが苦手です。
鰯の頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。


「恵方巻き」
その年の縁起のいい方角である「恵方」をむいて、
「福を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりして
健康を願う地域もあります。

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:鬼のかまぼこ
3枚目:恵方巻きのごはん


2月1日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚2/1のこんだて🍚

・ごはん
・マーボー豆腐
・中華スープ
・ごまめナッツ

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:ごまめナッツ
3見目:マーボー豆腐

マラソン月間が始まります

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月は全校でマラソンに取り組みます。
火曜日の中休みには2・4・6年生、木曜日の中休みには1・3・5年生が走ります。
体育委員の児童がお手本となっての準備体操の後、5分間走りました。まずは同じペースで走り続けることを目指します。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

教育課程

学校だより

学校経営計画

保健だより

給食献立表

生活指導

食育だより

出席停止報告書

いじめ防止

東京都教育委員会より