2月7日の給食ごはん 赤魚の香味焼き 五目煮豆 のっぺい汁 いよかん 牛乳 今日の主菜は、こどもたちが大好きな「赤魚」を香味焼きにしていただきました。ふっくらとした赤魚の身と香ばしさがごはんによく合い、箸が進みます。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ だいこん 2月6日の給食丸パン ゆぎチキ 青のりポテト ABCスープ 牛乳 今日は、八王子こども屋台選手権でグランプリに輝いた「ゆぎチキ」を給食で再現して提供しました。ゆぎチキを見た子どもたちからは「おいしそう〜♪」の声が。外はザックザク、中はジューシー。そのままでも、パンに挟んで食べてもおいしい料理でした。 ☆きょうの八王子産☆ 根しょうが キャベツ 2月5日の給食ごはん さばのごまみそ焼き 東京うどのきんぴら 小松菜汁 牛乳 今日は、立川市でとれた「東京うど」を使ったきんぴらをいただきました。食育メモの文章の左側にある写真が、給食で使った東京うどです。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 長縄集会図工の授業(5年生)
1月30日(火)5年生が図工室で、彫刻刀を使った授業をしていました。扱いに気を付けないと危ないので、説明を丁寧に行い、子どもたちも集中して、真剣に作業に取り組んでいました。今回は1時間という活動時間でしたが、あっという間に過ぎていく印象でした。
八王子東特別支援学校との交流(6年生)
1月30日(火)6年生の子どもたちが、歩いて東京都立八王子東特別支援学校に行き、4・5・6年生の子どもたちと交流会を行いました。初めの言葉の後、早速「ボッチャ」による、交流活動を行いました。子どもたちは、力加減がなかなかつかめずに、苦労していましたが、支援学校の子どもたちと、楽しく関わりながら過ごすことができました。会の後半では、八小の代表の子どもたちが、感想を言いました。特別支援学校の子どもたちも、楽しんでくれたようで、よい交流会になりました。
あいさつ運動(5年生)クラブ活動(4・5・6年生)理科室では、科学クラブの子どもたちが、シャボン玉と風船を使った実験を行っていました。 レクリエーションクラブでは、けん玉やおはじき、コマや竹馬などの昔遊びに興じていました。 授業の様子(2年生)2月2日の給食セルフ恵方巻き 大豆のぴり辛炒め つみれ汁 牛乳 今日は、2月3日の節分にちなんだ給食をいただきました。節分については、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん ながねぎ 2月1日の給食国産小麦パン ポテトグラタン ツナサラダ りんご缶 牛乳 今日は、北海道産小麦100%のパンをいただきました。しっとりとしたパンとクリーミーなグラタン、ツナと野菜のおいしさがマッチしたサラダとよく合います。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ こまつな にんじん 1月31日の給食チリコンカンライス キャベツスープ はち米っこカップケーキ 牛乳 今日は、八王子産米からつくられた米粉を使ったケーキをいただきました。外はさくっと、中はもちもちとした食感のケーキです。 ☆きょうの八王子産☆ 米粉 |