緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

4年 戸吹清掃工場見学 1

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戸吹清掃工場に公共交通機関のバスを利用して向かいます。

5/8 給食

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今日の献立
・ごはん
・ほきの胡麻がらめ
・ピリ辛キャベツ
・豚汁
・きよみ
・牛乳

今日は、食器をおく位置について食育メモや放送をしました。
ごはんは左手前、汁物は右手前に置くのが正しい置き方です。
和食は、食器を置く位置が決まっているので、覚えてほしい
です。ごはんと汁物を逆に置いてしまうと「逆さ膳」といい、
亡くなった方への置き方になるので気を付けましょう。
正しい置き方を身に付けて、給食の時も自然に直せるように
なるといいですね。

5/2 給食

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今日の献立【端午のお祝い御膳】
・ゆかりごはん
・鰆のみそ焼き
・筍の筑前煮
・端午のすまし汁
・きよみオレンジ
・牛乳

5月5日は「端午の節句」です。鎌倉時代頃から男の子の節句と
され、男の子の成長を祝う日となりました。現在は「こどもの日」
として、国民の祝日となっています。今日は、端午のお祝い御膳
です。出世魚である鰆、成長が早く、まっすぐすくすく育つ筍を
たっぷり入れた筑前煮、かぶとの形をしたかまぼこを浮かべた
端午のすまし汁を食べます。加住小中学校の皆さんの健やかな
成長を願っています。

5月2日 中学部 生徒総会

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本日の6時間目は生徒総会です。自分たちでより良い学校生活を目指して、みんなで考えていきます。

5/2 12年遠足その4

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昼食です。
風がとても気持ちいいです。

5/2 12年遠足その3

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虹のハンモック。すべり台。
とっても楽しそうです。
2年生がリードしてくれて頼りになります。

5/2 12年遠足その1

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今日は昭和記念公園まで遠足です。
天気がよく、遠足日和です。
注意点やめあてを確認し、これから出発です。

5/2 12年遠足その2

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昭和記念公園到着。
綺麗な花や乗り物。
子供たちは興味深々です。

5/1 給食

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今日の献立
・四川豆腐丼
・大豆の揚げ煮
・トマトと卵のスープ
・牛乳

 今日は八王子産のチンゲン菜を入れた四川豆腐です。チンゲン菜
は、約50年ほど前に中国から日本に伝わった比較的新しい野菜です。
βカロテン、カリウム、ビタミンC,カルシウムが豊富に含まれて
います。βカロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や鼻やのど
の粘膜を健康に保つ働きがあります。カリウムは塩分を体の外に
出す働きや運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもありますので、
ごはんと一緒に、しっかり食べてください。
「大豆の揚げ煮」や、さっぱりした「スープ」も人気でした。

4/28 給食

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今日の献立
・ミルクパン
・フィッシュフライ
・八王子ナポリタン
・キャベツとベーコンのスープ
・オレンジポンチ
・牛乳

 明日29日は「ナポリタンの日」です。 ナポリタンはトマト
ケチャップで味つけし、炒めた日本独自のスパゲティ料理です。
ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であることから、昭和の日
である4月29日がナポリタンの日となりました。
 給食でおなじみの「八王子ナポリタン」は、八王子のご当地
グルメです。特徴は、八王子野菜を使うこと、きざみ玉ねぎが
たっぷりトッピングされていることです!今日の「はちナポ」は、
八王子ナポリタン倶楽部の方から教わった隠し味を加えて作りま
した。隠し味は何だと思いますか??香りを感じた方もいるかも
しれません。隠し味は「みそ」です。

離任式

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加住小中学校を昨年度で異動された方の離任式が行われました。
11名の先生方が参加され、再会を喜び合いました。

5年生 家庭科の授業

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5年生が、分校舎で初めての家庭科の授業を行いました。
教室の約束を確認してから、お茶を入れて飲みました。

4/27 給食

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今日の献立【和み献立:新潟県】
・ごはん
・鮭の焼き漬け
・のっぺ
・越後みそのみそ汁
・黄桃缶
・牛乳

 今月の和み献立は新潟県の郷土料理です。新潟県の北にある
村上市は、「鮭のまち」と呼ばれています。鮭を頭から尾まで
大切に食べる文化のある村上市には、100種類以上の鮭の料理法
があると言われています。その中の焼き漬けは鮭を焼いた後に
調味液に浸して味をつけます。江戸時代から伝わる料理法で、
保存食にもなりました。
 越後みそは新潟県産のお米で作る米みそです。赤い色で辛口
のものが有名です。越後みそを取り寄せて作りました。
いつものみそ汁との違いを味わってみましょう。

4/26 給食

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今日の献立【野菜350献立】
・中華丼
・ピリ辛もやし
・ミニトマト
・わかめスープ
・牛乳

 「野菜350」は、八王子市が進めている健康づくりの一つ
です。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、
病気も予防しましょう!という取組です。
 日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。
7歳〜14歳が毎日食べている野菜の量は平均241gだと分か
りました。目標に足りていないことから、意識して食べることが
大切だとわかりますね。
 今日の給食は、野菜たっぷりの献立です。小学部で200g、
中学部236gの野菜をとることができます。
小学部低学年さんも、残さずしっかり食べていました。のこりは
お家でとりましょう!

4/25 給食

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今日の献立【中学生の考えたバランス献立】
・ごはん
・甘酒照り焼きチキン
・おひたし
・みそ汁
・冷凍みかん
・牛乳

今日は、打越中学校3年生の生徒が考えてくれたバランス献立です。
「栄養バランスの良い和食を考えました。給食でよく出る鶏肉を
使い、全体的に体にいいものをたくさん使いました。免疫力が高ま
る甘酒を使ったのがポイントです。たくさん食べて免疫力を高めま
しょう。」
 甘酒には、米麹を原料とするものと、酒かすを原料とするものの
2種類があります。今日は米麹を原料とした甘酒使っています。
米麹の甘酒には、ブドウ糖、ビタミンB群や必須アミノ酸などが
含まれていることから「飲む点滴」とも言われるくらい栄養たっぷり
です。今日は、甘酒の甘みを活かした照り焼きの漬けダレになって
いますので、甘酒が苦手な人でもおいしく食べられると思います。

4月25日 中学部3年 数学の授業

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今日の1時間目は数学です。因数分解について、学習しています。

4/24 給食

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今日の献立【SDGs:すべての人に健康と福祉を】
・ごはん
・ししゃもの磯辺天ぷら
・きゅうりとかぶの南蛮漬け
・豚と豆の角煮風
・田舎汁
・牛乳

 今日はSDGsです。食品ロスを減らすことは取り組み中ですね。
 栄養素は、栄養素同士が助け合って、私たちの体内で化学反応を
起こしています。たとえば、私たちの体を動かすエネルギーは
炭水化物とビタミンB1で作り出されます。炭水化物とビタミンB1は
多ければいいのではなく、必要な分のエネルギーに必要な量があれ
ばいいのです。炭水化物を食べ過ぎると、余った分は脂肪になった
り、ビタミンB1が足りないとエネルギーが十分に作られません。
給食は、牛乳も含め、みなさんに必要な栄養素をそろえ、必要なも
のを必要なだけ作れる1人分の食事として考えられています。なるべ
く1人分をしっかり食べるように心がけましょう。

4月24日 中学部1年 理科の授業

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1年生は、理科で花のつくりとはたらきについて、勉強しています。

4月24日 中学部2年 社会科の授業

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歴史の中で陸路と海路の大切さや役割について考えていきます。

4/21 給食

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今日の献立
・ポークカレー
・フレンチサラダ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

大人気のカレーです。給食センターのカレーは、小学校と同じ
ように、カレールーを手作りしています。油とバターで小麦粉を
茶色になるまでじっくり炒めます。40分ほどかけてじっくり炒め
て、カレー粉を加えて作っています。また、あめ色になるまで
炒めた玉ねぎや、やわらかくなるまで1時間ほど煮込んだ豚肉を
加えるなどの工夫をして、うま味たっぷりのカレーを作っていま
す!カレーだけ、ごはんだけが残らないように上手に配膳、おか
わりして食べてください!
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