6年生キャリア教育。ソラマチにあるお花屋さんの店長さんに語っていただきました。6年生キャリア教育。八王子のめだかやさんに語っていただきました。2月8日給食ご飯、マーボー豆腐、中華スープ、ごまめナッツ、牛乳 ごまめナッツは、さとう・しょうゆ・みりん・ごまを合わせて加熱し、焼いたいりことアーモンドに絡めて、グラニュー糖をまぶして仕上げます。カルシウムなど栄養がたっぷりととれるおかずです。 2月7日給食ご飯、もやしと豚肉のキムチ炒め、味噌汁、ポテトサラダ、牛乳 中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。 コメントを頂いたのでご紹介します。 成長期の今はたくさん運動する時期なので「運動に必要なエネルギー」と「運動後に必要なエネルギー」の二つが大切です。そのため身体でエネルギーがしっかりつくれる献立を考えました。主菜にはお肉を入れ、みんなが好きな味付けにしました。そして、汁物には大根を入れました。大根には食べ物の消化を助ける働きがあるため、食べたお肉がしっかり消化されるよう組み合わせました。 2月6日給食ご飯、赤魚の香味焼き、のっぺい汁、五目煮豆、果物(はるみ)、牛乳 赤魚の香味焼きは人気のメニューです。しょうが、にんにく、ねぎ、みそ、みりん、しょうゆを合わせて、お魚を漬け込み、オーブンで焼きます。ご飯の進むおかずです。 新一年生入学説明会2月5日給食チキンライス、白いんげん豆のスープ、ポテトカルボナーラ、牛乳 今日の給食は洋食の献立です。ポテトカルボナーラは、油でにんにくとベーコンを炒め、生クリームと牛乳を加えて一煮立ちさせ、粉チーズを加えます。じゃが芋を茹でてから加え、塩・こしょうで味を調えます。こくがあり、まろやかで、カルシウム満点のおかずです。 2月2日給食セルフ恵方巻き、つみれ汁、大豆のピリ辛炒め、牛乳 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いものを追い払い、福をよびこみます。 今年の恵方は東北東です。福がくるよう、節分の行事食をいただきます。 2月1日給食焼き鳥丼、味噌汁、青菜とじゃこのおひたし、牛乳 ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。ながねぎは、 体を温めて風邪を予防する働き、血液をサラサラにする働き、からだの疲れをとる働きなど、体の調子を整える働きがたくさんあります。今日の焼き鳥丼は、八王子産の旬のねぎをたっぷりと使って、栄養満点です。 1月31日給食チリコンカンライス、キャベツスープ、はち米っこカップケーキ、牛乳 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられたお酒です。この日本酒をつくるときにできた米粉を使い、給食では「はち米っこカップケーキ」を食べます。 1月30日給食人参ご飯、赤魚の香味焼き、はっちくんの味噌汁、桑の葉団子きなこがけ、牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 八王子市で生産された農産物をいただきながら、「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。人参ご飯の「人参」、桑の葉だんごきなこがけの「桑の葉」、はっちくんの味噌汁の野菜は八王子産です。味噌汁の大根は九小のとれたてです。 今日で学校給食週間はおしまいです。こだわりのつまった八王子の給食、これからもたくさん食べてください! 1月29日給食カレーライス、野菜のピクルス、フルーツヨーグルト、牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 学校給食は、安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。カレーやシチューのルウやハンバーグなども、加工品を使わず、調理員さんの手作りです。 カレーのルウの材料は、油・バター・小麦粉・カレー粉のたったの4つです。余計なものが入らないから安全で、手作りだから美味しいです。 1月26日給食八王子ラーメン、青海苔フライドポテト、豆黒糖、牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 今日の給食は八王子のご当地グルメ、「八王子ラーメン」です。八王子ならではの美味しさです!揚げたてのフライドポテトと、甘い豆黒糖といただきます。 サイエンスドーム見学1月25日給食大豆ピラフ、オニオンスープ、チキンの香草パン粉焼き、牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 今日のオニオンスープは玉ねぎをあめ色になるまでしっかり炒めて、旨みを出しています。 スープの出汁は削り節からとります。給食ならではの美味しさです。 1月24日給食ご飯、夕焼け小焼け焼き、呉汁、ごま和え、のりの佃煮、牛乳 今日から30日まで、全国学校給食週間です。 今日の給食は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の献立です。栄養バランスが最高です。 「ま」の豆は、呉汁の大豆、「ご」のごまは、夕焼け小焼け焼きと和え物、「わ」のわかめの海藻類は、手作りの佃煮ののり、「や」のやさいはたっぷりと、「さ」の魚は夕焼け小焼け焼きのホキ、「し」のしいたけは、呉汁のしめじ、「い」の芋は、呉汁のじゃが芋です。 呉汁の大根は、第九小のとれたて新鮮な大根です! バランスの良い合言葉がみんなそろった献立、ぜひ味わって頂きましょう。 1月23日給食ご飯、卵焼き、八王子産米の粕汁、ひじきの炒め煮、牛乳 今日の給食は、八王子産米の酒粕を使用します。お米の種類は、八王子高月清流米、ひとごこちです。 酒粕とは、お米を発酵させて作った「もろみ」をしぼると、お酒と酒粕ができます。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられたお酒です。この日本酒をつくるときにできた酒粕を給食で使い、「粕汁」にしていただきます。粕汁とは、酒粕を加えて野菜を煮た汁物です。 酒粕には、体をぽかぽか温めてくれるはたらきがあります。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 おおるり展、エスフォルタアリーナで月曜日までです。きれいにし隊、ありがとうございます。わいがや、の様子 |