「給食の献立 2月9日(金曜日)」*根菜ピラフ *白身魚のハーブ焼き *じゃがいものポタージュ *コールスローサラダ *りんごジュース じゃがいものポタージュは、2月の食育だよりに作り方を載せました。 寒い日は、あたたかいポタージュを作ってはいかがでしょうか。 「給食の献立 2月8日(木曜日)」*国産小麦パン *チキンのトマト煮込み *わかめサラダ *みかん *牛乳 北海道では、日本で一番多く小麦が作られています。北海道は、牛乳やチーズなど乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさんとれたりすることで有名ですが、小麦や米など農産物も多く収穫されます。 保幼小連携「給食の献立 2月7日(水曜日)」*バターチキンカレー *フワちゃんのフワっと卵スープ *フルーツ白玉 *牛乳 八王子出身!フワちゃんの元気応援メニュー ★バターチキンカレー・・カレー大好き!バターチキンカレーは大学生や芸人を始めた頃の思い出の味!ごはんと一緒に食べようね! ★フワちゃんのフワっと卵スープ・・かわいいもの大好き!フワフワの卵にハート♥がかわいい!八王子産の卵だよ! ★フルーツ白玉・・一番大好きだった給食のメニュー!白玉も手作りなんだよ☆ 「給食の献立 2月6日(火曜日)」*きびごはん *魚の柚子味噌がけ *手延べ素麺のばち汁 *牛乳 和み献立〜郷土料理〜岡山県 きび・・県内にある「吉備神社」には、桃太郎のもとになったと言われる神話が伝わっています。 「きびだんご」の「きび」は吉備(昔の岡山県)に由来すると言われています。 柚子味噌・・井原市は、県内でも有数のゆずの産地で、みそにゆずの皮や果汁を加えた「柚子味噌」が伝わっています。 ごぼう・・岡山県には、赤土の中でじっくり時間をかけて育てる「明治ごんぼう」良質な土と豊かな地下水を利用して栽培する「連島ごぼう」という二つのブランドごぼうがあります。 手延べ素麺のばち汁・・浅口市は、手延べ麺の産地として栄えてきました。ばち汁には、手延べ素麺の端にあたる「ばち」を使います。三味線で使う「ばち」に似ていることから、名付けられました。 「給食の献立 2月5日(月曜日)」*磯ごはん *豚の生姜焼き *にらたまみそ汁 *ごま大根 *みかん *牛乳 今日は、スポーツ選手に学ぶ食事バランスばっちり!5つ星そろえて体力アップ献立です。 スポーツ選手が、体力づくりのために心がけている食事の形を5つの星で表しています。 5つ星 主食・・磯ごはん、主菜・・豚の生姜焼き、副菜(汁物)・・にらたまみそ汁・ごま大根、果物・・みかん、乳製品・・牛乳 今回は・・八王子市在住のカヌーフリースタイル世界選手権 優勝 高久瞳選手から学びます! 「給食の献立 2月2日(金曜日)」*セルフ恵方巻き *煎り大豆 *つみれじる *牛乳 冬から春へ季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いものを追い払い、福をよびこむ風習です。 豆・・豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまきます。数え年分(年齢+1)を食べるのは、来年も健康で幸せに過ごせますようにとの意味があります。 鰯・・鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 恵方巻き・・その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。今年は東北東です。 「給食の献立 2月1日(木曜日)」*ごはん *四川豆腐 *卵と小松菜の中華スープ *ナッツといりこのごまがらめ *牛乳 麻婆豆腐は、中華料理(四川料理)の1つです。四川料理は、香辛料が多く辛い料理が多いですが、学校給食では辛さを抑えて食べやすくしています。 |