「給食の献立 5月10日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*鮭のごまみそ焼き
*小松菜汁
*茎わかめのきんぴら
*清美オレンジ
*牛乳


 スポーツ選手に学ぶ 食事のバランスばっちり!5つの星そろえて体力アップ献立

 スポーツ選手が、体力づくりのために心がけている食事の形を5つの星で表しています。
 
 今回は・・WBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン ボクシングの佐々木 尽選手(八王子市立小・中学校出身)から学びます!

「給食の献立 5月9日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*チャーハン
*うずらの卵の照り煮
*手作りさかなナッツ
*ワンタンスープ
*牛乳


 今日の給食は中華風でボリューム満点でした。

長房ふれあい端午まつり

画像1 画像1 画像2 画像2
5月4日と5日は長房ふれあい端午まつりでした。長房小学校学校運営協議会も、出店で参加しました。地域と保護者の皆様、先生方が力を合わせて取り組みました。ご協力ありがとうございました。たくさんのお客様が来てくださいました。子どもたちも来ていました。みんな楽しそうでした。
浅川の上には、たくさんのこいのぼりが泳いでいました。1年生が作ったこいのぼりも、その仲間に入って、気持ち良さそうでした。子どもの日。子どもたちの健やかな成長を願いました。

「給食の献立 5月2日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*赤米ごはん
*鰆の照り焼
*たけのこのきんぴら
*端午のすまし汁
*くだもの(河内晩柑)
*牛乳

   5月5日は端午の節句です。
 「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。

  よろい、かぶと・・交通事故や病気から大切な子どもを守ってくれるようにという願いを込めて飾ります。

  こいのぼり・・子どもがどんな環境にもたえ、立派な人になるようにと願いが込められています。

  しょうぶ、よもぎ・・しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあります。香りが強いしょうぶやよもぎは魔よけの力があるとされており、それを家の軒に飾っていました。

「給食の献立 5月1日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*わかめごはん
*ししゃものカレー焼き
*じゃがいものおかかバター
*豚汁
*牛乳


 ふだん食べている「ししゃも」は「カラフトししゃも」といい、北太平洋や北大西洋に生息しています。「本ししゃも」は、北海道の太平洋沿岸だけに生息しています。

1年生2年生の交流行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月28日(金)
学校のプレイルームと校庭を使って、1年生と2年生が縦割りのグループになり、一緒に活動しました。なのはな学級の子どもたちも、交流及び共同学習として、各グループに入って活動しました。プレイルームでは顔合わせとして自己紹介を行い、校庭では協力的して行うゲームをしたり、クイズに取り組んだりしました。2年生が1年生をよくリードして、どのグループも楽しそうに活発に動いていました。

「給食の献立 4月28日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ご飯
*ほきの胡麻がらめ
*呉汁
*もやしのからしあえ
*牛乳


 ほきは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10メートルから1000メートルに生息する深海魚です。
 給食では、ほきに下味をつけ、甘辛いタレにからめていただきました。

「給食の献立 4月27日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*やきとり丼
*わかめとえのきのスープ
*野菜のおひたし
*果物(はるか)
*牛乳


 給食のやきとり丼は、とり肉に下味を付け、長ねぎは鉄板で焼き、ささがきにしたごぼうとあわせて甘辛く煮て、でんぷんでトロミをつけて作りました。

「給食の献立 4月26日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ジャージャー麺
*チンゲンサイのスープ
*黒糖ナッツ
*牛乳


 ジャージャー麺とは、中国の北部の家庭料理です。
 豚肉のひき肉を細かく切ったタケノコ、しいたけを豆板醤、甜麺醤などで炒めて作った肉味噌を茹でためんの上にのせた料理です。
 給食では、肉味噌ともやしをトッピンしました。
 

「給食の献立 4月25日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ミルクパン
*八王子ナポリタン
*白身魚のハーブ焼き
*ジュリンヌスープ
*牛乳


 八王子ナポリタンとは・・八王子のご当地グルメで、略して「はちナポ」と呼びます。特徴は、八王子産の野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです!
 2つとして同じレシピはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい「はちナポ」を作っています。

消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月24日(月)に消防写生会がありました。2年1組と3年1組の児童、なのはな学級の全児童が取り組みました。長房地区の消防団の方や浅川分署の消防士さん方にお出でいただき、消防車や消防バイクを目の前に見ながら、みんなが興味をもって観察して絵を描いていました。私たちの安全を守り、火事などの災害の時には助けてくださる消防士さん方とその乗り物に、感謝の気持ちをもちながら取り組んでいました。

「給食の献立 4月24日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*たけのこごはん
*いかの松笠煮
*塩肉じゃが
*清美オレンジ
*牛乳


 たけのこは、春が旬です。たけのこは、掘り起こさずにそのまま成長させると、りっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。そのため、竹として味わえるのは、とても短いです。

令和5年度長房ファームスタート

先日15日の土曜日に、今年度の長房ファームがスタートしました。地域・教職員での活動となりましたが、きゅうり・ナス・ピーマン・トマトの夏野菜の苗を植えました。5月の活動は、5月13日・20日です。児童・保護者の皆様の参加もお待ちしております。次回は、サツマイモの苗植えを行います。どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「給食の献立 4月21日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*カレーライス
*わかめサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳


 今日は子どもたちに大人気のカレーライスです。
 ほとんどのクラスがよく食べていました。

「給食の献立 4月20日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*古代ごはん
*ひじき豆腐のハンバーグ
*はっちくんのみそ汁
*じゃこキャベツ
*清美オレンジ
*牛乳


 今日は、食事バランスばっちり!5つ星そろえて体力アップ 献立です。
 スポーツ選手が、体力づくりのために心がけている食事の形を5つの星で表しています。5つとは、主食・主菜・副菜・乳製品。果物のことです。

3年4年高尾山遠足4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
無事、全員が下山できましたー

3年4年高尾山遠足3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
頂上に到着しました。お弁当の時間です。

3年4年高尾山遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
比較的すいている中での山登りとなりました。

3年4年高尾山遠足1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
絶好の天候の中、高尾山に登ります。稲荷山コースです。

「給食の献立 4月19日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*チキンライス
*うずら卵のカレー風味煮
*野菜のスープ煮
*りんご缶
*牛乳


 うずら卵のカレー風味煮は、カレー味が染みていて美味しくいただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学校要覧

小中一貫

教育課程

ほけんだより

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

学校評価

学校のきまり

マスク着用について